Китайская мифология | Часть 2 — продолжение

В прошлый раз мы начали обширный рассказ о мифах Поднебесной – познакомились с мифологической основой, интересными легендами о хаосе и матери драконов, а также узнали многое о самых почитаемых китайцами мифических существах – драконах.

Однако осталось еще много вопросов, которые хотелось бы осветить, чтобы мифологическая картина китайского мира оказалась полной. Итак, продолжим наше погружение в культуру!

Содержание:
Мифы о людях
Священные животные
Отрицательные персонажи
Поздняя мифология
Мифология и искусство
Заключение

Мифы о людях

Как мы уже знаем, одна из главных черт мифологии Китая заключается в том, что легендами может обрасти реальный человек, существовавший в истории, – будь то император, член его окружения, полководец или ученый. Со временем он наделяется сверхъестественными способностями, становится героем удивительных событий или полубогом – и уже сложно определить, где реальность, а где миф.

Расскажем об интереснейших подобных персонажах:

  • Шей Нун – человек, первым начавший возделывать землю. Он начал почитать землю как божественную природу, которая дает урожай и не дает людям умереть с голоду. Шей Нун к тому же показал другим, как и где правильно устанавливать колодцы, собирать и принимать лекарственные травы, заниматься бартером.

Шей нун — Бог земледелия

  • Хуан Ди – «желтый император»,  наделенный недюжинной силой и могуществом. Он отлично проявил себя в стрельбе из лука, сражениях и в ремесле. Он изобрел топор, лук, стрелы и многое другое, но главное его изобретение – колесница.

Хуан-ди — первый император Китая

  • Юй – человек, который долгих тринадцать лет усмирял потоп. Он представал в образе человеко-дракона и был предназначен для спасения других. Согласно легенде, он был правителем из несуществующего рода Ся.

Великий Юй

  • Суй Жэнь – мужчина, который смог добыть огонь, усмирить его и научить людей его применять в быту.

Скульптура Суй Жень

  • Хоу И – выдающийся лучник, отцом которого является сам верховный бог. Он выигрывал множество сражений с различными демонами. Одно из самых интересных преданий рассказывает, что однажды во вселенной появилось десять солнц, и они начали сжигать своим светом все вокруг. Тогда герой выстрелил в девять из них, уничтожив таким образом демонов, превратившихся в светила.

Лучник Хоу И

  • Жун Чен – волшебник, который придумал календарь. Мифы говорят, что он прибывает на землю каждые тысячу десять лет. Также он способен даровать молодость: убирать морщины, восстанавливать кожу, зубы и волосы, придавать телу вновь легкость, ловкость, силу.

Священные животные

Китайцы в ранг особенно священных относят четырех животных, из которых только одно существует в действительности. Каждый из них имеет собственный цвет, охраняет одну из четырех сторон света и обладает определенную зону ответственности.

  • Дракон, он же Цинлун – как правило, изображается зеленым, так как считается олицетворением весенних дней. Отвечает за восток и способен защищать от злых сил, приносить счастье, удачное разрешение дел и победу в сражениях – именно поэтому его часто рисуют на флагах, а также на входной двери в дом.

Зеленый Дракон Цинлун

  • Тигр, или Байху – белого цвета, он стережет западную сторону, а также царство умерших, и не пускает туда живых. Его нередко изображают на погребальных памятниках.

Белый тигр

  • Феникс – мифическая птица с шейкой лебедя, орлиными глазами, туловищем рептилии. Она покровительствует южному направлению. Умирая и вновь рождаясь, Феникс олицетворяет гармонию и непрерывный жизненный цикл.

Китайский Феникс

  • Сюаньу – большая черепаха, на спине которой лежит змея. Она охраняет северные границы, а еще водную стихию и силу ветра.

Черепаха Сюаньу

Существует еще один вид китайского тигра, именуемый Зуву. Он, подобно Байху, имеет белый окрас либо же выкрашен в пять разных цветов. Его могучий хвост намного длиннее туловища, а в день он способен преодолевать невероятные расстояния. Любопытно, что Зуву появляется в фильме «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда».

Но список легендарных животных на этом не заканчивается. Так, к примеру, древняя народность иньцы очень почитала ласточек, а выдуманная птица фэнхуан символизировала власть императрицы.

В фольклоре Поднебесной известен роман «Путешествие на Запад», где главным героем произведения выступает Сунь Укун – король обезьян. К слову, в этом романе довольно подробно описаны демоны, феи, духи – как злобные, так и добродетельные. Воззрения, описанные в произведении, были близки многим китайцам того времени.

Обезьяна Сунь Укун

Не стоит обходить стороной обитателей водоемов – рыб и лягушек. Самая уважаемая рыба в Китае – карп, символизирующий стойкость, целеустремленность и движение вперед, так как они могут выживать не только в чистой речке, но и в грязном пруду. Лягушка же связана с водой, предсказанием погоды, а также с богатством, изобилием и теплом семейного очага.

Позже появился восточный гороскоп, который в действительности является китайским. Каждому году 12-летнего цикла соответствует определенное животное из списка самых почитаемых. Среди них – крыса, тигр, собака, дракон, змея, свинья, обезьяна и другие.

Однако не только животные в Поднебесной могут быть священными, но и растения. Так, например, у китайцев существует мифологический волшебный гриб, который носит название чжи.

Отрицательные персонажи

Как и в любой культуре, в китайской не обошлось без злых сил, и существует постоянное противостояние божеств и демонов. Можно выделить несколько злодеев:

  • Чжун Куй – главный демон, можно сказать, предок остальных злых духов. Изображался он весьма необычно – в образе алой дубинки с острым навершением. Он судит души усопших. Его изображение нередко вешают над входом и выходом, а также используют в различных обрядах магии.

Китайцы называют царство мертвых, то есть ад, словом «диюй». По одному из преданий, в первом холле висит так называемый Нецзинтай, то есть «зеркало зла», где души могут наглядно увидеть свои грехи.

  • Яньван – правитель в царстве мертвых, вершащий суд над усопшими и назначающий наказания.  После приговора душа отправлялась к одному из 10 судей: 8 из них исполняли приговор, а 2 распределяли души по новым воплощениям.
  • Чжан Тяньши – повелитель всех злодеев и бесов.
  • Ман – змеиный король, представляющийся в драконьем обличии, имеет четыре пальца.
  • Гуй – оборотни, которых не принимает земля, их души ходят неприкаянными, потому что в прошлой жизни они умерли неправедной смертью или совершили суицид.
  • Сао Ян – огромные, но несообразительные людоеды. Они ловят тех, кто заблудился, но от них несложно сбежать.
  • Яоугай – духи животных, с которыми плохо обращались, и теперь они хотят отомстить.
  • Куцинэ – животные-оборотни. Но в Китае это не волки, как мы привыкли, а лисы. Также встречаются дикие кошки.

  • Ба – дух засухи, которого очень страшились все крестьяне.

Поздняя мифология

В начале нашей эпохи, а именно во II столетии нашей эры, в Поднебесной сформировалось учение о дао, то есть пути, которое сейчас принято называть даосизмом. Постепенно он превратился не просто в философскую систему, а в своего рода религию. Что характерно, он перенял некоторые образы древней мифологии Китая и сформировал различные легенды о бессмертных, постигших дао, а также о духах и демонических личностях.

Примерно в это же время многие китайцы начали знакомиться с учением Будды. Позже, на рубеже VIII и IX столетий китайцы-буддисты стали интегрировать в свою религию китайские мифы, и таким образом персонажи, известные в буддизме, начали взаимодействовать с древнекитайскими. Таким образом, к примеру, у китайцев появились женщины-бодхисаттвы.

Кроме того, кроме буддийской и даосской культуры, стали доминировать конфуцианские устои, а также народные легенды, и все это вылилось в единую систему мифов, которая сложилась приблизительно к концу XI столетия. Особенно быстро этот процесс происходил в сельской местности, где буддийские, даосские и конфуцианские храмы находились в непосредственной близости друг от друга. В городах эта тенденция набирала обороты не так скоро, но в целом в эпоху китайского Средневековья сложился единый пантеон божеств Поднебесной, возглавляемый нефритовым императором Юй-ди, в подчинении которого находится вся Вселенная.

Нефритовый император Юй-ди

Мифология и искусство

В древности литература китайцев не достигла особого развития, а потому мифы нашли отражение не столько в народном литературном творчестве, сколько в авторских произведениях конкретных писателей, философов и поэтов. В Средневековье начали развиваться рассказы даосизма и легенды буддизма с поправкой на китайскую культуру.

В XII-XIII столетия на даосских и буддийских мотивах была построена музыкальная драма. Также различные мифические существа нашли отражение в живописи – их изображали на ткани, посуде, простых лубочных картинах и на фасадах. При этом главными живописными персонажами становились разного рода драконы, Нюй-ва, Фуси, а также Ма-гу – бессмертная из пантеона даосизма, спасавшая людей.

Ма-гу — даосская богиня долголетия

Заключение

Итак, мифология Китая – как древнего, так и средневекового – наполнена невероятными легендами и разными героями. Чаще всего ими становились мифологизированные, но реальные люди, а также животные, среди которых особое место занимают драконы. Можно сказать, что на мифологии строится вся культура Поднебесной, и она играет немаловажную роль в развитии искусства, философии, мировосприятии самих китайцев.

Искренне благодарим вас за внимание, дорогие читатели! Надеемся, вам было интересно открыть эту удивительную страну с другой стороны, немного сакральной и таинственной. А чтобы не пропустить обновления на нашем сайте, подписывайтесь на почтовую рассылку – мы будем рады и дальше искать познавать культуру востока вместе с вами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
На нашем блоге приветствуется доброжелательное экологичное общение. У блога есть авторы, поэтому у нас принято здороваться.
Пожалуйста, в комментариях придерживайтесь тем постов.

Мы приветствуем:
- Вопросы по темам статей;
- Конструктивную критику, направленную на улучшение качества статей блога;
- Полезные пожелания и предложения.

Мы блокируем за:
- оскорбительные комментарии в адрес авторов блога или других комментаторов;
- сквозящий негатив к нам и нашей деятельности, неоднократное недовольство;
- непрошенные советы и поучения о том, как и что нам делать.

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.