Буда Бальжиевич Бадмаев — настоятель буддийского монастыря в Петербурге

миниатюра

Здравствуйте, дорогие читатели – искатели знаний и истины!

Буда Бальжиевич Бадмаев – ключевая фигура буддийской мысли в России. Именно ему будет посвящена наша сегодняшняя статья.

Если вы хотите узнать, кто он такой, чем знаменит, как складывалась его жизнь, кем является сейчас и когда принимает посетителей – изложено в материале ниже.

Содержание:
Кто это
Биография
Полезная информация
Заключение

Кто это

Бадмаев Буда Бальжиевич для буддистов известен также под именем Джампа Доньед-ламы. С 97-го года он занимает пост настоятеля дацана в Санкт-Петербурге – одного из крупнейших в России. Он называется Гунзэчоийнэй, относится к Буддийской традиционной сангхе России и представляет традицию гелуг тибетского буддизма.

настоятель

Настоятель имеет звание геше, то есть доктора буддийской философии, в том числе по мировому стандарту. Помимо этого, он занимается врачеванием, то есть имеет общепризнанное звание эмчи-ламы.

Настоятель дацана говорит на 5 языках:

  • по-бурятски;
  • по-русски;
  • по-монгольски;
  • по-тибетски;
  • на санскрите.

Кроме того, сейчас он активно изучает международный язык – английский.

Биография

Будущий настоятель дацана родился 16 июля 1961 года. Его родное село – Нижний Бургалтай Джидинского района в Бурятии. 

В 80-е годы прошлого века, будучи юношей, Буда Бальжиевич жил в Санкт-Петербурге (на то время – в Ленинграде), где окончил Индустриально-педагогический техникум. В 1991 году он стал послушником дацана Гунзэчоийнэй, а в 1993 году принял монашество.

Во времена Советского Союза, на заре юности, молодой человек профессионально занимался спортом – вольной борьбой – и даже стал мастером спорта в этой области.

у храма

Его духовную карьеру можно назвать довольно стремительной: еще четыре года спустя сам Пандито Хамбо Лама назначил его на пост ширээтэ родного монастыря в Санкт-Петербурге.

Ширээтэ – настоятель монахов буддийского монастыря, дацана.

Однако в это время начались тяжелые для монастыря времена. Его здание и территорию нелегально захватили представители одной из городских сект, а чиновники и правоохранительные органы не предпринимали ничего в пользу законных хозяев.

Смутное время продолжалось долгих пять лет. Настоятеля иногда преследовали, вследствие чего ему приходилось скрываться. Одновременно с этим он готовил документы для судебных слушаний, но заседания постоянно откладывались, поэтому движение дела происходило очень медленно.

При этом монахи и прихожане в монастырь не допускались, за несколько лет образовалась задолженность за жилищно-коммунальное хозяйство. И хотя представители всех религиозных направлений в России поддерживали позицию буддистской сангхи, журналисты почти не реагировали на эти события.

Наконец в середине 2002 года суд вынес положительное решение в пользу буддистов, а к концу года дацан вновь распахнул свои ворота для посетителей, там заново начали проводиться службы. Стараниями ширээтэ монастырь вновь взял курс на возрождение и расширение географии буддийской мысли в Российской Федерации, восстановил былую мощь и славу. Более того, с тех пор Гунзэчоийнэй стал главным храмом буддизма в европейской части России, воплотившим духовную силу и символизм традиционной буддийской архитектуры.

Одновременно с тяжелым периодом монастыря в 2000 году ширээтэ успешно окончил обучение в Буддийском университете Даши Чойнхорлин, который находится в знаменитом Иволгинском дацане в Бурятской республике. Пять лет спустя он стал доктором философии буддизма, а еще через год удостоился аналогичной степени по мировому стандарту Оксфордской системы образования.

у барабанов

Благодаря настоятелю внешний фасад и внутренние покои монастыря стали реставрировать. 23 августа 2015 года был отмечен первый по-настоящему значимый юбилей – 100-летие дацана. Также Гунзэчоийнэй стал сотрудничать с важными культурными учреждениями Петербурга, в числе которых:

  • Эрмитаж;
  • Музей истории религии;
  • Музей Николая Рериха;
  • организации, непосредственно связанные с наукой.

Сегодня в самом дацане проводятся многочисленные экскурсионные программы, лектории. Настоятель сам ведет лекции для посетителей об основах буддизма. Кроме того, он написал и выпустил книгу «Лекции по философии и практике буддизма».

Здесь же, в монастыре, все желающие могут прийти к местным ламам на лечение с помощью традиционной медицины Тибета. Главнейший среди эмчи-лам, конечно же, сам Буда Бальжиевич.

с ваджрой

В конце 2016 года он стал членом Общественной палаты Санкт-Петербурга. Надо сказать, он вообще довольно публичный человек и открыт к диалогу с прессой и общественностью. Его часто приглашают на радио, берут интервью известные печатные и интернет-издания.

У Буды Бальжиевича есть счастливая семья: супруга и две дочери. По признанию самого Буды, дочь называет его лучшим отцом на свете.

Полезная информация

Дацан, где служит ширээтэ, находится по адресу: Приморский проспект, дом 91 – выходить нужно на станциях метро «Старая деревня» или «Черная речка». Он работает ежедневно с 10 утра до 7 вечера, вход свободный абсолютно для всех людей. Исключение – среда, это выходной.

Каждый день в монастыре начинается с хурала в 10 часов. Сюда приходят десятки посетителей – не только на службу, но и на экскурсию, а самое главное – на лечение.

Местные ламы славятся удивительными целительскими способностями. К ним приходят люди всех конфессий в порядке живой очереди. 

Самая длинная очередь – к настоятелю. Прием происходит каждый день, за исключением среды, во второй половине дня. Многие ждут по четыре-пять часов, а принимает лама до последнего желающего – иногда работа затягивается до полуночи. В выходные советуют приходить до 18 часов, так как потом Бадмаев читает лекции.

на закате
Дацан Гунзэчойнэй в Санкт-Петербурге

Важно понимать, что тибетские ламы-врачеватели не излечивают какой-то определенный орган, они помогают устранить первопричину недугов. Считается, что в человеческом теле 404 вида сосудов, и когда циркуляция в них нарушается, человек начинает болеть. Врачеватели восстанавливают нормальную сосудистую циркуляцию.

Подробнее об основах и особенностях тибетской медицины можно узнать из этой статьи.

Досточтимому настоятелю можно также позвонить по телефону +7 (812) 430-03-41 с 14 до 19 часов. Все подробности можно узнать на официальном сайте дацана.

Заключение

Буда Бадмаев – почитаемый и глубоко уважаемый среди российских буддистов человек. Он является настоятелем Петербургского дацана и зарекомендовал себя как духовный наставник, хороший управленец, примерный семьянин и отличный лама-врачеватель. И лучшее подтверждение тому – десятки и сотни людей, которые стоят в очередь к нему на прием.

в дацане

Большое спасибо за внимание, дорогие читатели! Надеемся, нам удалось познакомить вас с таким удивительным человеком поближе. Делитесь статьей в социальных сетях с друзьями, подписывайтесь на рассылку по электронной почте – мы будем вам очень признательны.

Желаем вам всего хорошего, и до скорой встречи в нашем блоге!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
На нашем блоге приветствуется доброжелательное экологичное общение. У блога есть авторы, поэтому у нас принято здороваться.
Пожалуйста, в комментариях придерживайтесь тем постов.

Мы приветствуем:
- Вопросы по темам статей;
- Конструктивную критику, направленную на улучшение качества статей блога;
- Полезные пожелания и предложения.

Мы блокируем за:
- оскорбительные комментарии в адрес авторов блога или других комментаторов;
- сквозящий негатив к нам и нашей деятельности, неоднократное недовольство;
- непрошенные советы и поучения о том, как и что нам делать.

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.