Буддийский храм в Чите — внешний вид дацана и жизнь лам

Храм буддийский

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Мы продолжаем рассказ о святых для буддистов местах в России. Виртуальное путешествие приведёт вас в Забайкальский край, где на берегах реки Читы расположился краевой центр с таким же названием. 

Речь пойдёт о расположенном здесь даца̀не – так по традиции называют буддийский монастырь, который является также и образовательным заведением.

Читинский дацан – это место, куда местные жители с удовольствием приходят за советом и нужной информацией, даже если они и не придерживаются буддийской веры. Здесь всегда внимательно выслушают и помогут.

Дамба Брайбунлинг

Содержание:
Строительство
Сгоревший дацан
Территория храма
Главный храм
Внутреннее убранство
Рабочий день ламы
Правила посещения дацана
Службы
Заключение

Строительство

Идея постройки нового храма для буддистов в Чите возникла ещё в 1994 году. Местная администрация выдала разрешение на возведение храма лишь в 2001 году.

Участок для него был выбран не сразу. Имелся ряд вариантов, и дид Хамбо-ламе Забайкальского края – Цырен-ламе пришлось даже прибегнуть к древнему тибетскому гаданию Мо – бросить кости, чтобы определить благоприятное место.

тибетское гадание, кубики

Он располагается в черте города, в тихом, спокойном месте, под сенью древних сосен, овеянный их целебным ароматом. Целых 8 лет прошло от закладки первого камня в 2002 году до официального открытия.

Начало этому процессу в 2007 году положили 46 млн рублей, которые Агинский Бурятский автономный округ вложил в постройку из своего бюджета. Осуществление проекта затянулось из-за недостаточного финансирования, но в середине августа 2010 года Дамба Брайбунлинг торжественно открылся, будучи освящённым российским духовным лидером буддистов – Хамбо-ламой Аюшеевым. 

Хамбо лама
Хамбо Лама Аюшеев

Название дацана означает «там, где собрали рис буддийского учения». Чита второй среди русских городов (первым был Санкт-Петербург) оказалась счастливой обладательницей буддийской святыни, в дополнение к уже имевшимся христианской и исламской церквям.

По местным обычаям открытие дацана отметили на ипподроме соревнованиями в национальных видах спорта:

  • борьбе,
  • скачках,
  • стрельбе из лука.

Эти состязания исторически всегда курировались представителями буддийского духовенства.

Сгоревший дацан

В Чите раньше уже существовал буддийский храм, но в 1914 году пожар его уничтожил. Причина не была установлена. Символично, что второй храм открыли в ту же дату, что и первый, спустя 111 лет.

История гласит, что в прежнем дацане не отправлялись службы, это была его музейная модель под названием «Буддийский культ», содержащий порядка 1700 экспонатов. Музей был в Сельскохозяйственной и промышленной выставке в числе прочих павильонов.

Построен был павильон в саду, названном в честь Жуковского, который сейчас является городским парком ОДОРА. Буддийские культовые реликвии переехали сюда из местного краеведческого музея. По тем временам это была лучшая мировая коллекция.

Мостик и статуя оленя в парке ОДОРА
Городской парк ОДОРА, Чита

Сгоревший храм является прообразом нынешнего. Они сходны тем, что имеют:

  • три этажа,
  • украшения с резьбой,
  • крышу из черепицы.

Но новый дацан считается самым современным в мире из-за того, что в него проведены электричество, отопление, водоснабжение. 

Это стало возможным только из-за нахождения здания в черте города. Передовые технологии соединились здесь со старинным бурятским зодчеством.

Территория храма

Для отделки главного здания и территории было приложено немало стараний. Металлические элементы декора отливались в столице Бурятии, позолота для их украшения была куплена в Индии.

Все постройки вписаны в квадрат со стороной 108 метров. Главные ворота и храм соединены гирляндами треугольных, как принято в южном буддизме, хии-морѝнов – специальных флажков. Они пяти цветов и имеют подписи. 

флажки на дацане

По-другому флажки называются «кони ветра». Это название не случайно, так как ветер, приводящий их в движение, распространяет вокруг благой посыл, в них заключённый. Силы природы часто задействованы в различных буддийских ритуалах.

Войдя в ворота, посетитель отправляется в гороо – священный обход территории нечётное количество раз. Совершается он слева направо, так же как движется Солнце по небосклону.

Проходя мимо беседок с молитвенными барабанами, в которых заключены мантры, следует вращать барабаны. Это равноценно прочтению молитв, содержащихся в них.

Один оборот соответствует 100-кратному повторению мантры. Когда большие праздники, это может засчитаться и за тысячу прочтений, и даже за миллион. 

барабан с мантрами в дацане в Чите
Молитвенный барабан

Беседки окружают храм с трёх сторон, кроме южной. Как и сама святыня, они украшены крышей из черепицы и резными украшениями. В жёлтых домиках вдоль забора живут монахи-хувараки (ученики), ламы, настоятель храма, расположена администрация. 

Многочисленные посетители приходят к врачу, астрологу и костоправу, которые есть среди восьми проживающих тут лам. В одном из домиков есть кафе, в котором готовят национальное блюдо – вкуснейшие буузы и другую пищу.

В постройках на территории просматривается смешение четырёх стилей: 

  • тибетского,
  • бурятского, 
  • китайского, 
  • русского.

Справа – юрта, символ Вселенной у монгольских кочевников. В ней принимает посетителей самый сильный духовно монах – настоятель Баир-лама.

Юрта кочевников на территории дацана
Юрта на территории дацана, Чита

В основном он принимает в Угданском дацане, но бывает и здесь, чтобы был шанс попасть у всех желающих.

Здесь же, но ближе к воротам, находится ступа. Обычно ступы бывают закрытыми, но здесь субурган выполнен в форме открытой остроконечной беседки, навершие которой украшает соёмбо – символические изображения солнца, огня, земли и луны.

Обычно ступу обходят вокруг, чтобы очиститься от пороков и улучшить карму, но в эту можно войти и оставить на полу подношение в виде сладостей или риса.

Главный храм

Цокчѐн-дуга̀н, или главный храм, украшает собой центр архитектурной композиции этого комплекса. Вход в храм обрамлён резными кедровыми выступами. Все деревянные элементы ярко расписаны минеральными красками.

Над ним – дхармачакра (колесо учения). По бокам от колеса – газели, которые, по легенде, были среди слушателей первой проповеди Будды, то есть, при первом повороте колеса учения. Само колесо – это символ Солнца, его восемь спиц – благородный Восьмеричный путь каждого буддиста.

Колесо учения
Колесо учения

Главный храм защищают от сил зла два чугунных льва у входа и два дракона на крыше. Дуган повторяет форму территории – он тоже квадратный.

Перед входом имеется железная курительница для благовоний. Её вес – 8 центнеров. Возле этого сосуда тоже принято оставлять подношения. Тут можно класть и деньги, и мясо, и другие продукты –у кого что есть. Утром половина подаяния складывается внутрь, половину оставляют снаружи.

Интересно, что каждый из трёх этажей Читинского дацана олицетворяет Ум, Речь и Тело Будды, поэтому его рекомендуют обходить три раза.

Внутреннее убранство

Внутри дугана тоже нужно повторить путь солнца — совершить гороо, подобно пчеле, облетающей цветок, прежде чем выпить из него нектара. Сделать это можно на 1-м этаже, в зале, где проходят службы.

Внутри храма
Внутреннее убранство дацана

Одним из внутренних элементов декора тут является свастика, которая в буддизме тоже символизирует движение солнца. В зале висят флажки уже тибетской, квадратной формы, с мантрами и изображениями пяти животных.

Алтарь украшает почти двухметровая золочёная статуя Будды весом в 200 килограммов, а перед ней – портрет Далай-ламы XIV. У Будды кедровый постамент, на котором он сидит в позе лотоса.

внутри Читинского дацана
Статуя Будды

Рядом с древним и современным буддийскими лидерами есть изображения и других знаменитых адептов буддизма. В нижней части алтаря два демона охраняют учение от врагов. Здесь же маленький молитвенный барабан и место для подаяний верующих.

В интерьере много ярких, праздничных украшений, сделанных местными умелицами из лоскутов ткани. Они висят или выполнены в виде половиков.

Путь на 2-й 3-й этажи открыт только монахам.

Рабочий день ламы

К домикам лам уже с утра выстраиваются очереди. Начало их рабочего дня совпадает с восходом солнца.

Оно ознаменовывается чтение священных мантр, источником которых служит «Кадон». Во время молебна, который лама читает каждое утро в одиночестве, он просит благоденствия для всех живых существ, чтобы они всегда друг друга помнили. 

Ламы в храме

После этого проходит второй, общий молебен Сахюусан. Он призывает к заботе друг о друге и памятовании о проявленной кем-то доброте.

Произносит молебен дежурный лама, а остальные, в позе лотоса слушают его, прикрыв глаза и расслабившись. Здесь могут присутствовать и прихожане.

К концу службы верующих уже значительное количество: большинство приходит за помощью в разрешении личных проблем, некоторые – за сувенирами, свериться с расписанием хуралов, посмотреть на красивое убранство.

Приём желающих длится, пока не сядет солнце. Часы работы не лимитированы, каждого выслушают столько, сколько потребуется. Для решения проблемы лама использует различные обряды и приспособления для их проведения: 

  • травы, 
  • веер, 
  • благовония, 
  • колокольчики, 
  • цветные камешки, 
  • старинные книги и другие.

Лама в храме
Лама Читинского дацана проводит обряд очищения

Обедают ламы по очереди, чтобы приём верующих не прерывался.

После приёма проходит молитва Согчел. Во время неё просят, чтобы всё живое было счастливым и пребывало в мире. 

Затем, уже в своей келье, монахи обдумывают сделанное за день, анализируют свои ошибки.

Правила посещения дацана

Вход в дацан открыт человеку любого вероисповедания. Голова должна быть непокрыта, а женщинам не желательно надевать брюки. При посещении храма лучше думать о хорошем.

Входя в дуган, нужно сложить ладони так, чтобы загнутые большие пальцы были внутри. Это символизирует лотос с троном Будды. В образовавшееся между ладонями отверстие нужно шёпотом сказать свою просьбу. Она не должна касаться себя. Просить нужно для других. Этим достигается накопление благой кармы.

Затем, не разнимая рук, нужно коснуться макушки, лба, горла и сердца. Таким образом очищается ум, речь и тело.

ЛАма в молитве

Нельзя приходить в опьянении, курить, ругаться здесь, а, выходя, не следует поворачиваться к алтарю спиной. 

Об общих правилах поведения в дацане вы можете почитать здесь.

Службы

В дацане, по адресу Богомягкова, 72, можно заказать молитву за здравие, как своё, так и других людей.

В определённые числа ежемесячно проводятся хуралы:

  • 2 – Лхарзай,
  • 8 – Отошо,
  • 15 – Мандал Шива,
  • 18 – Зула Хурал,
  • 30 – Алтан Гэрэл.

Числа указаны по лунному календарю.

Ежедневно в 10 по расписанию бывают Согой и Сахюусан, а по воскресеньям ещё и Сагаан Шухэртэ.

Торжественные хуралы посвящены таким событиям:

  • празднику Сагаалган (Белый месяц);
  • Доншод – дню, когда Будда родился, обрел просветление и ушёл в нирвану;
  • Майдари – восхвалению Будущему Будде;
  • Санжадай – празднику, когда Будда спустился с неба Тушиты;
  • Зула – подношению 1000 лампад;
  • Намсарай – посвящение Хранителю колеса учения, который приносит благосостояние и удачу во всём.

ритуал буддизма

Заключение

На этом мы прощаемся с вами, друзья! Ум маани бадмай хум! Что значит – добра вам и процветания!

Подписывайтесь на наш блог, чтобы получать новые интересные статьи себе на почту!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
На нашем блоге приветствуется доброжелательное экологичное общение. У блога есть авторы, поэтому у нас принято здороваться.
Пожалуйста, в комментариях придерживайтесь тем постов.

Мы приветствуем:
- Вопросы по темам статей;
- Конструктивную критику, направленную на улучшение качества статей блога;
- Полезные пожелания и предложения.

Мы блокируем за:
- оскорбительные комментарии в адрес авторов блога или других комментаторов;
- сквозящий негатив к нам и нашей деятельности, неоднократное недовольство;
- непрошенные советы и поучения о том, как и что нам делать.

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.