Город Капилавасту — родина Будды

в Непале

Здравствуйте, уважаемые читатели! Знаете ли вы, где находится город Капилавасту, и чем он интересен?

Это город детства и юности Сиддхартхи Гаутамы, он провёл здесь первые 29 лет своей жизни. Тогда юноша ещё не достиг просветления, но именно отсюда однажды ночью он совершил побег, покинув дворец в поисках смысла жизни, чтобы через 12 лет вернуться пробуждённым - Буддой.

Давайте узнаем, как возник этот город, где искать на карте это место, и как Капилавасту связан с биографией Великого Будды.

Содержание:
Основание города
Разрушение поселения
Индия или Непал?
Колыбель Гаутамы
Начало великого пути
Возвращение в Капилавасту
Заключение

Основание города

В древние времена, за 200 лет до рождения Сиддхартхи Гаутамы, жил мудрец Капила, который основал философское учение санкхью.  

Заметим, что впоследствии Будда изучал философию Капилы, и она, несомненно, оказала на него большое влияние.

Однажды к философу обратились принцы, которых их отец Вирудхака выгнал из Паталы.

мудрец в Индии

Скрытой причиной изгнания было то, что Вирудхака стал вдовцом. Ему хотелось опять жениться, но он уже имел наследников. А это было препятствием для новой женитьбы. 

Любой царь вряд ли согласился бы выдать дочь за Вирудхаку, так как в случае рождения у них сына, он не наследовал бы престол.  Но один правитель всё же пошёл на это, взяв с Вирудхаки клятву, что сын царской дочери будет править поданными, даже не имея на то законных прав.

Вирудхака легкомысленно согласился на такой брак, посчитав, что вряд ли у него родится ещё один сын. Тем не менее это произошло. Ребёнку было дано имя Раджьянанда, с намёком на данное обещание.

Его дядя по матери стал угрожать Вирудхаке войной, если клятва не будет исполнена. Приближённые царя решили, что лучше изгнать старших наследников, чем ввязаться в войну с превосходящим по силам противником.

Обманным путём братьев заставили нарушить приказ царя об игре на музыкальных инструментах в непредусмотренном месте. И отец выгнал их из города, но разрешил уйти вместе со свитой.

Почти все жители города покинули его вместе с обманутыми принцами. Поселились они у подножия Гималайских гор, по соседству с Капилой.

Индия и Непал

Пришельцы и философ подружились. Братья хотели создать семью и обратились к мудрецу за советом. Мыслитель посоветовал им взять в жёны кузин, раз род кшатриев изживает себя.  В результате появилось на свет много малышей.

Они были шумными, а мудрецу хотелось тишины. Капила решил поискать уединённый уголок, чтобы предаваться аскетизму. Но принцы сказали, что лучше им, а не ему, покинуть это место.

Так Капила взял жертвенный кувшин из золота и обозначил водой границы будущего поселения. Позже оно было названо в честь этого философа – Капилавасту, что значит «город, который основал Капила».

Город расположился на берегу Рахини, которая впадала в Рапти. А та, в свою очередь, была притоком Ганга. Когда слухи о сыновьях дошли до отца, Вирудхака разгневался из-за их родственного брака, но всё же назвал их смелыми – шакья.

Так вокруг будущей столицы – Капилавасту – образовалось небольшое независимое государство Шакья, каких было немало в те времена (в VI веке до нашей эры) в Северной Индии.

Шакья были кланом воинов, который принадлежал к касте кшатриев (правителей-воинов). Шуддходана Гаутама (отец Сиддхартхи Гаутамы) по одним оценкам был его царём.

Шуддходана Гаутама

А другие источники утверждают, что в государстве была не монархия, а республика: им управляли самые влиятельные на местном уровне семьи.

Все решения принимались их представителями на собраниях, проводимых на регулярной основе. А Шуддходана был их лидером, на манер вождя племени. Почти наверняка его семья была влиятельнейшей в рамках этой политической системы.

Разрушение поселения

Но поселению не суждено было долго просуществовать. К югу от него располагалось более древнее, сильное и большое государство Кошала. 

Все соседние государства, в том числе и государство шакьев, находились под его сильным политическим влиянием и платили ему дань.

В период правления Видудабхи государство Кошала поглотило страну шакьев. Сам он был сыном предыдущего правителя – Пасенади, у которого незаконно отобрал власть.

Взойдя на трон, Пасенади захотел себе в жёны благородную жену из клана шакьев. Шакья прислали ему служанку под видом представительницы из знатной семьи. Она родила Пасенади Видудабху.

Ещё мальчиком Видудабха побывал в Капилавасту и узнал о своём незнатном происхождении. Понимая, что шакья обидели и обманули его отца, он дал обет отомстить соседям.

Когда Пасенади отошёл  в мир иной, Видудабха повёл армию на центр политической власти шакьев – Капилавасту. После набега правителя Видудабха от местечка остались одни руины. Безжалостно убиты были и многие из рода шакьев.

родной город Будды
Руины Капилавасту

Это подтверждает странствующий китайский буддист Фасянь в своих «Записках о буддийских странах». 

Путешествующий в VII веке буддийский монах, китаец Сюаньцзан, тоже встретил там лишь нескольких монахов. Среди развалин только ступы обозначали самые важные места. 

Так как интерес к буддизму в той местности угасал, то и руины города никого не интересовали. И постепенно Капилавасту исчез в зарослях джунглей. Проложить туда дорогу было под силу только слону.

Лишь в XIX столетии возродился интерес к родине Будды.

Индия или Непал?

Точное местоположение города до сих пор не определено. Археологи в Индии считают, что Капилавасту мог находиться рядом с деревней Пипрахава, что в северном индийском штате Уттар-Прадеш.

В ходе раскопок в XX веке они обнаружили руины монастыря, колодцев, ступу, которые могли относиться к периоду жизни Гаутамы.

буддийская
Ступа в Капилавасту

От этой деревни рукой подать до непальской границы – всего 1,5 километра. А до легендарного непальского Лумбини, где, стоя под деревом, и родила Махамайя Сиддхартху – 16 километров.

Непальцы же считают, что древним Капилавасту может быть деревня Тилауракот в 27 км от Лумбини. Она находится в непальском районе Капилавасту.

Здесь найдена полуразрушенная городская стена со рвом и руины жилых помещений.  Правительство Непала подало заявку, чтобы внести этот объект в перечень Всемирного наследия Юнеско.

С 1996 года вышеназванная достопримечательность находится в предварительном списке кандидатов. Но на сегодняшний день просьба не удовлетворена. Своё место в списке всемирного наследия в 1997 году занял лишь Лумбини, где в 563 году до нашей эры родился Гаутама.

Колыбель Гаутамы

Примечательно, что в центре Лумбини находится камень, извещающий о рождении Будды. Он лежит в храме под названием Майя Деви, построенном в честь его матери.

Рядом с сооружением находится колонна из камня, которую возвёл царь Ашока, руины древних буддийских строений, а также дерево Бодхи.

в Лумбини
Храм Майя Деви

Храм окружают буддийские монастыри, ступы, памятники.

Интересно знать, что любой стране, где есть приверженцы буддизма, разрешено возвести в Лумбини и свой храм. Этим правом уже воспользовались:

  • Таиланд,
  • Китай, 
  • Германия, 
  • Камбоджа и другие государства.

Их храмы открыты для посещения всем желающим.

Начало великого пути

Письменное изложение жизненного пути Будды появилось лишь спустя несколько столетий после его ухода в паринирвану. Поэтому многие факты его биографии, начиная с даты рождения, трактуются по-разному.

Вернёмся же в родной город Сиддхартхи – Капилавасту, столицу царства шакьев, чтобы узнать, почему он родился не там, а в Лумбини.

Объясняется это обычаями тех времён. Обычно жена отправлялась рожать в дом своих родителей. Так поступила и Махамайя. Она отправилась в путь из Капилавасту, но роды случились в пути.

Махамайя в лесу

Сиддхартха прожил в Капилавасту до тех пор, пока не принял решение стать бездомным аскетом. Но ему ещё предстояло вернуться к родным пенатам.

Возвращение в Капилавасту

Достигнув просветления, Будда наведался в родной город, приняв приглашение своего отца. Он был встречен жителями с подобающим уважением и почётом.

Пять сотен молодых людей возжелали стать монахами. Среди них были:

  • Рахула, его сын;
  • Нанда, его полуковный брат;
  • Упали, его парикмахер;
  • Ананда и Девадатта, его двоюродные братья.

Так в Капилавасту зародилась буддийская монашеская община. А Будду стали называть Шакьямуни, что значит «мудрец из клана шакьев».

Заключение

Всего доброго, друзья, до новых встреч!

Поддержите блог — делитесь ссылкой на статью в социальных сетях, если она вам понравилась.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
На нашем блоге приветствуется доброжелательное экологичное общение. У блога есть авторы, поэтому у нас принято здороваться.
Пожалуйста, в комментариях придерживайтесь тем постов.

Мы приветствуем:
- Вопросы по темам статей;
- Конструктивную критику, направленную на улучшение качества статей блога;
- Полезные пожелания и предложения.

Мы блокируем за:
- оскорбительные комментарии в адрес авторов блога или других комментаторов;
- сквозящий негатив к нам и нашей деятельности, неоднократное недовольство;
- непрошенные советы и поучения о том, как и что нам делать.

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.