Города Мьянмы — архитектура и история страны

Рады приветствовать вас в нашем блоге, дорогие читатели – искатели знаний и истины!

Мьянма – удивительная страна в Юго-Восточной Азии, которая до 1989 года была известна всему миру как Бирма. Она открывается замечательными памятниками архитектуры и буддийской культуры, непревзойденной, практически нетронутой рукой человека природой и самобытными местными народами. И, чтобы лучше понять эту атмосферу, предлагаем вам сегодня совершить экскурсию в города Мьянмы.

В материале ниже вы узнаете, какой город считается крупнейшим в государстве, где находится культурное сердце Мьянмы, почему его столица считается городом-призраком и что можно назвать символом нации. Будет интересно, а главное – познавательно.

Главный

Мьянма является унитарным государством и делится на области и штаты, те, в свою очередь  на районы, а районы – на поселения и города. Самый крупный город – Янгон, также известный под названием Рангун.

По официальным данным здесь проживает больше пяти миллионов человек, а вместе с окрестностями население составляет шесть миллионов жителей. Иными словами, каждый десятый бирманец живет именно в Янгоне.

До 2005 года Янгон являлся столицей государства, но до сих пор считается его главным экономическим, культурным, образовательным, транспортным центром. Это удивительный город, где прошлое, настоящее и будущее словно сплелись воедино: здесь по соседству с древними узкими улочками, колониальными постройками, величественными пагодами можно увидеть огромные торговые центры и технологичные высотки.

В V столетии до нашей эры на этом месте, у реки Янгон, располагалось небольшое поселение рыбаков Оккала. К XI столетию его стал населять народ мон, который также занимался рыбной ловлей, и поселок стал носить имя Дагон. В 1755 году бирманский правитель поменял название на Янгон, а затем пришли английские колонизаторы, которые насаждали власть до 1948 года.

Лишь одно за все это время осталось неизменно – величественная пагода Шведагон. Считается, что под ней хранится восемь волосков самого Будды. Эта святыня считается символом Мьянмы.

Она возвышается на 98 метров и представляет собой курган, сначала усыпанный землей, облицованный камнем и штукатуркой, а затем покрытый чистым золотом. Его шпиль украшен россыпью драгоценных камней: рубинами, бриллиантами, сапфирами, алмазами и золотыми колокольчиками.

60 тонн золота – приблизительно столько было потрачено при строительстве Шведагона.

Ступа находится на постаменте, разделенном на восемь частей. Наверх можно забраться по многочисленным крутым ступенькам или на специально оборудованном лифте. Кроме того, на территории комплекса можно увидеть десятки залов, ступ, павильонов и сотни скульптур буддистских божеств.

На этом список достопримечательностей Янгона не заканчивается:

  • Ступа Суле – находится в центральной части,  представляет собой спокойную обитель для буддистов, за что ее часто называют оазисом посреди мегаполиса. В основании лежит восьмиугольная пагода, и в остальном архитектура типична для народности мон: четыре выхода на каждую сторону света. Посетители приносят подношения буддам, каждый из которых отвечает за свой день недели.
  • Пагода Чауктаджи – прячет в себе известную статую лежащего Будды. На его ступнях можно увидеть следы, которые рассказали о различных его перерождениях и 108 тайнах.
  • Пагода Ботатхуан – воздвигнута в память о тысяче воинов, принесших из Индии реликвии Будды. Святыня выделяется острым шпилем из золота, зеркальным лабиринтом и витражами из стекла, под которыми таятся те самые реликвии.
  • Национальный музей – содержит главные артефакты не только города, но и всей страны. Одним из главных экспонатов считается львиный трон, принадлежавший последнему бирманскому монарху.

Национальный музей в Мьянме

  • Базар на улице Богйоке Аун Сан – сюда приходят, чтобы купить абсолютно все: от традиционной бирманской еды до аутентичных сувениров, художественных трудов местных мастеров, ювелирных украшений, камней, сандаловых изделий, шелка. К сведению путешественников — базар работает ежедневно с 9 до 19 часов.

Столичный

Пожалуй, одна из самых необычных столиц в мире – Нейпьидо. Дело в том, что при площади свыше 7 тысяч квадратных километров город остается практически совершенно пустым. На дорогах по 8-12 полос в каждую сторону совсем мало машин и уж тем более не случается пробок, пешеходов можно встретить редко, жилые дома почти не заселены, фешенебельные отели пустуют, а торговые центры как будто заскучали без покупателей. 

Зато, глядя с высоты на панораму огромного города, потонувшего в зелени и тропических лесах, тут и там можно увидеть величественные здания-замки, которые принадлежат правительству и различным министерствам. Они появились здесь лишь в 2005 году, когда астрологи (к которым, кстати, очень прислушиваются все бирманцы) выбрали точную дату и время для переноса столицы из Янгона в Нейпьидо.

Официальные цифры утверждают, что в Нейпьидо проживает в районе миллиона человек, однако пустынные улицы опровергают этот факт.

До этого здесь находился небольшой поселок Чепьи более чем в 300 километрах севернее от Янгона. Затем сюда стали перебираться главные государственные учреждения, но далеко не все. Вообще город строго разделен на определенные зоны — министерские здания, военные учреждения, жилые кварталы и туристическая зона с отелями.

На вершинах холмов насчитывается около двенадцати крупных отелей, однако туризм в городе пока развит слабо, как и практически отсутствует соответствующая инфраструктура. К примеру, по столице курсирует всего один маршрут автобуса – приходится передвигаться на такси или личном автомобиле. Скорее всего, это произошло в какой-то степени оттого, что до 2011 года он был совершенно закрыт для туризма.

Однако сейчас мегаполис начинает постепенно обретать все новых жителей. И не зря, потому что здесь однозначно есть что посмотреть и чем заняться:

  • Статуя великих королей Бирмы – изваяния трех выдающихся правителей в истории страны: Анаврахта, Байиннаунга и Алаунгпайи.

  • Пагода Уппатасанти – копия Шведагона, которая является полой внутри. В зале располагается колонны, а по бокам – статуи Будды из нефрита, глядящие во все стороны света.
  • Копия индийского храма Махабодхи.
  • Крупнейший в стране зоопарк.
  • Национальный парк трав.

Национальный парк трав в Мьянме

  • Аквапарк.
  • Фестиваль Тинджан – празднуется пять дней в честь Нового года по местному календарю, в ходе которого все обливаются водой из особых сосудов.
  • Вручение премии местной академии.

Дворцовый

Еще одна бирманская столица, правда, бывшая – Мандалай. Ее основали по приказу монарха Миндона и поначалу назвали Яданбоном. Такое название буквально переводится как «там, где копится благо». Позже в этом городе также восседал сын правителя – Тибо, который стал последним королем в истории Бирмы.

Мандалай – второй город по численности населения и занимаемой территории после Янгона. Здесь проживает порядка 1,2 миллиона человек, а еще несколько сотен тысяч паломников приезжают сюда каждый год.

Он по праву признан культурным центром страны: пожалуй, нигде больше не увидишь такой красоты дворца, таких пагод, резных крыш из дерева, приютившихся в джунглях руин, и все это – в ансамбле с обворожительными пейзажами. Мандалай окружен с одной стороны нагорьем Шан, а с другой стороны – рекой Иравади. 

Все в Мандалае строится вокруг дворца короля. Он был обособленным городом, укрепленным крепостной стеной, а по периметру был вырыт ров. Совсем рядом с ним находится холм, возвышающийся почти на 250 метров.

Величественное дворцовое здание было возведено в 1861 году, но в середине прошлого века, когда по всему миру бушевала жестокая война, оно было почти полностью разрушено. Однако дворец представляет собой огромное наследие для бирманцев, поэтому вскоре его отреставрировали, придав практически первозданный вид. Зальные помещения поражают роскошью и вкусом.

Буддийские паломники же, будучи в Мандалае, в первую очередь отправляются в Махамуни. Именно тут находится изваяние великого Учителя, выполненное из золота и инкрустированное драгоценностями.

Также город известен тем, что здесь, у подножия горы, в Куто-де-Пайя, была найдены камни, на которых высечены тексты сутр. Эти камни некоторые считают крупнейшей в мире книгой. Также не стоит обходить стороной базар Зегио, где продаются различные товары, в основном – уникальные сувениры.

Культурный

Еще одно популярное место паломничества буддистов – Паган, или Баган. Этот город являлся столицей некогда могущественного одноименного государства, которое было основано в середине IX века там, где сейчас находится Мьянма. В действительности это не город в классическом понимании, а целый храмовый комплекс, который по большей части сейчас сохранился, к сожалению, только в виде руин.

Паган находится примерно в полутора сотнях километров юго-западнее от Мандалая, поэтому два этих исторических города можно объединить в одну поездку. Различают Новый и Старай Паган, где нужно заплатить за вход. Остаться на ночлег туристы могут в небольшой деревне Нуанг в трех километрах отсюда.

Изначально здесь насчитывалось приблизительно десять тысяч различных святынь. Но к XII веку государство пришло в упадок, многие здания были разграблены, уничтожены временем, пожарами или военными действиями. Лишь в конце прошлого века бирманцы начали восстанавливать свое наследие.

Сейчас здесь начитывается по разным данным от двух до пяти тысяч святилищ: монастырей, пагод, ступ, пещерных храмов – губьяучжи. Здесь сохранились древние артефакты, небольшие статуи, фрески. Древнейшие из них еще монохромные, а более поздние созданы с помощью разных цветов.

Святыни находятся в разном состоянии — одни как будто и не были тронуты временем, в то время как от других остались лишь развалины. Что интересно, ни одно из зданий не похоже на другое, хотя бы несколько деталей у них отличается. 

Большинство сооружений строили из белого камня, известняка, мрамора или даже красного кирпича. Многие также украшены лепниной, изразцами, имеют просторные залы или скрытые под землей галереи.

Особенно стоит выделить некоторые сооружения:

  • Швезигон – датируется 1076 годом, здесь, по преданию, хранится зуб Будды, а сам фасад покрыт сусальным золотом.
  • Тхатбьинью – высочайшее святилище, построено в XV столетии, возвышается на 66 метров, а стены выполнены с применением техники искусной лепнины.
  • Храм Ананда – был воздвигнут в 1105 году, выполнен в классическом бирманском стиле с куполом из золота и роскошным внешним и внутренним убранством.

  • Башня Нанмуинт – сейчас представляет собой прекрасную смотровую площадку с видом на все великолепие памятников Старого Пагана, здесь же расположены магазинчики, конференц-холлы, выставка художеств, ресторан национальной кухни.

Заключение

Можно заключить, что бирманские города вобрали в себя образцы разных времен — как древние храмы, так и ультрасовременные постройки, характерные для азиатских мегаполисов. Нам особенно интересными представляются чудесные буддийские святыни, которые сами собой являют великое культурное наследие бирманцев. Сколько всего скрывают Шведангон в Янгоне, его почти точная копия в столичном Нейпьидо, Махамуни в Мандалае или храм Ананда в Багане!

Благодарим за внимание, дорогие читатели! Хочется верить, что вам было интересно погрузиться в атмосферу бирманских городов вместе с нами. Присоединяйтесь к нам, оставляйте комментарии, подписывайтесь на почтовую рассылку – мы будем рады оповещать вас о новых статьях на блоге)

До встречи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
На нашем блоге приветствуется доброжелательное экологичное общение. У блога есть авторы, поэтому у нас принято здороваться.
Пожалуйста, в комментариях придерживайтесь тем постов.

Мы приветствуем:
- Вопросы по темам статей;
- Конструктивную критику, направленную на улучшение качества статей блога;
- Полезные пожелания и предложения.

Мы блокируем за:
- оскорбительные комментарии в адрес авторов блога или других комментаторов;
- сквозящий негатив к нам и нашей деятельности, неоднократное недовольство;
- непрошенные советы и поучения о том, как и что нам делать.

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.