Национальные блюда Шри-Ланки — удивительная кухня ланкийцев

острое блюдо

Здравствуйте, любознательные читатели!

В этот раз мы заглянем к ланкийцам, чтобы узнать про национальные блюда Шри-Ланки. На развитие её самобытной кухни оказали большое влияние соседняя Индия, а также английские, португальские, голландские колонисты и иностранные торговцы.

Содержание:
Влияние разных культур на кулинарию
Визитная карточка острова
Основные блюда
Сладкое
Фрукты
Напитки
Заключение

 

Влияние разных культур на кулинарию

В XV-XVI веках коммерсанты со всего мира, приезжавшие на Шри-Ланку, привозили с собой и рецепты родной кухни на этот остров. Результатом стало такое богатое разнообразие стилей и методов в шри-ланкийской кулинарии.

Лампрайс – это рис, сваренный в крепком мясном бульоне. К нему добавляются тефтели, и всё это заворачивается в лист банановой пальмы и запекается. На создание этого рецепта здешних поваров вдохновили голландцы.

Португальские и голландские сладости тут тоже до сих пор популярны. А от англичан осталось наследие в виде обычая готовить ростбиф и жареного цыплёнка, омлеты, пить по утрам чай с молоком и выпечкой.

Люди разных этнических и религиозных групп стремятся готовить пищу в соответствии со своими обычаями. Говядину не употребляют адепты индуизма, а свинину – местные мусульмане.

Сингальцы и тамильцы обращают внимание на сочетаемость подаваемой еды, следя за балансом горячей и холодной энергий. Они также не принимают пищу, приготовленнную теми, кто ниже их по касте.

Питание на острове в целом скорее вегетарианское, так как мясо тут стоит дорого и далеко не всем по карману.

еда

Визитная карточка острова

Всё кулинарное меню покоится на двух главных китах: рисе и пряных карри. Рис, как правило, варится или готовится на пару, но есть и жареный.

Одной из его разновидностей является кирибат, молочный рис, сваренный на кокосовом молоке. Он есть в большинстве местных кушаний и придаёт им неповторимый нежный вкус. Нарезанный ромбиками, кирибат подаётся к завтраку, часто с луковым карри.

Карри у ланкийцев не ограничиваются мясными и рыбными, есть овощные и фруктовые, из морепродуктов и бобов. Объединяет их одно: одинаковая одноимённая смесь приправ, которую здесь принято сначала отдельно поджаривать на растительном масле, чтобы раскрыть её аромат ещё больше.

В состав смеси входят корень куркумы, лист карри, кориандр, пажитник, кайенский перец, фенхель, имбирь, чили, белая горчица, кардамон, корица, белый, чёрный и ямайский перцы, мускатный цвет. 

В зависимости от того, универсальные это смеси карри, полные или неполные, они находят своё применение в разных блюдах. Перечень ингредиентов может зависеть и от желания повара, и от местности. Нет строгих стандартов. Поэтому карри у разных кулинаров немного отличается по вкусу.

блюдо из лука

Шри-ланкийская еда намного острее, чем на юге Индии. Многие местные блюда настолько обжигающие из-за наличия чили в рецептуре, что считаются острейшими в мире. В то время как коренные жители выросли на этой пище, и притерпелись к её вкусу, некоторые туристы находят её остроту все-таки чрезмерной.

Поэтому лучшие рестораны и кафе предлагают блюда, приготовленные с меньшим количеством специй, стараясь угодить вкусу иностранцев. Или в них имеется альтернативное западное меню для туристов.

Здесь принято просить, чтобы еду приготовили менее жгучей. Так как практически все вокруг говорят по-английски, достаточно будет сказать: 

  • Spicy — острая
  • Not spicy – не острая
  • Medium – средней остроты, 

чтобы определиться с желаемой остротой кушанья. 

Хотя пища в заведениях общепита в целом не такая жгучая, как домашняя.

Основные блюда

Хопперс или аппа – это ещё одно местное блюдо, подаваемое на завтрак или ланч.

Его пекут из ферментированного жидкого теста, в состав которого входят рисовая мука, кокосовое молоко, тодди – перебродивший пальмовый сок, который обеспечивает кислоту и микроорганизмы для ферментации.

аппа

Когда тодди нет, часто используют дрожжи. Сначала тесту дают подняться, а затем выпекают на специальной круглой сковороде с выпуклым дном, называемой «вок». В результате получается что-то типа чаши, с более хрустящими и тонкими краями и мягким донышком.

В середину кладут яйцо, сладкую кокосовую стружку, перемешанную с маслом и другие компоненты.

С хопперс хорошо сочетается лунумирис (приправа к пище, состоящая из красного чили, лука, мальдивской рыбы, сока лайма и соли). Все его компоненты просто толкутся пестиком в ступе до образования пасты с кусочками.

Самые ленивые хозяйки используют лунумирис как самостоятельно блюдо на завтрак, просто намазывая его тонким слоем на кусочек тоста с маслом.

На завтрак или ужин часто подают стринг хопперс – рисовую лапшу, которая делается из более густого рисового теста и готовится на пару.

Отдельно следует сказать о мальдивской рыбе, упомянутой выше. Эта экзотическая приправа встречается только в здешних широтах и представляет собой высушенную и перемолотую до крупнозернистого состояния рыбу.

Она продаётся в фасованном виде и добавляется в блюдо в небольшом количестве для усиления его естественного вкуса. Приправа отдалённо напоминает мисо или адинамото, вкус её трудно описать, но раз добавив её в кушанье, вы будете узнавать её в любом ястве.

Котту – это ещё одно популярное блюдо, продаваемое буквально на каждом шагу. Оно вполне доступно большинству небогатого населения.

овощное блюдо Шри Ланки

Для его приготовления берутся ротти – кокосовые плоские лепёшки, напоминающие наши блины, или паратха – местный хлеб. Они предварительно режутся. Так же поступают с луком, имбирём, зеленью, другими овощами. Всё это стоит в ёмкостях у плиты.

Затем повар набирает необходимое количество ингредиентов и при помощи двух широких ножей ловко рубит всю массу на сковороде с плоским дном, одновременно перемешивая и поджаривая. Получается очень сытное и вкусное блюдо.

Котту бывает сырный, яичный, овощной.

Ещё одна популярная здесь закуска – это хорошо зажаренные семена джекфрута. Их солят и продают в бумажных пакетиках из старых газет.

Из корня маниока, который ещё называют кассава или юка, готовят чипсы с солью, обжаренные в масле.

Из Индонезии пришёл на эту землю самбол. Этим словом называется блюдо или гарнир, приготовленные из сырых продуктов. Освежающий и хрустящий готукола самбол – это салат из щитолистника с мякотью кокоса, красным луком и несколькими специями.

Простейшая в приготовлении и вкуснейшая вещь, с которой ланкийцы познакомили мир – это пол самбол. Смесь измельчённого кокоса, красного лука, сока лайма, соли и чили вряд ли кого-то оставят равнодушным.

измельченная кокосовая стружка

Сладкое

В течение дня здесь делают перекусы между основными приёмами пищи. Популярен курд – йогурт из молока буйволиц или коров. Его подают как десерт с пальмовым сиропом или сахаром.

Распространены чаепития со сладостями. Это:

  • Ватталапан – приготовленный на пару пудинг на кокосовом молоке, в состав которого входят яйца и пальмовый сахар
  • Кавум – пирожное из рисовой муки с пальмовым нектаром, обжаренное до золотисто-коричневого цвета во фритюре
  • Питту – пирожные трубочками из рисовой муки, смешанной с мякотью кокоса и его стружкой. Их готовят на пару в круглых бамбуковых или металлических формах
  • Тала гули – небольшие круглые конфеты из мякоти кокоса, смешанной с молотым кунжутом и пальмовым мёдом

сладости

Фрукты

На острове – рай для любителей фруктов. Их едят свежими, жареными, квашеными, с приправами, добавляют в мороженое, салаты, делают из них карри и фреш. Наиболее известны:

  • Бананы
  • Манго
  • Ананасы
  • Дуриан
  • Арбуз
  • Джекфрут
  • Помело
  • Рамбутан
  • Личи
  • Саподила
  • Лонган
  • Папайа
  • Апельсин
  • Деревянное яблоко

Напитки

Среди безалкогольных напитков чемпион – сок кокоса, особенно королевского, оранжевого цвета. Его продают прямо в орехе, с трубочкой. На доллар можно купить два-три ореха.

Один из интересных напитков – имбирное пиво, который таковым не является. Это просто сладкий газированный напиток, похожий на наш квас.

Сок деревянного яблока – очень оригинальный и полезный напиток. Он кисловатый, вяжущий, напоминает мандарин по вкусу. Но у него есть недостаток – довольно неприятный запах. Напиток улучшают, добавляя сахар и вездесущий кокос, при соблюдении этого условия пить его вполне приятно.

фрукт на ветке

Заключение

Как вы могли заметить, несмотря на большое количество вегетарианской пищи в Шри-Ланке, питание нельзя назвать здоровым. Ланкийцы употребляют очень много чрезмерно прожаренной, острой и жирной еды. Но готовят здесь вкусно.

Друзья, на этом прощаемся с вами. Будем рады, если вы оставите ссылку на статью в соцсетях.

До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
На нашем блоге приветствуется доброжелательное экологичное общение. У блога есть авторы, поэтому у нас принято здороваться.
Пожалуйста, в комментариях придерживайтесь тем постов.

Мы приветствуем:
- Вопросы по темам статей;
- Конструктивную критику, направленную на улучшение качества статей блога;
- Полезные пожелания и предложения.

Мы блокируем за:
- оскорбительные комментарии в адрес авторов блога или других комментаторов;
- сквозящий негатив к нам и нашей деятельности, неоднократное недовольство;
- непрошенные советы и поучения о том, как и что нам делать.

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.