Как живут люди в Тибете

местное население

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня мы расскажем вам об удивительной горной заснеженной стране на Тибетском плато. В соседях у неё — Бирма, Бутан, Непал и Индия. Ну и, конечно же, с ней соседствуют территории Китая, автономным районом которого и является Тибет с прошлого столетия.

Сам Тибет делится на 13 провинций. Самый крупный город – это Лхаса, он же является и столицей. Давайте же рассмотрим подробнее, как живут люди в Тибете и пополним свои знания об этой удивительной стране.

Содержание:
Древний Тибет
Немного политики
Образование
Как изменился Тибет за последнее время
Жизнь обычного тибетца
Что здесь едят
Буддизм в повседневной жизни
Тибет и мифы
Заключение

Древний Тибет

В древности Тибет был довольно воинственным и сильным государством и постоянно вёл с соседями войны за территории. К VII веку его площадь стала максимальной за всю историю существования.

С приходом сюда буддизма воинственности у населения поубавилось, и завоевательные войны постепенно прекратились.

В течение трёх столетий, с середины XVIII века и до середины прошлого века, размер территории (больше одного миллиона кв.км) и количество жителей страны (около полутора миллионов) оставались практически неизменными.

Немного политики

К этому времени Тибет стал теократическим государством, которое возглавлял тогда ещё молодой Далай-лама XIV. Все внутренние вопросы были под контролем высшего духовенства, а количество монахов составляло примерно 10% всего населения. В стране было более 2500 монастырей.

Тензин Гьяцо

Большинство населения было безграмотно и зависело от монахов и материально, и духовно. Люди не имели ни малейшего представления о том, что происходит во внешнем мире, так как изолированность от него Тибета была весьма высока.

В этих условиях лидер тибетского государства подписал соглашение с Мао Цзэдуном. В нём определялось, какую политику будет проводить Китай в Тибете. 

Семнадцать пунктов документа описывали преобразования, которые должны были там произойти, и пути развития демократии в стране. Но на деле монастыри начали лишаться своих земель, а духовенство – терять власть.

Это спровоцировало восстание, которое было подавлено китайской армией. А Далай-лама вместе с поддерживающими его соратниками вынужден был покинуть страну.

Сейчас тибетское правительство в изгнании проживает в Индии, в городе Дхарамсала.

Город в Индии

Жизнь обычного тибетца

За год средний горожанин зарабатывает примерно 1500$, в то время как сельский житель — всего 400$. Селяне составляют четыре пятых населения.

Несмотря на разительную бедность, в пещерах они, конечно, не живут, но дома очень и очень разные по качеству. Все более или менее качественные жилища появились в результате развития программы помощи скотоводам.

Тёплые, надёжные дома в горах – проблема номер один. В последние годы значительная часть тибетцев переселилась именно в такие жилища.

Жилище тибетцев

Кочевое скотоводство постепенно заменяется устройством животноводческих ферм. Во многих поселениях развиваются народные промыслы:

  • изготовление шерстяных ковров, сырьём для которых служит шерсть яков;
  • производство расписной резной мебели с ярко выраженным национальным колоритом.

Появляются на Тибете постепенно и «новые тибетцы» — предприниматели.

Образование

В прежние времена было популярно получение образования при монастырях. Практически в каждой семье кто-то был монахом.

XX век принёс в жизнь тибетцев светское образование. На момент вмешательства китайцев в жизнь коренного населения Тибета тут было около ста школ.

В настоящее время примерно половина тибетцев знакомы с грамотой. В начальных классах преподавание ведётся на тибетском языке, затем в обучении постепенно переходят на китайский.

Подрастает новая тибетская элита взамен утраченной. Многие молодые люди учатся в лхасских университетах. Среди абитуриентов очень популярен факультет тибетского языка и литературы.

Как туда попасть, знают и россияне — несколько петербуржцев являются его студентами.

Буддизм в повседневной жизни

Тибетцы – религиозные люди. Большое влияние на их жизнь оказывает древняя религия бон, причудливо сочетающаяся с укоренившимся в более позднее время буддизмом махаянского толка.

Соответственно, все обычаи, традиции, значимые праздники и события в жизни, так или иначе, связаны с буддийским учением и бон.

Танец с масками бон

Институт Мен-ци-кханг, который занимается вопросами астрологии и тибетской медицины, был создан для сохранения культуры Тибета, публикует специальный альманах.

В нём отмечаются благоприятные и неблагоприятные дни по тибетскому календарю, публикуется другая информация астрологического характера.

Все важные решения принимаются тибетцами на основе всевозможных предсказаний:

  • астрологических расчётов,
  • гаданий,
  • прорицаний медиумов,
  • сверки с соответствующими днями альманаха,
  • бросания игральных костей,
  • действий с чётками,
  • предзнаменований,
  • результатов геомантии.

В соответствии с ними выбирается дата свадьбы, поездки, начала строительства, посева ячменя, его уборки и многого другого.

Свадьба

Когда-то в Тибете была распространена полигамия. Причина полигамии проста: плодородные участки земли, да и вообще собственные наделы в Тибете — роскошь. Поэтому тибетцы, стремясь сохранить и без того небольшой участок земли при дележе наследства, женили сыновей на одной и той же женщине. Так земля оставалась в семейном владении.

Сейчас эта традиция активно уходит в прошлое, и тибетцы создают моногамные союзы.

Раньше лама и астролог определяли, подходят ли друг другу жених и невеста. Церемония бракосочетания проходила обычно в доме жениха, в храм идти было не нужно.

Тибетцы женятся
Тибетская свадьба

Сейчас молодые люди, познакомившись, спрашивают разрешения пожениться у своих родителей. Церемония по-прежнему проходит в доме жениха. 

А родственники невесты после официального заключения брака вывешивают на крыше дома молитвенные флаги, чтобы оградить пару от зла и благословить их на счастливую совместную жизнь.

Молитвенные флаги

Традиция вывешивания молитвенных флажков, символизирующих удачу и другие блага, существует повсеместно, и не только по поводу свадьбы.

Их протягивают от одной горной вершины к другой, украшают ими крыши домов, храмы, монастыри. Располагаемые над телом больного, они, по местным представлениям, помогают ему выздороветь.

молитвенные платки

Последний путь

Если в семье всё же случается смерть, родственники умершего делают монахам пожертвования в надежде на то, что он обретёт более хорошую реинкарнацию.

Когда смерть забирает важное духовное лицо, его тело может быть захоронено в ступе. Но, по традиции, усопшего могут просто оставить в горах хищным птицам.

Такая практика носит название небесного погребения, и обычай этот очень распространен в горах.

Дело в том, что твердые скальные породы не позволяют произвести привычное нам погребение в землю, для кремации же нужны дрова, на которые у небогатых горцев зачастую нет средств.

В некоторых районах практикуется и водное погребение, когда тело усопшего пускают вниз по течению реки. Все похоронные практики описаны в Бардо Тодол – Тибетской книге мёртвых.

Другие обычаи

Среди других самобытных особенностей Тибета есть интересная традиция белого шарфа — хадак. Он символизирует чистоту и обычно даётся при встрече, подносится к алтарю, вручается на свадьбах, похоронах и по другим случаям.

обряд буддийский

Характерной приметой этих мест является наличие молитвенных барабанов со свитками молитв внутри. Его вращение заменяет устное прочтение верующим всех тех мантр, которые в нём заключены.

Барабаны могут приводиться в движение ручкой или потоком воды, в последнем случае их вращение становится непрерывным. Таким же образом активируются мантры и на молитвенных флагах, только при помощи ветра, а не воды.

Что здесь едят

Пища большинства местных жителей неприхотлива. Хлеб тут не выпекают. Вместо этого поджаривают ячменные зёрна и делают из них муку.

Такое блюдо называется цампа. Её добавляют также и в напитки для сытности.

каша

Из мясного в ходу баранина, свинина и мясо яков. Молочные продукты включают самодельный сыр и сквашенное молоко, сливочное масло.

Яйца и рыба тоже присутствуют на столе у тибетцев, а их фаворит среди овощей – редька.

Заключение

Друзья, сегодня вы узнали о том, какой народ населяет Тибет. На этом мы прощаемся с вами.

Присоединяйтесь к нам — подписывайтесь на блог, чтобы получать новые интересные статьи себе на почту!

Также будем благодарны, если вы поддержите блог, порекомендовав статью в социальных сетях)

Всего вам доброго!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
На нашем блоге приветствуется доброжелательное экологичное общение. У блога есть авторы, поэтому у нас принято здороваться.
Пожалуйста, в комментариях придерживайтесь тем постов.

Мы приветствуем:
- Вопросы по темам статей;
- Конструктивную критику, направленную на улучшение качества статей блога;
- Полезные пожелания и предложения.

Мы блокируем за:
- оскорбительные комментарии в адрес авторов блога или других комментаторов;
- сквозящий негатив к нам и нашей деятельности, неоднократное недовольство;
- непрошенные советы и поучения о том, как и что нам делать.

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.