Китайские национальные блюда — чем угощают в Поднебесной?

Здравствуйте, дорогие читатели – искатели знаний и истины!

Страна с древнейшей культурой, многовековой историей, сложенной из жизней наследников нескольких императорских династий и самобытными традициями – это все Китай. Нам так хочется понять его, а один из самых самых приятных путей к пониманию ментальности любого народа — это соприкосновение с его традиционной кухней.

Мы продолжаем наше виртуальное  гастропутешествие по миру, поэтому тема сегодняшней статьи – китайские национальные блюда. Вместе мы узнаем, как сложилась китайская кухня, что составляет ее основу, какое блюдо можно назвать поистине эксклюзивным и что обязательно подают на праздничный стол.

А еще научимся готовить нехитрое лакомство, вкус и аромат которого отправит нас прямиком в Поднебесную.

Содержание:
Особенности
История
Основа кухни
Готовим сами
Заключение

Особенности

Китайская еда соткана из региональных особенностей этой большой страны. Каждая территория отличается своими привычками в еде, поэтому можно выделить некоторые традиционные кухни отдельно:

  • кантонская;
  • пекинская;
  • сычуанская;
  • шанхайская.

Все из них объединяет одно – трепетное отношение китайцев к тому, что они едят. Главные свойства еды для них состоят в триединстве:

  • вкус;
  • польза;
  • лечебные свойства.

В составе блюд используются простые продукты, которые вместе складываются в неповторимое ассорти. Чаще всего ингредиенты мелко рубятся, чтобы не растерять полезных свойств, сэкономить время и энергию при приготовлении.

брокколи и другие овощи

Так блюда подаются в мягком или жидком виде, что хорошо влияет на пищеварение, обмен веществ и, вероятно, подтянутый внешний вид китайцев.

Китайская еда сочетает кисло-сладкий вкус с ноткой пикантности. Жарка – самый популярный способ приготовления, а для этого используется особая сковородка с глубоким неплоским донышком – вок.

В качестве здорового аперитива неизменно подается знаменитый зеленый чай. Украшением стола становятся не только блюда, при виде которых сложно удержаться от того, чтобы не сфотографировать их, но и тщательная, со знанием дела подобранная сервировка.

Перед тем, как ехать в Китай, хорошо бы научиться справляться с палочками для еды и не скрывать эмоций: здесь принято чавкать от удовольствия, причмокивать и нахваливать таланты повара.

Азиатская семья за столом

История

История китайской кухни восходит к доимперскому периоду – с XXI по III век до н.э., когда правили династии Ся, Шан и Чжоу. Об этом говорят артефакты в виде посуды из бронзы и глины, найденные археологами.

Профессия повара считалась одной из самых почитаемых, поэтому мастеров кулинарии ставили по статусу в один ряд с важными политическими деятелями. Есть даже версия, что повар основателя династии Шан был назначен на пост премьер-министра. Исторический труд «Цзо-чжуань» говорил, что продукты супа вместе символизируют гармонию.

Сам Конфуций утверждал, что правильно приготовленная еда подобна государству с хорошим управлением. Повар должен хорошо разбираться в ингредиентах, как правящая верхушка должна знать все о подчиненных.

Простые люди занимались сельским хозяйством и питались тем, что вырастили сами. Основой питания чаще всего были зерновые: в северной части страны – просо, в южной – рис; чуть позже появились пшеничные и ячменные продукты. Реже употребляли мясо, в основном курицу и свинину.

Чжоу трапеза

Во времена правления семейств Шан и Джоу пищу не только жарили, но и готовили ее для долгого хранения: засаливали, квасили, валяли, мариновали. Первая кулинарная книга принадлежит перу известного художника Ни Цзяня, где он приводил рецепты напитков и блюд из курицы, грибов, морепродуктов.

Придворная кухня была более изысканной, подчинялась правилам моды и даже законов. Так, правитель мог есть мясо свиньи, коровы и барана, в то время как министрам разрешалось употреблять только баранину.

Позднее в императорский рацион попали самые разнообразные деликатесы: лось, заяц, черепаха, фазан, осетр, улитки, бамбук, арбуз, дыня, персики, виноград и прочие невиданные изыски.

При власти Мин и Цин еда, традиционная для императорского двора, стала распространяться в массы. В последние века китайцы позаимствовали некоторые продукты у иностранцев, но даже они в составе играют по-китайски, а все кушанья остаются такими же уникальными, вкусными и неповторимыми.

Основа кухни

Перемена блюд

В Китае подают на стол в непривычном для нас порядке, с точностью до наоборот. Сначала всех ждет чаепитие, потом – легкие овощные, мясные или рыбные закуски, позже – основное блюдо из риса, лапши, мяса или морепродуктов с великим разнообразием ароматных соусов, а в самом конце – суп.

суп в Китае

Продукты из молока китайцы не очень любят, поэтому их почти нет в народном меню.

Вкусовые рецепторы местного населения, кроме привкусов соли, сладости, горечи, остроты и кислоты, улавливают особые вкусы:

  • ароматный;
  • пресный – рис и хлебобулочные изделия;
  • золотой – цитрусы и в особенности кумкват, которые очень любят в Поднебесной за их целительные свойства.

Цитрусовые очень ценят за их созвучность в китайском языке со словом «успех». Поэтому здесь они – неотъемлемое украшение стола в день рождения, на свадьбе и на китайский новый год.

Гарнир

Как и в практически любой другой азиатской стране, рис в Китае – всему голова. А еще лапша, многообразие которой может вскружить голову.

лапша со свининой

Особенно популярна пшеничная, яичная, гречневая, стеклянная лапша с кисло-сладкими соусами. Некоторые ее виды могут служить негласным пожеланием удачи и долгих лет жизни.

В Китае любят рисовые каши, особенно на завтрак:

  • дань – рассыпчатая, «рисинка к рисинке»;
  • дамичжоу – жидкая.

Из круп предпочитают кукурузу, просо и, конечно же, пшеницу – мать лапши, вермишели, тибетских пельменей момо, лепешек, выпечки.

Мясо и рыба

К мясу в Китае не испытывают фанатичной любви, и в меню чаще встречается свинина, нежели баранина или говядина. Филе нарезают и жарят на огне, добавляют в супы или как дополнение к гарниру. Птицу же предпочитают запекать или обжаривать целиком.

Коронное блюдо, известное далеко за пределами страны – утка по-пекински. На ее приготовление уходят целые сутки. Тушку оставляют в особом остром маринаде, поливают кисло-сладким соусом с добавлением меда и отправляют в духовку.

национальное китайское угощенье

В приморских регионах не мыслят трапезу без рыбы и морепродуктов, которые добавляются в суп, закуски или выступают самостоятельным блюдом.

Здесь также любят утиные, куриные и даже перепелиные яйца. Такая любовь переросла в эксперименты с консервированием, результат которых – знаменитый деликатес, который носит название «столетнее яйцо».

Яйца мажут раствором из золы, известки, соли, соды и помещают в специальные чаны либо закапывают в землю. Держат их, конечно, не сто лет, а от двадцати до ста дней, но эффект получается необычный. Белок становится коричневым, желток – зеленоватым, а само яйцо, мягко говоря, на любителя.

Овощи

Без овощей немыслим ни один прием пищи. Многие из них, кстати, пришли к нам именно из Китая по Шелковому пути.

капуста на грядке

Список растений, которые употребляют жители, огромный:

  • пекинская капуста;
  • кресс-салат;
  • огурец;
  • брокколи;
  • сельдерей;
  • горох вместе со стеблями;
  • бобы вместе с ростками;
  • листовая горчица;
  • помидоры;
  • древесные грибы;
  • ростки бамбука;
  • стручковая фасоль;
  • шпинат;
  • водоросли;
  • перец;
  • батат.

Но главное достояние кухни – соя. Из нее делают творог – тофу, молоко, пасту и, самое главное, соус, которым приправляют практически всю еду.

Приправы

Приправы в виде трав, специй, паст, соусов не просто придают удивительный вкус еде, они также способны лечить: выводить токсины из организма, заживлять ранки и язвочки внутренних органов, восполнять запас сил.

приправы

Практически все приправы нам хорошо знакомы:

  • чеснок;
  • лук;
  • бадьян;
  • имбирь;
  • перец;
  • корица;
  • укроп;
  • гвоздика;
  • петрушка;
  • кориандр.

Соусы состоят из привычных ингредиентов: сои, рыбы, грибов, устриц, риса.

Супы

Супы – завершающий этап обеда. Их готовят настолько жидкими, чтобы можно было пить из пиалы. Ингредиенты в супе могут быть самыми разными, но есть всего несколько видов бульонов, которые составляют их основу:

  • прозрачный – из ветчины, курятины;
  • белый – из костей свиньи;
  • свиной;
  • куриный;
  • рыбный.

Готовим сами

Многие ингредиенты китайских лакомств настолько просты, что встречаются в холодильнике каждой хозяйки, а поэтому почувствовать себя поваром родом из Китая можно в домашних условиях.

Предлагаем приготовить вместе знаменитое блюдо сычуаньской кухни – гунбао.

Китайская еда из курицы

 

Нам понадобится:

 

  • куриная грудка – 0,7 кг;
  • арахис/кешью – 80 г;
  • сушеный острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • имбирь – по вкусу;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 2,5 ст. л.;
  • кунжутное масло – 0,5 ч. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

 

Приготовление:

  1. Курицу промыть, высушить, разрезать на небольшие куски, сложить в посуду. Залить половину соевого соуса и 2 ст. л. кукурузного крахмала. Прикрыть и поставить в холодильник на 30 минут.
  2. Обжарить арахис без добавления масла.
  3. Мелко нарубить чеснок, перец, чеснок.
  4. Для соуса тщательно перемешать оставшийся соевый соус, бальзамический уксус, 2 ст. л. воды и сахар.
  5. Разогреть сковороду или вок, добавить растительное масло, обжарить курицу на среднем огне до готовности. Убрать в отдельную посуду.
  6. На этой же сковороде обжарить перец в течение минуты. Добавить чеснок и имбирь, обжарить полминуты. Добавить приготовленный соус, дать вскипеть. Убавить огонь и дать потушиться еще 2 минуты.
  7. В сковороду добавить курицу, арахис. Перемешать и тушить 5 минут.
  8. Развести оставшийся крахмал 2 ст. л. воды, добавить в блюдо вместе с луком. Помешивать, пока масса не загустеет.
  9. Выложить готовый гунбао на тарелки. Хорошо подавать его с рисом или лапшой.
  10. Приготовиться к незабываемому обеду и пожелать друг другу приятного аппетита.

курица с гарниром

Заключение

Большое спасибо за внимание, дорогие читатели!

Если вам понравилась статья, поддержите блог — порекомендуйте ее друзьям в социальных сетях)

До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
На нашем блоге приветствуется доброжелательное экологичное общение. У блога есть авторы, поэтому у нас принято здороваться.
Пожалуйста, в комментариях придерживайтесь тем постов.

Мы приветствуем:
- Вопросы по темам статей;
- Конструктивную критику, направленную на улучшение качества статей блога;
- Полезные пожелания и предложения.

Мы блокируем за:
- оскорбительные комментарии в адрес авторов блога или других комментаторов;
- сквозящий негатив к нам и нашей деятельности, неоднократное недовольство;
- непрошенные советы и поучения о том, как и что нам делать.

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.