Плавучие деревни Камбоджи — жизнь на воде

деревня на воде

Здравствуйте, друзья!

Представьте на секундочку, что вместо земли под вашими ногами — вода. И вы вынуждены жить, работать, развлекаться, есть, молиться и любить, не чувствуя землю под ногами, передвигаться на суднах и постоянно плавно покачиваться на волнах.

Сложно представить? Вы не поверите, но есть на нашей планете место, где люди живут именно так. И это место – плавучие деревни Камбоджи.

В этой статье мы поведаем вам, где они находятся, как образовались, какой быт ведут местные жители, а еще – что не дает им переселиться на сушу. Следуйте за нами, прямиком в домик на воде – будет много интересного!

Содержание:

Какие они и где находятся

Как появились

Как живут люди

Как туда попасть

Заключение

Какие они и где находятся

«Внуреннее море» – именно так любовно называют камбоджийцы озеро Тонлесап в самом сердце страны. Это крупнейшая резервация с пресной водой в Юго-Восточной Азии, которая к тому же постоянно изменяется в размерах, то расширяясь от непрекращающихся дождей, то сужаясь в период засухи.

Жители решили проблему гениально – они построили плавучие домики, объединенные в деревни на озере.

Таких деревушек много: в одних живет всего несколько семей, а в других – тысячи человек. Самая крупная из них насчитывает больше пяти тысяч жителей. Общие подсчеты «водных обитателей» называют разные цифры: от ста тысяч до двух миллионов.

Есть два типа домиков на воде. Первые являются таковыми всего один сезон – когда в Азии свирепствуют дожди и увеличивают глубину озера на несколько метров. Такие жилища стоят на высоких сваях, и в сухой период выглядят со стороны как самые настоящие избушки на курьих ножках.

дома на сваях в Азии

Второй тип – вечноплавающие и вечнодрейфующие дома. Они строятся на плотах, бочках, лодках или понтонах, которые удерживают их на поверхности воды. Когда уровень воды поднимается, постройки поднимаются вместе с ним.

Как с другими уникальными местами, с озером Тонлесап связано множество легенд. Одна из них гласит, что под водной гладью прячется страшный змей, похожий на дракона или огромного ящера.

Как появились

Считается, что плавучие деревни появились во времена войны во Вьетнаме. Напуганные ужасными событиями на родине, вьетнамцы бежали в соседнюю Камбоджу, где все было мирно и благополучно. Но постоянно жить на камбоджийской земле разрешалось только тем, кто родился здесь.

Смекалистые вьетнамцы нашли лазейку в законе. На земле жить нельзя, но ведь ничего не сказано про воду! Тогда они облюбовали Тонлесап и устроили маленький «Вьетнам» на воде.

лодки на озере

Сегодня к ним присоединились кхмеры – коренной народ Камбоджи. Около шестидесяти процентов населения водных сел имеют вьетнамские корни, остальные сорок процентов – камбоджийские. Кхмерам принадлежат в основном жилища на сваях у берегов водоема.

Жители до сих пор не платят налоги за имущество и проживание. Это не кажется таким удивительным, когда узнаешь, что налоговый кодекс в этой стране содержится всего на восьми альбомных листах.

Как живут люди

Жизнь на озере размеренна и тиха, как его водное полотно. В полуденный зной можно увидеть, как взрослые, покачиваясь в гамаке около дома, больше похожего на сарайчик, ловят все прелести сиесты, и как дети плывут из школы по поверхности в медных тазиках.

мальчик в тазике

Конструкция жилищ невероятно проста: фундамент из понтонов и фасад из плетеных листьев или прутьев. Хотя есть и дома побогаче – это говорит о том, что местные настолько привыкли все время проводить на воде, что не представляют жизни без нее и не собираются перебираться на сушу.

Скромный быт разбавляют телевизоры, магнитофоны, телефоны. Работают они от аккумуляторов, генераторов, хотя в крупных селах даже проведено электричество.

Почти в каждой деревеньке есть школа, участок полиции, магазин, буддийский храм и даже...христианские церкви, принесенные из политеистического Вьетнама. У берега, в густоте зарослей, устраивают кладбища.

монастырь на воде

В поселках покрупнее можно встретить пункт врачебной помощи, детский сад, администрацию, рынок, мастерскую, где ремонтируют прохудившиеся лодки.

Кстати, о лодках. Здесь это не роскошь, а средство передвижения, причем предмет первой необходимости. У каждого жилища есть что-то наподобие причала.

Все местные владеют рыболовным мастерством – это основной вид деятельности. Благо, в озере водится больше двух сотен видов рыбы.

Немного сложнее обстоят дела с сельским хозяйством, ведь трудно возделывать землю, которая находится под водой. Когда в период засухи вода убывает, на затопленных раньше полях остается осадок в виде ила. Он как нельзя кстати приходится при выращивании риса.

Озеро в прямом смысле кормит, поит и моет людей. Одну и ту же воду пьют, используют при приготовлении еды, туда же смывают продукты своей жизнедеятельности. Из-за этого вода приобрела зеленовато-коричневый оттенок.

причал

Такое колоссальное загрязнение не могло не сказаться на здоровье людей. Конечно, они изловчились в изготовлении фильтров из подручных средств, но все же кишечные заболевания здесь не редкость, а смертность высока. Еще один бич здешней жизни – ядовитые змеи, обитающие в воде.

Так и живут местные, годами не чувствуя твердой земли под ногами, не покидая пределов четырех стен, борта лодки и бескрайнего озерного простора. Но нельзя сказать, что им это не нравится – несмотря на кажущуюся нищету обстановки, они выглядят очень счастливыми, широко улыбаются гостям и плывут, напевая неведомые этнические мотивы.

мама и ребенок в лодке

Как туда попасть

Оказаться в окружении водяных домиков легко из любой точки Камбоджи – они находятся в центральной части страны, а от столицы – Пномпеня – ехать всего несколько часов. Рекламные проспекты пестрят предложениями экскурсий к берегам Тонлесапа, которые пользуются популярностью среди туристов.

Прибыв на место, можно погрузиться в лодки, отдав предприимчивым китайцам, построившим весь бизнес, в среднем по двадцать пять долларов с человека. Экскурсии типичны, но маршруты для неподготовленного человека удивительны.

В ходе заплыва можно воочию увидеть быт сельчан, познакомиться с ними, послушать увлекательные истории, устроить трапезу в ресторанчике на воде. Детишки и попрошайки не остаются без внимания иноземцев и выглядят вполне себе счастливыми, сытыми и довольными.

Это интересно! Предприниматели, которые зарабатывают на туризме, оказывают финансовую поддержку наводным обитателям, чтобы те не оставили насиженные места и не перебрались на сушу.

Заключение

Плавучие деревни можно назвать феноменом и достоянием Камбоджи, отражением ее самобытности. Желаем вам когда-нибудь обязательно подрейфовать по камбоджийскому озеру, вкусив местного колорита.

Большое спасибо за внимание, дорогие читатели! Будем благодарны, если вы поддержите блог — поделитесь ссылкой на эту статью в социальный сетях с друзьями, нажав на кнопочки ниже)

До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
На нашем блоге приветствуется доброжелательное экологичное общение. У блога есть авторы, поэтому у нас принято здороваться.
Пожалуйста, в комментариях придерживайтесь тем постов.

Мы приветствуем:
- Вопросы по темам статей;
- Конструктивную критику, направленную на улучшение качества статей блога;
- Полезные пожелания и предложения.

Мы блокируем за:
- оскорбительные комментарии в адрес авторов блога или других комментаторов;
- сквозящий негатив к нам и нашей деятельности, неоднократное недовольство;
- непрошенные советы и поучения о том, как и что нам делать.

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.