Японские национальные блюда — что готовят в стране восходящего солнца

блюда японии

Здравствуйте, друзья!

Последние несколько лет во всех городах нашей страны открываются кафе японской кухни. Суши, сашими, ароматные лапша и рис заставляют нас пробовать новое еще и еще, отправляя прямиком в Японию, куда-нибудь к подножию горы Фудзияма.

Вот только те, кто в действительности побывал в Японии, в унисон твердят, что там кухня совсем другая, а то, что подают в России, является лишь слабой пародией на нее.

Какая же она тогда? Сегодня мы с головой окунемся в страну восходящего солнца и узнаем все про японские национальные блюда: откуда она появилась, из чего состоят привычные для японцев кушанья, что они привыкли видеть на своем столе.

А в качестве небольшого практикума мы научимся готовить один из самых популярных гастрошедевров.

Содержание:
Особенности
Исторический экскурс
Основа кухни
Готовим сами
Заключение

Особенности

Кухню Японии можно рассматривать как отдельный вид искусства. Довольно простые в приготовлении блюда, аккуратно уложенные в красивую посуду, непременно украшены. На столе тарелочки складываются в общую композицию: круглые чередуются с прямоугольными, темные – со светлыми.

Японцы едят то, что выращивают сами: рис, овощи, бобовые, зерновые. Близость к морю сама велела придумывать из морепродуктов разные вариации блюд. Вместе продукты складываются в уникальное гастрономическое разнообразие, которое меняется от сезона к сезону.

рыбаки на лодке

Еда термически обрабатывается недолго, а иногда и вовсе подается сырой. Ее готовят на пару или отваривают, реже – жарят в специальных сковородках, во фритюрницах.

Именно поэтому хранится такая еда тоже недолго, за исключением соусов. Впрочем, все настолько вкусно, что съедается очень быстро. Японскую кухню можно назвать действительно здоровой по меркам всего мира.

Много внимания уделяется застольному этикету. Едят в основном палочками, поэтому ингредиенты либо рубятся на мелкие кусочки, либо готовятся так, чтобы их можно было есть руками.

Палочки для еды носят название «хаси». Перед поездкой в Японию стоит потренироваться в умении ими управляться – ложки к еде подаются редко, а орудование вилкой и ножом может расцениваться как оскорбление.

Исторический экскурс

История кухни Японии началась там, где появились первые поселенцы. Изначально основой рациона была рыба и морепродукты, которые они добывали недалеко от своих жилищ. Они практически не подвергались термической обработке.

Археологические раскопки, находки которых относятся к более позднему времени, уже указывают на то, что местные жители знакомы с приготовлением пищи для длительного хранения: засолом, копчением, маринованием. Обработанные продукты помещались в ямы глубиной до трех метров, где могли храниться долгое время благодаря низкой температуре.

Ученые говорят, что японцы уже в древности знали про популярный сейчас  в ресторанах деликатес – рыбу фугу, самую ядовитую жительницу моря. Более того, они умели приготовить ее так, чтобы смертельно опасный яд не попал в организм человека.

Рис, без которого немыслима сегодня любая трапеза, появился в стране лишь около III столетия нашей эры.

Еще тремя-четырьмя веками позже произошел переворот на кухне: Япония выстроила хорошие торговые отношения с Китаем, откуда до островов добрались многие продукты, например, соя и ее производные, пельмени. Они настолько пришлись по вкусу местным жителям, что остались до наших времен.

продукты из сои

Другим переломным моментом стала середина XIX века, когда Япония вышла из своего «заточения» – до этого она была закрытой страной для всех, кроме некоторых своих соседей. С тех пор появились новые продукты, виды овощей, мяса и способы их приготовления, а кулинарные традиции сложились в том виде, в котором мы их знаем.

Основа кухни

Перемена блюд

Богат не тот стол, где большие порции, а тот, где много блюд. Это выражение как нельзя лучше характеризует трапезу японцев. Здесь нет главного блюда – все кушанья одинаково важны.

Комплексный обед состоит из риса, пары супов и около пяти закусок. Эти цифры, конечно, могут варьироваться, в зависимости от того,  какое застолье намечается — пышное или не очень.

моножество закусок

Перемены блюд нет как таковой – все они обычно уже стоят на столе в особом порядке:

  • по левую сторону – рис;
  • по правую – супчики;
  • в центре – яства из рыбы, мяса или морских гадов;
  • вокруг них – соленые и маринованные продукты:
  • справа от основных блюд – соусы.

Неотъемлемый напиток – несладкий зеленый чай. Он разливается на протяжении всего обеда. Если случай подходящий, предлагается выпить народный спиртной напиток – сакэ.

Рис

Рис – основа всей японской кухни. Его подают в качестве гарнира, в составе кушаний или как самостоятельное блюдо. Предпочтительны более клейкие сорта, которые удобнее есть палочками.

японский рис гохан

Самый простой вариант – вареный рис без соли, или гохан. В сочетании с другими ингредиентами он облекается в иные названия, вот список некоторых из них:

  • с яйцом;
  • с чаем;
  • с карри;
  • тяхан – подобие нашего плова, готовится с овощами и морепродуктами, креветками или курицей, в зависимости от рецепта;
  • суши – более привычное для японского уха как «суси» — рисовый шарик с начинкой и соевым соусом;
  • онигири – похожие на суши шарики, завернутые в водоросли; их продают на каждом углу, поэтому они очень популярны в офисах, в школах и дома;
  • дайфуку – сладкая лепешка небольшого размера с начинкой.

Лапша

Лапша не менее популярна. Обычно используется три вида:

  • рамэн  – пшенично-яичная;
  • удон – пшеничная;
  • соба – гречневая.

кухня страны восходящего солнца

Лапшу едят в составе салатов, с мясными и рыбными закусками, в супах. Рамэн добавляется в бульон, варится, и получается одноименный суп, ставший национальным кулинарным достоянием Японии.

Мясо, рыба и морепродукты

Мясо пришло из европейской и китайской традиций, поэтому японцы не слишком жалуют его и из всего многообразия выбирают свинину, курицу, иногда – говядину.

Того же не скажешь о жителях моря и водорослях – они занимают в на столе туземцев особое место. Их жарят, парят и едят без приготовления.

Особую известность получили кушанья:

  • суши;
  • сашими;
  • темпура – кусочки рыбы, морепродуктов в кляре;
  • якитори – жареные небольшие куски куриного мяса, которые подаются на палочках.

шашлык из мяса в японии

Овощи

Растения можно встретить в составе многих лакомств. В основном они тоже пришли из Китая:

  • фасоль;
  • огурцы;
  • морковь;
  • батат;
  • ростки бамбука;
  • лотос;
  • васаби (японский хрен);
  • редис дайкон.

блюдо их ростков бамбука

Но многим гурманы обязаны сое, ведь благодаря ей появился соевый соус, тофу, соевое молоко, паста мисо, соевые бобы.

Соусы

Главные приправы – это соусы, и они довольно просты:

  • соевый;
  • кунжутный – гомадарэ;
  • цитрусовый – пондзу.

Супы

Особенность застолья – несколько видов легких супов:

  • мисосиру – на основе пасты мисо, с рыбным бульоном, грибами шиитаке и тофу;
  • бутадзиру – мисосиру с добавлением свинины;
  • дзони – с мясом и овощами, подается с лепешкой моти;
  • сукияки – густой, с овощами, грибами, мясом, удоном, подается в котелке сразу после приготовления;
  • дангодзиру – с водорослями, лотосом, овощами.

суп с лепешкой моти

Готовим сами

Сегодня мы с вами научимся готовить в домашних условиях супчик, который японцы готовы есть хоть каждый день, – рамэн. Когда-то это была еда для бедняков, ведь его компоненты были легкодоступными и недорогими. Сейчас он так полюбился местным жителям и иностранцам, что мы просто обязаны его отведать.

Нам понадобится:

  • свиное мясо – 1-1,2 кг;
  • пшеничная лапша рамэн – 0,7 кг;
  • сало – 40 г;
  • имбирь – 25 г;
  • соевый соус – 0,2 л;
  • палочка корицы – половина;
  • сахар – 1 ч. л.
  • куриное яйцо, зелень, соль – по желанию.

японский суп

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, высушить, разрезать на куски размером 3-5 см, сложить в посуду для варки и отваривать около получаса, временами убирая пенку.
  2. Убрать мясо в отдельную посуду. Добавить соль в бульон, подождать, пока сядет осадок, очистить от примесей и содержимое вылить в другую посуду.
  3. В первую посуду уложить коричную палочку, имбирь, мясо и налить немного бульона.
  4. Довести до кипения, приправить сахаром, соевым соусом.
  5. Прижать сверху крышкой или другим грузом мясо, отваривать в течение четырех часов 4 на слабом огне.
  6. В другой посуде отваривать лапшу около пяти минут, затем вынуть ее и разложить порционно по тарелкам.
  7. В бульон влить около литра воды, довести до кипения, положить сало, снова вскипятить.
  8. К лапше положить бульон и куски мяса.
  9. Украсить каждую порцию зеленью. Суп готов!

Также в такой суп частенько добавляют куриное яйцо, разрезанное пополам.

Приятного аппетита!

Заключение

Большое спасибо за внимание, дорогие читатели!

Будем благодарны, если вы поддержите блог — порекомендуете статью в социальных сетях.

До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
На нашем блоге приветствуется доброжелательное экологичное общение. У блога есть авторы, поэтому у нас принято здороваться.
Пожалуйста, в комментариях придерживайтесь тем постов.

Мы приветствуем:
- Вопросы по темам статей;
- Конструктивную критику, направленную на улучшение качества статей блога;
- Полезные пожелания и предложения.

Мы блокируем за:
- оскорбительные комментарии в адрес авторов блога или других комментаторов;
- сквозящий негатив к нам и нашей деятельности, неоднократное недовольство;
- непрошенные советы и поучения о том, как и что нам делать.

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.