Что такое ретрит в буддизме и какие они бывают?

ретрит

Снова приветствуем вас, любознательные читатели.

Сегодня вы узнаете, что такое ретрит в буддизме. Это слово имеет множество переводов с английского, из которых в данном контексте нам интересны будут «отшельничество, затворничество, уединение, удаление от общества».

Содержание:

Для чего это нужно
Немного истории
Какими бывают ретриты
Основы правильного проведения
Заключение

Для чего это нужно

С какой целью буддисты прибегают к этому методу? Повседневная жизнь настолько переполнена суетой, что мы порой не успеваем осознать, что на самом деле она очень скоротечна. В таких условиях совершенно невозможно уделить себе время, остановиться и задуматься над тем, кто мы и для чего пришли в этот мир? Мы не можем осознать природу нашего ума, встретиться с самим собой.

Поэтому адепты буддизма, да и не только этой религии, стремятся уйти в уединённое место  на какое-то время, чтобы посвятить себя духовной практике. Такие оазисы тишины бывают в горах, у рек, за городом. Можно этим заниматься и дома.

монах в монастыре

В наше время существуют специальные ретритные центры, к ним относятся и монастыри. Например, «Сад Дао», расположенный в Тайланде, окружён великолепными садами площадью в сорок гектаров, где можно предаться выбранной практике – йоге, медитации, выполнению системы дыхательных упражнений. Его шестнадцать домов и два кондоминиума  могут укрыть от шумного мира около двухсот гостей.

Пребывая в саду, можно заняться и цигун – специальной системой медитативных упражнений, которую составили почти пять тысяч лет назад даосские монахи. Она помогает управлять энергией внутри тела и эффективно его укрепляет, как и дух человека.

Випассана, древняя индийская практика, способствующая тому, чтобы увидеть вещи в истинном свете, поможет очистить сознание в процессе наблюдения за самим собой.

Длительность медитации может исчисляться днями, неделями, месяцами и даже годами. Существует мнение, что для того, чтобы стать ламой, нужно медитировать три года непрерывно. Ну а основал ретритную традицию, как известно, Будда — Гаутама Шакьямуни.

Немного истории

Большинство исследователей буддизма считают, что его основатель — реально существовавший человек, который родился в богатой семье главы племени шакьев в северо-восточной Индии.

Наслаждаясь беззаботной жизнью, купаясь в роскоши и не зная ни в чём нужды, этот молодой человек, по имени Сиддхартха Гаутама, однажды ощутил острую необходимость пообщаться с мудрецами, чтобы узнать, как избавиться от страданий и череды перевоплощений в жизни.

Он оставил родной дом и странствовал семь лет, чтобы найти ответ на волнующий его вопрос. В один день, когда молодой человек метидировал под деревом, на него снизошло озарение.

под деревом

Просветлённый, Будда осмысливал полученный ответ несколько дней, а затем вернулся к людям и проповедовал около сорока лет.

Таким образом, мы можем считать, что это и было первым ретритом, проведённым Буддой интуитивно. В то время его последователи проводили жизнь, скитаясь и странствуя. Гаутамой был закреплён обычай Вассы (с санскрита «дождь»), трёхмесячного ретрита, который предполагал, что монахи в течение периода дождей длиной в три месяца, с июля до октября, каждый год будут вести оседлый образ жизни, занимаясь медитационной практикой.

Такой шаг был предпринят в соответствии с буддийским принципом непричинения вреда ближнему, в данном случае – жителям окрестных общин, так как монахи, обходя затопленные дороги по полям, вытаптывали бы им пшеницу.

Это и послужило толчком для образования монастырей. Интересно, что срок, проведённый здесь монахами с того момента, как они получили посвящение, исчислялся в вассах.

Какими бывают ретриты

Рассмотрим виды уединения, а также как себя вести во время осознания своего предназначения. Различают довольно много аспектов ухода от мирской суеты:

  • внешний, внутренний и тайный;
  • индивидуальный и групповой;
  • открытый и закрытый;
  • в полном молчании и в живом общении;
  • в постоянной медитации и в праздничной атмосфере;
  • в уединённых уголках природы и в полном мраке помещения (тёмный ретрит).

в буддийском монастыре

Тулку (форма проявления Будды в обычном мире) Ургьен Ринпоче пояснял, что слово «цам», соответствующее «затворничеству», в переводе с тибетского значит «граница». Соответственно, послушнику предписывалось отсекать себя определёнными границами от внешнего мира.

Внешние границы не позволяют посторонним присутствовать при осуществлении ретрита, а практикующему — покидать место проведения; внутренние предписывают полностью ограничить активность тела, речи и ума, то есть нужно ничего не делать, ни о чём не разговаривать и изгнать из головы все посторонние мысли; а тайные – не отвлекаться от внутреннего самопознания.

Главное во время этого действа – глубоко осознать непостоянство сансары, то есть бесконечной череды страданий и перерождений, своё временное пребывание в этой жизни в этом воплощении, и возможность в любую минуту умереть. И, в связи с этим, непроизвольно решиться навсегда отречься от привязанности к сансарным хлопотам, как к бессмысленным и бесполезным.

Индивидуальные удаления от общества позволяют максимально сосредоточиться на поставленной цели, но опытные учителя предостерегают слишком интровертированных людей от рассмотрения такого способа как возможности спрятаться от вызовов, которые им бросает жизнь.

Это ещё больше ослабит таких практикующих. Все нерешённые проблемы вернутся к ним «по возвращении», так как от кармы нелегко избавиться.

на море

Коллективные затворничества, напротив, позволяют почувствовать общую связь и важность усилий каждого для достижения общей цели. Если делиться радостью познания и вдохновением с другими, то можно совместно создать положительную карму.

Уединения бывают открытыми, когда какие-то контакты с окружающими всё же осуществляются, но при этом очень нежелательно отвлекаться; и закрытыми, когда связь с миром полностью исключается.

Молчанию во время исполнения ретритов придаётся первостепенное значение, так как, перестав разговаривать, послушник отсекает главный источник отвлечения.

Но иногда общение необходимо, особенно во время групповых уединений, что помогает адептам поделиться впечатлениями от практик, ясно увидеть свои проблемы, проговаривая их, а затем и найти пути их решения.

Ретриты могут проходить в суровой строгости непрерывной медитации, но можно создать и торжественную, радостную атмосферу в процессе изготовления различными способами мандал, во время проведения разнообразных буддийских мастер-классов.

буддийские монахи

И, наконец, одним подходит слияние с первозданной природой во время отшельничества, а другие предпочтут практику в полностью затемнённом помещении, так называемый тёмный ретрит, чтоб ничто не могло их отвлечь от главного занятия.

Великие учителя буддизма считают, что достичь просветления за одну жизнь, не практикуя ретрит – невозможно.

Основы правильного проведения

Какую бы форму ухода от действительности не выбрал для себя послушник, некоторые общие правила всё же существуют:

  1. Соблюдение намеченного расписания.
  2. Правильное питание, преимущественно вегетарианское.
  3. Помощь опытного наставника.

Заключение

Известно, что восемь – это сакральное число в буддийской теоретической мысли. И не случайно, что регулярная практика ретрита избавит медитирующего от восьми мирских привязанностей: желания получить похвалу,  прославиться, испытать сомнительные удовольствия, стремления к потребительству, опасения быть несчастным, поруганным, не добившимся славы, боязни испытать чувство потери.

Друзья, если вам понравилась статья, рекомендуйте ее к прочтению в социальных сетях.

До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
На нашем блоге приветствуется доброжелательное экологичное общение. У блога есть авторы, поэтому у нас принято здороваться.
Пожалуйста, в комментариях придерживайтесь тем постов.

Мы приветствуем:
- Вопросы по темам статей;
- Конструктивную критику, направленную на улучшение качества статей блога;
- Полезные пожелания и предложения.

Мы блокируем за:
- оскорбительные комментарии в адрес авторов блога или других комментаторов;
- сквозящий негатив к нам и нашей деятельности, неоднократное недовольство;
- непрошенные советы и поучения о том, как и что нам делать.

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.