Животные Гималаев — с кем можно встретиться в этих краях?

природа Непала

Приветствуем вас, уважаемые читатели!

Гималаи – это уникальный кусочек нашей планеты. Он не относится к одной конкретной стране, а покорить его мечтают многие путешественники и экстремалы. При этом здесь существует отдельный микромир, своя флора и фауна.

Итак, тема нашей сегодняшней беседы – животные Гималаев. В статье ниже вы познакомитесь с милыми обитателями гор, некоторых из которых люди даже смогли одомашнить. Мы собрали восемь самых интересных гималайских зверей и спешим вам их представить.

Будет интересно, а главное – познавательно для людей всех возрастов!

Видовое разнообразие

Гималаи – самая высокая горная система мира. Именно здесь находится высочайшая точка на планете – гора Эверест, она же Джомолунгма высотой 8848 метров, а, кроме того, тут насчитывается рекордное количество так называемых семи- и восьмитысячников.

Горная система расположилась между полуостровом Индостан и Тибетским плато. Она поистине  поражает своими размерами: 2400 километров длиной и 350 километров шириной. Природа здесь очень разнообразна: если на вершинах лежит снег, который не тает никогда, а животных там совсем не водится, то у подножия гор климат бывает по-настоящему тропическим.

Гималаи

Таким климатическим непостоянством объясняется богатство животного мира. Отдельная территория даже специально выделена под заповедник, который носит название «Дачигам». Здесь водятся гималайские медведи, леопарды, олени.

На западе можно встретить горного козла, а на горных склонах иногда встречаются редкие особи этого животного – куку-яман, или голубой козел. Животные южной стороны почти такие же, как в Индии, а на склонах гор с северной стороны – как в Тибете.

На лугах пасутся носороги, а леса могут похвастать самой богатой фауной: насекомые, млекопитающие, грызуны. К слову, грызуны – настоящий бич для местного населения, которое в основном занимается возделыванием земель. Дело в том, что они способны почти полностью истребить пахотные земли и уничтожить урожай.

грызуны

Можно выделить и других животных, которые довольно часто встречаются в Гималаях:

  • лангуры;
  • яки;
  • антилопы;
  • белобровые гиббоны;
  • тары;
  • кианги;
  • дикие лошади;
  • снежные барсы;
  • горные и дикие козы;
  • мускусные кабарги.

Вероятно, на сегодняшний день известны еще не все представители природного мира Гималайского горного хребта. Так, к примеру, за последние шесть лет было открыто около 78 новых видов животных, из них сорок беспозвоночных, десять земноводных, более двух десятков рыб, а также рептилия, млекопитающее и птица. Пожалуй, самая удивительная находка – бирманская курносая обезьяна.

Гималайский тар

Тар – коренастое животное с копытами из семейства полорогих. Всего выделяется три вида таров: аравийский, нилгирийский и гималайский. Последний обитает на склонах Гималаев на высоте от 2,5 до 5 километров.

Тар в Тибете
Гималайский тар

Самцы достигают больших размеров: высоту до одного метра, длину в полтора метра и вес в центнер. У них мощные рога, теплый подшерсток и густая длинная шерсть, которая спереди напоминает гриву. Благодаря таким особенностям тар способен жить в холоде, передвигаясь по скалам и горным склонам – как совсем гладким, так и с неровностями.

Тары питаются в основном растительной пищей – они сдирают с кустов и невысоких деревьев листья, при этом балансируя на коротких задних лапах. Пищеварительный тракт устроен таким образом, чтобы переварить высокогорные растения и получить из них максимальную пользу. Тары – стадные животные, обычно собираются в группы по двадцать-сорок особей, а живут около десяти-двенадцати лет.

Гималайский сурок 

Еще выше живут сурки, которых также называют тибетскими. По сравнению со своими ближайшими родственниками: седыми, лесными, желтобрюхими сурками – тибетские живут на большой высоте, которая может достигать 5,2 километров. В большинстве своем они обитают в районах Пакистана и индийской местности Кашмир.

грызуны в горах
Гималайский сурок

Сурки носят красивую пушистую шерстку шоколадного цвета, а на груди и морде можно заметить желтоватые пятнышки. По габаритам их можно сравнить с обычной кошкой, только немного толще. Это норные звери, а обитают они группами.

Кианг 

Кианги поразительно похожи на лошадей, а биологически более близки к куланам, но отличаются большими размерами: до полутора метров в высоту, свыше двух метров в длину. Вес взрослой особи колеблется между 250 и 400 килограммами.

По сравнению с туловищем их голова кажется непропорциональной, слишком большой. Короткая грива стоит торчком и окрашена в черный цвет, так же, как хвост и полоска на спине. 

дикие лошади
Кианги

Окрас киангов очень интересный: сверху рыжевато-красный, а морда, брюшко снизу и лапы – белые. Также он зависит от времени года: летом – более яркий, а в зимнее время становится бурым.

Кианги живут стадами, которые насчитывают от пяти до целых четырехсот особей. Они обитают на ровной поверхности, на лугах высотой 3-5,5 тысячи метров над уровнем моря. Преимущественно это китайские территории, хотя стада киангов встречаются также на севере Непала, в индийских районах Сикким и Ладакх.

Очень важно для этих зверей – находиться на открытой местности, чтобы вовремя заметить приближение опасности и быстро убежать от хищника. Помимо человека, они особенно боятся волков.

Кианги питаются травами и листьями растений. Когда летом еды становится очень много, они способны набирать больше сорока килограммов, кроме привычного веса.

Як

Яка можно встретить в тундре на высоте от 3 тысяч метров, а то и выше – вплоть до 6 тысяч, потому что ниже они чувствуют себя дискомфортно из-за толстой шерсти, которая повисает ниже живота, и перегреваются при температуре выше +15 градусов. При своих внушительных размерах эти парнокопытные животные питаются исключительно травами и особенно любят осоку.

тибетский як
Гималайский як

Дикие особи отличаются невероятными размерами: высотой больше двух метров, длиной в три метра и весом около тонны. Самки, однако же, примерно на треть миниатюрнее.

Лапы яков очень крепкие, а копыта слегка скругленные. Мех может быть разным в зависимости от сезона и конкретной особи – от палевого до совсем темного.

Но гималайские яки – это те звери, которых людям удалось одомашнить. В жизни гималайцев они являются большими помощниками: неповоротливые с виду, яки проворно транспортируют грузы наверх благодаря своей силе и выносливости. Также они дарят людям молоко, шерсть и даже после смерти продолжают служить им, оставляя мясо, шкуру, кости и рога.

Гаур

Близки по размерам с яками гауры: до трех метров в длину, двух – в высоту, а весят свыше тонны. Эти самые крупные быки обитают обычно в глухих лесах на высокогорьях, а открытых местностей сторонятся. Днем гауры бодрствуют, а по ночам отдыхают, если ничто не угрожает их жизни.

Гауров люди тоже сделали домашними животными и назвали по-другому – «гаял».

Справляться с холодом им помогает недлинная, но теплая и плотная шкура. Цвет может варьироваться от коричневого до почти черного, а ноги неизменно белые. Самцов отличают массивные рога: мощные, длиной почти в целый метр – в то время как у самок они более изящные и короткие, да и сами они скромнее в размерах.

Эти быки привыкли жить маленькими стадами, которые объединены в семейства. Глава – самка, она же мать, а все остальные – от десяти до тридцати молодых особей. Молодые бычки объединяются в отдельное стадо, но встречаются и одиночные особи. Что любопытно, иногда гауры «прибиваются» к совершенно другим животным, к примеру, к оленям.

Гаур
Гаур

Быки едят растения, травы, листья деревьев, кору или побеги. Также они очень любят воду – приходят к озерам и на водопой, и просто искупаться, чтобы очистить шерсть и охладиться.

Что касается потомства, то этот процесс похож на человечески род: самка вынашивает малыша порядка девяти месяцев, и за один раз на свет появляется обычно один малыш, которого она еще на протяжении девяти месяцев вскармливает молоком. Потомство самки приносят примерно раз в год, а самцы при этом не живут с семьей.

Гималайский медведь

Ареал обитания гималайского медведя довольно широк: от Дальнего Востока до юга Китая, вьетнамских, тайваньских лесов, а иногда даже афганских и иранских территорий. Но само название говорит о том, что этот медведь обитает в первую очередь в Гималаях. Часто его также называют черным или белогрудым – за характерное светлое V-образное пятнышко на черной шерстке.

медведь азиатский
Гималайский медведь

Существует несколько подвидов этого зверя, и некоторых из них можно встретить в Красной книге. По сравнению со своими белыми и бурыми родственниками, они более скромные в размерах: достигают 180 сантиметров в высоту и полтора центнера в весе.

Пушистая шерстка, круглые уши, короткие скругленные когти – все это делает медведя любимцем публики. Кроме того, он ест на 85% растительную пищу, например фрукты, ягоды, коренья, орехи или желуди, а живет вообще на дереве. Даже зимняя берлога находится у него в дупле. 

Остальная часть рациона – личинки, мелкие насекомые, мед. И лишь в исключительных случаях, к примеру, после спячки, медведи способны отужинать падалью или тем, что не доели хищные животные.

Бенгальская лисица

В предгорьях Гималаев, а также на индийских, непальских, бангладешских землях обитают животные, не похожие на лисиц, привычных нам, – это бенгальские лисицы, которых иногда называют индийскими. Что интересно, они обитают только на полуострове Индостан. Для жизни они обычно выбирают сухие луговые и негустые лесные просторы.

Эти лисицы очень небольшие – меньше полуметра в длину, причем половину этой длины составляет пушистый хвост. Весит каждая особь не больше четырех килограммов. Выглядит она очень мило: длинная мордочка, острые ушки и красивая шерстка, которая отдает градиентом от красноватого до шоколадного цвета, а снизу – более светлого оттенка.

разновидность лисы
Бенгальская лисица

Днем бенгальские лисицы обычно отдыхают, прячась в высокой траве или в сложных норах, которые роют сами же. А с приходом темноты они выходят на охоту: выискивают мышей, насекомых, небольших птичек и даже рептилий.

Живут местные лисы недолго – не больше десяти лет. Очень часто лисята погибают в первые месяцы после рождения. Но о воспитании здорового потомства заботятся и самец, и самка.

В последнее время бенгальских лисиц становится все меньше. Во-первых, они часто умирают от бешенства, которым заражаются от диких псов. Во-вторых, нередко на них объявляют охоту люди: ради шерстки, мяса, зубов, когтей.

Заключение

Благодаря нашей сегодняшней беседе мы узнали, что Гималаи – это целый микромир, где обитают сотни разных видов животных. Что еще удивительнее, этот мир еще настолько неизведан, что с каждым годом ученые открывают все новых обитателей самых высоких гор. Бенгальские лисицы, яки, гауры, приматы, медведи, сурки, кианги, тары – это далеко не весь список представителей гималайской фауны, но ко всем ним мы должны относиться с уважением и заботой.

ирбис
Снежный барс

Спасибо, что были с нами, дорогие читатели! Надеемся, вам понравилось знакомство с животным миром Азии. Если вы и дальше хотите узнавать много всего нового и удивительного, присоединяйтесь к нам — подписывайтесь на рассылку по электронной почте.

Желаем вам всего самого хорошего, и до скорых встреч в нашем блоге!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
На нашем блоге приветствуется доброжелательное экологичное общение. У блога есть авторы, поэтому у нас принято здороваться.
Пожалуйста, в комментариях придерживайтесь тем постов.

Мы приветствуем:
- Вопросы по темам статей;
- Конструктивную критику, направленную на улучшение качества статей блога;
- Полезные пожелания и предложения.

Мы блокируем за:
- оскорбительные комментарии в адрес авторов блога или других комментаторов;
- сквозящий негатив к нам и нашей деятельности, неоднократное недовольство;
- непрошенные советы и поучения о том, как и что нам делать.

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.