Кто живет на Тайване? | Знакомство с коренным народом

праздник на острове

Здравствуйте, дорогие читатели – искатели знаний и истины!

Сегодня мы хотим предложить вам снова мысленно переместиться в Азию, прямиком на остров в Тихом океане и узнать, кто живет на Тайване. В статье ниже вы найдете ответы на вопросы о тайваньских жителях, национальном и демографическом составе, их жизни, быте, культуре.

Прочитав статью, вы также узнаете, как называют коренных жителей острова, на каком языке они говорят, чем занимаются и еще множество любопытных фактов.

Что же, давайте начнем!

Содержание:
Об острове
Люди
Коренные народы
Быт
Обычаи и традиции
Заключение

Об острове

Тайвань – азиатский остров, который омывается водами Южно-Китайского, Восточно-Китайского, Филиппинского морей и Тихого океана. От материковой части Китая, расстояние до которой составляет всего 150 километров, он отделен Тайваньским проливом.

Тайвань на карте

Непременно стоит сказать о геополитическом статусе Тайваня, связанном с многолетней историей, в ходе которой он постоянно переходил из одних рук в другие. Еще с начала III века китайцы предпринимали попытки исследовать остров, но лишь четыре столетия спустя они стали переселяться туда. 

Китайская экспансия в XVI-XVII столетиях сменилась европейской в лице выходцев из Португалии, Голландии, Испании. Португальцы назвали новую землю на свой лад – «Формоза», что значит «прекрасный остров». Однако европейская колонизация продолжалась недолго – в середине XVII века китайцы вновь забрали тайваньские территории себе, а в 1895 году им на смену пришли японцы.

Особенно волнительные события развернулись в прошлом веке, когда в 1945 году, после окончания Второй Мировой войны, Тайвань вновь перешел к китайцам, провозгласившим себя Китайской республикой. Спустя четыре года в Поднебесной разразилась гражданская война, и в мире появилось два Китая: Китайская Народная республика на материке и Китайская республика с центром на острове Тайвань.

Два флага

Китайская республика, которую сейчас именуют просто Тайванем, считает себя отдельной страной, а КНР считает ее своей провинцией. Статус Тайваня так и остается признанным лишь двумя десятками государств мирового сообщества, но фактически Тайвань с близлежащими островами вполне функционирует как суверенное государство с собственной экономикой, органами власти и развивается быстрыми темпами.

Вследствие затянутых споров с КНР на Тайване не имеется ни одного посольства иностранных государств.

Кстати сказать, благодаря быстрому экономическому развитию еще в 90-е годы прошлого века Тайвань стал значиться в списке «новых индустриальных стран». Сегодня сюда прибывают сотни путешественников, предпринимателей, гастарбайтеров, студентов, так как уровень жизни населения и возможности для учебы, работы и бизнеса считаются одними из самых высоких в Азии.

Сам остров довольно большой и очень живописный: в длину он растянулся почти на 400 километров, а в ширину – на 150. На площади свыше 36 тысяч квадратных километров насчитывается примерно полторы сотни рек, высокие горные пики, густые леса и свыше трех тысяч растений, половину из которых можно встретить только здесь.

растительность острова Тайвань

Люди

Население острова насчитывает приблизительно 23,5 миллиона человек. При этом всего 2% относится к коренным народам, так называемым «гаошань». Аборигены были вытеснены приезжими и сейчас занимают преимущественно районы в горах, но смогли сохранить свою культуру, чем-то напоминающую филиппинскую.

Коренные филиппинцы

Остальное большинство жителей – выходцы из Китая, которые по национальному признаку относятся к этническим китайцам хань. Что любопытно, они тоже делятся на две группы: первой иммиграционной волны и второй (то есть тех, кто бежал в прошлом веке с материка от политики Мао Цзэдуна).

Первые разговаривают на диалекте южного мин, который теперь стал называться тайваньским, и хакка. Вторые говорят на северном диалекте, который многим известен как пекинский или мандаринский.

Таким образом, на Тайване преобладает четыре языка:

  • северный – официальный;
  • тайваньский;
  • хакка;
  • английский.

Указатели и объявления на улицах часто дублируются на двух, а иногда на трех языках. Английский встречается гораздо реже, но с увеличением туристического потока он становится все более востребованный, и тайванцы говорят по-английски куда лучше, чем китайцы на материке. Письмо тоже несколько отличается от того, которое принято в КНР, так как на острове используют традиционные китайские иероглифы.

древние иероглифы

Наиболее распространенная религия здесь – буддизм. Часто буддистская философия смешивается с даосской и конфуцианской. Также во время колонизации на остров «перекочевало» христианство. Встречаются даже представители исламского мира.

Внутри буддийского монастыря

Что касается демографической обстановки, то соотношение мужского и женского пола распределяется примерно поровну. Уровень рождаемости занимает одну из нижних строчек в мировом рейтинге, но при этом плотность населения зашкаливает – свыше 650 человек на один квадратный километр.

Продолжительность жизни тайванцев очень высокая, особенно по азиатским меркам: для мужчин – 77 лет, для женщин – 83,5 года. Получается, что средняя продолжительность жизни – больше 80 лет, а это почти на 10 лет выше, чем в среднем на планете.

Также на острове много иммигрантов из соседних стран, которые приезжают в поисках лучшей жизни. По большей части это выходцы из Таиланда, Индонезии, Филиппин. Они здесь работают разнорабочими, нянями, горничными, уборщиками.

Удивительно, но также немало людей встречается из Великобритании и Америки. Как правило, они приезжают на учебу или на стажировку в международных компаниях, а также обучают английскому языку местных.

Русские студенты в Азии

Коренные народы

Коренные жители, как мы выяснили, составляют примерно 2% всего населения. При этом они делятся на девять этносов, самый многочисленный из которых – гаошань, что значит «горный народ». Он относится к австронезийским народам.

С древних времен аборигены занимались сельским хозяйством. Женщины возделывали землю, выращивали культуры, например просо, рис, батат. Мужская половина занималась рыбной ловлей и охотилась на крупных животных с помощью луков, стрел и копий.

Также существовали ремесленные занятия. Люди ткали на особых станках, владели гончарным кругом, обрабатывали древесину. Также они занимались кожевенным и меховым делом: типичная одежда для мужчин – набедренная повязка и накидка, для девушек – юбка и накидка.

Вплоть до окончания XX столетия тайванские аборигены подпиливали зубы и наносили татуировки половозрелым молодым людям и девушкам, вступившим в брак. А в некоторых равнинных племенах господствует матриархат.

На сегодняшний день, согласно подсчетам, примерно треть потомков аборигенов является городским населением. Те, кто живет в поселках, продолжают заниматься сельским хозяйством. Тайванские власти заботятся о национальном самоопределении и сохранении культуры исконных народностей, поэтому на острове существует Совет аборигенных народов при государственном Кабинете Министров.

женщины на плантациях

Быт

Тайвань – быстро развивающаяся современная страна, где отлично налажены торговые связи с другими странами, международный бизнес и социальная политика, развиты все сферы экономики. Доля городского населения составляет около 85%, и только 15% занимается сельским хозяйством.

Любопытно, что четверть всех островных земель составляют сельскохозяйственные угодья. Крестьяне в основном занимаются растениеводством, а вот под пастбища выделено меньше 5% земель. Животноводством на Тайване практически не промышляют, молочные продукты по большей части импортируют с австралийских и новозеландских территорий, поэтому на них установлены такие высокие цены.

Горожане в большинстве своем заняты в сфере услуг. Некоторые трудятся на местных заводах, а незначительная часть островитян добывает золото, медь, уголь, газ, асбест, мрамор и известняк.

Жизнь в городах и деревнях протекает так же, как в любой другой развитой стране: крестьяне живут в собственных домах и на фермерских угодьях, горожане – преимущественно в квартирах. 

Обычаи и традиции

Несмотря на западные предпочтения в одежде, моде, образе жизни, тайванцы сохранили в себе неповторимую самобытность. Расскажем вам о главных отличительных чертах островитян, привычках и просто любопытных фактах.

  • Национальная черта – дружелюбие и доброжелательность. Для местных важно «сохранять лицо». Они не будут грубить и, скорее всего, никогда не смогут напрямую ответить отказом. Даже незнакомым людям они искренне улыбаются и ведут себя крайне вежливо везде.
  • Тайванцы дисциплинированны – в общественном транспорте они никогда не займут места для пожилых и детей, на остановках выстраиваются в очередь, а если случайно толкнули прохожего, не раз извинятся.

Люди в метро в Азии

  • При этом чавкать, высмаркиваться в публичных местах – норма. А вот прилюдные объятия, проявления нежности, особенно между представителями разных полов – дурной тон.
  • Местные любят дарить и принимать подарки, и с этим ритуалом связаны определенные правила. Так, вручать и получать презент можно только обеими руками, слегка поклонившись оппоненту. Смотреть подарок при дарителе не рекомендуется – несмотря на то, что у нас принято делать наоборот.
  • Тайванцы при знакомстве могут задавать много вопросов, иногда слишком интимных. Но таким образом они ни в коем случае не хотят смутить человека, а лишь только проявить свое внимание к нему.
  • На острове существует целый культ еды. Трапезничать тут принято за большим круглым столом, центральная часть которого крутится, чтобы каждый мог взять понравившееся блюдо. Кушанья подаются в больших тарелках, и каждый участник обеда накладывает от общего блюда порцию в собственную тарелку.

Блюда азиатские

  • Есть принято палочками, но все чаще в качестве дополнения подаются и европейские приборы.
  • В местах, где собирается много народу, курение строго запрещено.
  • Не стоит называть тайванцев китайцами – многие их них обижаются на это.
  • На базарах и в частных лавках принято торговаться, как и везде на Востоке.
  • Жители Тайваня обязательно уходят в армию, проходя двухлетнюю службу. Женщин это тоже касается, правда, проходят они альтернативную гражданскую службу.
  • В гостях следует обязательно снимать обувь.

Морепродукты на рынке еды

Заключение

Тайвань – уникальное место, где крупные города встречаются с первозданной природой, высокие технологии – с многовековыми традициями, а коренные жители – с выходцами из Поднебесной, которые уже успели стать местными. Казалось бы, все тот же Китай, все тот же народ, но Тайвань, будучи Китайской республикой, пошел по собственному пути, а люди гордо именуют себя тайванцами.

Большое спасибо за внимание, дорогие читатели! Если статья оказалась для вас интересной, поделитесь ссылкой на материал с друзьями! И подписывайтесь на наш блог — будем искать истину вместе.

Желаем вам всего доброго, и до новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
На нашем блоге приветствуется доброжелательное экологичное общение. У блога есть авторы, поэтому у нас принято здороваться.
Пожалуйста, в комментариях придерживайтесь тем постов.

Мы приветствуем:
- Вопросы по темам статей;
- Конструктивную критику, направленную на улучшение качества статей блога;
- Полезные пожелания и предложения.

Мы блокируем за:
- оскорбительные комментарии в адрес авторов блога или других комментаторов;
- сквозящий негатив к нам и нашей деятельности, неоднократное недовольство;
- непрошенные советы и поучения о том, как и что нам делать.

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.