Религии Сингапура — удивительное многообразие духовных течений

в Сингапуре

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня вы узнаете интересные факты о верованиях сингапурцев, жителей восьмого чуда света, как называют эту страну. Это государство ЮВА, состоящее из одного города, расположилось на одноимённом острове и ещё шестидесяти двух островах. 

По легенде, когда-то на землю Тема́сека (так назывался Сингапур до XV века) ступил принц, прибывший с одного из близлежащих малайских островов. Он увидел здесь невиданное животное и обратился за разъяснениями к своему окружению. Какой-то мудрец признал в животном льва (хоть на самом деле они здесь не водились). Впечатлённый принц дал острову новое название в честь царя зверей: ведь «синга» на малайском значит «лев», а «пура» в переводе с санскрита – город.

Содержание:
Немного об истории страны
Духовность
Буддизм
Культовые сооружения
Религиозное обучение
Заключение

Немного об истории страны

Примерно с III века город упоминается в летописях Китая. Он входил в состав древнего малайского царства Шривиджая, а затем, с XV века, подчинялся султанату Джохор, пока в начале XIX века здесь не образовалась торговая зона под эгидой Британской Ост-Индской компании, куда хлынули иммигранты из соседних стран. Затем британцы колонизировали город-лев.

Когда началась Вторая мировая война, владение островом на трёхлетний период перешло к Японии. Вскоре после её окончания государство на правах самоуправления вновь входит в Британскую империю.

Когда кресло премьер-министра занял Ли Куан Ю, то за тридцать с небольшим лет он сумел сделать из третьеразрядной бедной страны высокоразвитое государство, входящее в десятку богатейших стран мира.

премьер министр Сингапура
Ли Куан Ю, сингапурский государственный политический деятель

С 1965 года страна является независимой, хотя до этого два года являлась членом Федерации Малайзии. Это густонаселённая страна, занимающая второе место в мире по плотности населения.

Город-лев населяют иммигранты из Китая, жители Малайзии, выходцы из Индии, арабские переселенцы, англичане, евреи, армяне, японцы, тайцы, евроазиаты (метисы).

дети

Такой пёстрый национальный состав не мог не сказаться на разноообразии духовных учений, приверженцами которых являются местные жители. Религии Сингапура столь же многообразны, как и состав его населения.

Духовность

В этом городе-государстве религия от него отделена. Сингапурский Основной закон, принятый в 1965 году, гарантирует свободу вероисповедания каждому гражданину. В наши дни в стране нечасто случаются стычки из-за религиозных верований. 

С конца прошлого века государство обязало всех учащихся последних классов средних учебных заведений проходить обязательный образовательный курс по одной из религий:

  • буддийскому учению,
  • основам индуизма,
  • исламизму,
  • основам христианства,
  • конфуцианству.

Так оно заботится о воспитании религиозной толерантности у молодёжи. Направление курса можно выбрать, исходя из принадлежности к той или иной конфессии или по желанию ученика. А в китайских учебных заведениях важным считается изучение в начальных классах основных положений учения Будды.

сингапурские школьники

В государстве есть Межрелигиозная организация, которая с 1949 года координирует работу всех духовных объединений. Во главе её стоит совет. В него ежегодно выбирают представителей от самых многочисленных духовных течений. 

Это:

  • мусульманские верующие,
  • приверженцы буддизма,
  • зороастрийцы,
  • последователи индуизма, 
  • сикхи, 
  • христианские верующие, 
  • иудеи.

Количество представителей пропорционально числу приверженцев той или иной религии. С прошлого столетия здесь работает Институт по изучению религии и общества. Его деятельность по развитию общения между представителями разных конфессий, а также то, что среди официальных праздников Сингапура есть и религиозные, способствуют установлению мирных дружеских отношений между сторонниками различных религиозных взглядов.

Веса́к – день, когда Будда Шакьямуни родился, обрёл просветление и ушёл в паринирвану, широко празднуется всеми сингапурцами, какую бы веру они не исповедовали. Этот день является официальным праздником и выходным. Отмечается он в майское полнолуние.

Основная особенность верующих китайцев, которых на островах Сингапура больше всего (в процентах они составляют почти 77) – это религиозный синкретизм. Это значит, что в их вере присутствуют элементы различных духовных течений, начиная с анимизма и культа предков.

Конфуцианство, буддизм и даосизм тоже в том или ином соотношении занимают место в их религиозном мировоззрении. Всё вместе образует веру шеньцзяо, так называют сложившуюся китайскую народную религию, или, по-другому, шенизм.

китайский монастырь

Поэтому затруднительно учесть всех приверженцев того или иного направления. Ведь большинство буддистов следуют, тем не менее, заповедям даосизма или конфуцианства.

По статистике, конфуцианцами себя считает треть китайской сингапурской общины, а даосами – только одна десятая этой диаспоры. С начала XVIII и до середины XX столетия китайскими иммигрантами на местной земле строились святилища, отмеченные упомянутыми синкретическими чертами:

  • Цзиньлун-сы,
  • Фуктакчхи,
  • Доумугун,
  • Тянь-Хок-Кенг.

Четвёртый из храмов не так давно реконструировали, и в нём открыли музей истории первых китайских иммигрантов.

храм в Сингапуре

Характерной чертой жилища китайцев в Сингапуре является наличие алтаря. Множество семейных праздников начинается с богослужения, проводимого у него старшим мужчиной семейства. В самые значительные и торжественные моменты сингапурцы китайского происхождения идут в храм общины.

Ещё со времён колонизации в стране соблюдают особые права малайцев, как коренных жителей этой земли. Они пользуются преференциями в политических и религиозных вопросах, культуре. Малайский язык признан здесь государственным. В то же время, есть государственные органы, осуществляющие надзор за мусульманами, которыми в большинстве своём являются малайцы, и индуистами. 

Хотя в Сингапуре и декларируется право каждого исповедовать любую религию и практиковать её, тем не менее, некоторые объединения запрещены. В частности, это Свидетели Иеговы и Церковь объединения. Для Сингапура характерно стремление не смешивать национальные и конфессиональные проблемы.

культовое место
Индийский храм в Сингапуре

Буддизм

Буддизм является верой трети сингапурцев. Махаяне следуют, в основном, китайцы, а тхераваде и ваджраяне – иммигрировавшие в Сингапур: 

  • ланкийцы, 
  • мьянмарцы, 
  • тайцы, 
  • жители Вьетнама и Японии, 
  • индийцы, 
  • обитатели Европы и Америки,
  • метисы (евроазиаты) 
  • и очень немногочисленные малайцы.

Монастырь
Храм Будды в Сингапуре

Каждая буддийская община в стране действует на автономной основе, приходы имеют свои этноконфессиональные храмы, где сосредоточена вся религиозная активность. Большое влияние на умы сингапурцев оказывают буддийские проповедники – тайваньцы, ланкийцы, тибетцы и японцы. В результате тут активно действуют направления:

А все буддийские культовые сооружения можно разделить по принадлежности на три главных ответвления: тайское, тибетское и китайское. Всех буддистов объединяет здесь Буддийская сангха Сингапура. Кроме неё есть до десяти других крупных буддистских организаций.

монахи

Буддисты более активны в социальной сфере и повседневности, нежели конфуцианцы и даосы, причём основную инициативу проявляют китайцы, исповедующие махаяну. Они образуют самые значимые и большие объединения, которые вливаются во Всемирное братство буддистов.

Сингапурской буддийской сангхе принадлежат:

  • культовые сооружения;
  • молодёжные секции;
  • учебные заведения;
  • объекты недвижимости;
  • типография;
  • периодические издания.

В конце XX века в стране появляется учреждение Буддаяна, в которое входят представители всех направлений буддийского учения. В её задачи не входит контроль над отдельными общинами. Она координирует их конфессиональную деятельность, распространяет буддийское учение, устанавливает межконфессиональные контакты и занимается благотворительностью.

молитва

На рубеже тысячелетий буддизм был наиболее развивающейся религией на сингапурских островах. В процентах от количества населения эта динамика была такова:

  • 1980г — 27%
  • 1990г — 31,2%
  • 2000г — 42,5%

Государство, сангха и некоторые проповедники из-за рубежа проводили политику реформаторства в буддизме, призывая отказаться от синкретизма, очистить учение от ритуальности и вернуться к его первоначальному состоянию. Но, несмотря на это, в последнее время количество последователей даосизма и китайского синкретизма выросло, а буддистов — уменьшилось.

Культовые сооружения

История буддийских святилищ в Сингапуре ведёт отсчёт с XIX века. Самый старый из них, буддийско-даосский, построили моряки-китайцы. Они назвали его «Храм божественного блаженства», что по-китайски звучит «Тянь-Хок-Кенг».

В честь покровительницы Мацзу, которая у даосов издревле благоволила к морякам, был без единого гвоздя построен деревянный храм.  За ним расположен второй, буддийский. Он посвящён Гуаньинь. 

Она покровительствует женской части семьи и оберегает от всевозможных бедствий. На территории этого святилища вскоре после постройки открыли первое учебное заведение для китайских детей в Сингапуре.

Среди других святилищ необходимо отметить чаньский храм Ляньшань-Шуанлинь. Этот храм возвели уже в самом начале двадцатого века на средства китайцев-фуцзяньцев. Сингапурские тхеравадины гордятся своими монастырями, постройки конца XIX – начала XX века:

  • Бирманский монастырь;
  • Ват Ананда Метьярама, святилище тайцев;
  • Храм тысячи лампад;
  • Ват Палелай.

Из новых культовых сооружений отметим центр Амитабха, представляющий тибетское ответвление учения. Уже в нашем тысячелетии открылся храм, он же одновременно музей Зуба Будды. Расположен он в одном из этнических районов города – Чайнатауне.

монахи на службе
Храм Зуба Будды в Сингапуре

Особое место среди монастырских комплексов занимает Гуанминшань-пуцзюэ-сы. Он был построен для множества монахов, перебравшихся сюда, и не имевших никакого пристанища. Комплекс состоит из:

  • залов для ритуалов и проповедей;
  • санатория;
  • библиотеки;
  • учебных заведений;
  • культовых построек;
  • крематория;
  • колумбария. 

Среди наиболее почитаемых местными жителями святилищ стоит отметить Гуаньинь-тан-фоцзу, тоже посвящённый, как можно догадаться по названию, бодхисаттве Гуаньинь. Не обходят вниманием прихожане и мемориал Баоэньсы. Это святилище было основано через 9 лет после окончания Второй мировой войны и посвящёно жертвам японских оккупантов.

бодхисаттва
Бодхисаттва Гуаньинь

Религиозное обучение

Буддийская федерация Сингапура учредила:

  • Манджусри, среднее учебное заведение;
  • библиотеку и учебное заведение на её базе;
  • колледж от ланкийского университета Буддизм & Пали;
  • ещё один буддийский колледж.

Заключение

На этом, друзья, мы сегодня завершим свой рассказ. Религиозное разнообразие Сингапура, конечно же, впечатляет, поэтому мы обязательно вернемся к этой теме, чтобы раскрыть ее подробнее.

Если статья оказалась для вас полезной, не забудьте поделиться ссылкой на нее с друзьями в социальных сетях. И подписывайтесь на наш сайт, чтобы получать новые статьи себе на почту!

До скорых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
На нашем блоге приветствуется доброжелательное экологичное общение. У блога есть авторы, поэтому у нас принято здороваться.
Пожалуйста, в комментариях придерживайтесь тем постов.

Мы приветствуем:
- Вопросы по темам статей;
- Конструктивную критику, направленную на улучшение качества статей блога;
- Полезные пожелания и предложения.

Мы блокируем за:
- оскорбительные комментарии в адрес авторов блога или других комментаторов;
- сквозящий негатив к нам и нашей деятельности, неоднократное недовольство;
- непрошенные советы и поучения о том, как и что нам делать.

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.