Религии Тайваня — что исповедуют местные жители?

дракон и тигр

Рады приветствовать вас, уважаемые читатели – искатели знаний и истины!

Сегодня мы предлагаем вам переместиться на чудесный остров в Тихом океане и поговорить о его духовной стороне. Итак, тема нашей беседы – религии Тайваня. Какие конфессии сплелись там воедино, какая считается самой многочисленной, какие черты имеет каждая из них – ответы на все эти вопросы вы найдете в материале ниже.

Приглашаем вас снова в совместное виртуальное путешествие по духовным местам!

Содержание:
Этническое и религиозное многообразие
Буддизм
Другие конфессии
Заключение

Этническое и религиозное многообразие

Остров Тайвань расположился в Тихом океане. С востоком материковой части Китая их разделяют сто пятьдесят километров водной глади, которую так и назвали – Тайваньский пролив.

Местная культура и, в частности, религия складывалась благодаря тем историческим событиям, которые происходили с островом на протяжении веков. Такими страницами в истории объясняется религиозное разнообразие, которое имеет место быть в Тайване.

Здесь, на сравнительно небольшой территории площадью 36 тысяч квадратных километров, можно встретить представителей всех мировых и других, более малочисленных религий: буддистов, даосов, христиан, мусульман, приверженцев конфуцианства и локальных верований.

Монахи в молитве
Монахи в Тайване

Всего в Тайване насчитывается порядка 23 миллионов жителей. Из них абсолютное большинство – около 90% – относит себя к адептам китайской традиции, которая одновременно вбирает в себя буддийские, даосские и конфуцианские черты в той или иной степени.

Если говорить о конкретных, несмешанных верах в чистом виде, соотношение религий по количеству приверженцев распределилось следующим образом:

  • буддизм – 22%;
  • даосизм – 15%;
  • христианство – менее 4%;
  • ислам – 0,5%;
  • новые и локальные направления (например, вера в духов дома, земли, огня) – 4%.

При этом учение Конфуция на Тайване чаще всего рассматривается не как религиозное, а как философское направление. Зачастую в одном и том же храме могут встречаться последователи Будды, Конфуция и Лао Цзы.

Тайвань

Возвращаясь к истории, хочется сказать, что китайцы высадились на тайваньских берегах еще в эпоху Минской династии, которая правила с середины XIV по середину XVII столетий. Позже остров для себя открыли европейские колонизаторы – выходцы из Испании и Голландии. Они назвали остров Формоза, что значит «прекрасный остров».

Отношения Тайваня с Китайской Народной Республикой в современных реалиях имеют неоднозначный характер: КНР считает Тайвань своей частью, в то время как сам Тайвань вместе с другими прилегающими островами провозгласил себя самостоятельной Китайской Республикой, которую признали некоторые государства мира.

Большинство современных тайванцев – потомки китайцев, прибывших сюда с материка в разные периоды истории. Именно поэтому даже китайское население нельзя назвать однородным.

Их можно условно разделить на две группы. Одна часть из них поселилась на острове еще до прошлого столетия, в основном это были выходцы из регионов Фуцзянь и Гуандун, располагающихся ближе всего к проливу. Чаще всего они разговаривают на амойском диалекте.

Другая часть облюбовала остров после 1949 года. Среди них насчитывается большое количество ханьцев – коренных китайцев, которые бежали от режима Мао Цзэдуна. Это выходцы из разных материковых провинций, и, чтобы всем стало проще, было решено разговаривать на мандаринском диалекте, который и стал официальным языком Тайваня.

В промежутке между этими событиями, с наступлением прошлого века, Тайвань стал лакомым кусочком для японцев, экспансия которых продолжилась вплоть до окончания Второй мировой войны. Старшее поколение тайванцев, жившее в те времена, владеет также японским языком и частично переняло религиозные традиции японцев.

Аборигены
Коренные жители

В последнее время на остров прибывают тайские, филиппинские и малазийские мигранты, которых насчитывается около семидесяти тысяч. Они в основном заняты в строительстве, промышленности. Но вместе с дополнительной рабочей силой на Тайвань пришли представители других конфессий в их лице.

Кроме того, на острове сейчас насчитывается около четырехсот тысяч человек, относящихся к коренным островным племенам. Они говорят на языках, относящихся к языковой группе, распространенной в Малайзии, Индонезии и в южной части Китая, а также исповедуют

В начале ноября 2001 года произошло знаковое событие не только для острова, но и для всего религиозного сообщества – недалеко от столичного Тайбэя был открыт Музей мировых религий. Он строился на протяжении десять лет, и потому его открытия очень ждали местные жители.

В музее представлены постоянные и временные выставки. Они показывают историю религиозного развития островитян, роль десяти религий в древнем и современном мире, связь со знаковыми событиями в жизни, например, со свадьбой, появлением ребенка, смертью, а также с сезонными праздниками. Не обошлось в устройстве музея и без молельных залов.

экспонаты музея
Музей мировых религий, Тайвань

Буддизм

Основная религия острова, как мы уже узнали, – буддизм. В чистом виде она встречается гораздо реже, чем в сочетании с конфуцианской и даосской традицией.

Характерная черта тайваньских буддистов – они придерживаются принципов вегетарианства.

Учение Будды пришло еще в Минскую эпоху через фуцзянских и гуандунских переселенцев. После того, как колонизаторы из Голландии были выдворены, появился первый тайваньский храм буддизма. Постепенно из близлежащих материковых провинций стали прибывать представители монашества, появлялось все больше святынь и школ.

Особенно популярной буддистская традиция становилась на острове в XVII столетии за счет все прибывавших с материка китайцев. Она стала здесь именоваться как «чай-хао», что значит «народная буддистская вера». Также она распространилась благодаря авторитету политических и социальных деятелей острова, которые были буддистами.

Буддийский храм
Храм Луньшань, Тайбей

Только позднее, в XIX столетии, возник храмовый буддизм, когда определенные направления сосредотачивались вокруг храмов. Когда в начале прошлого века пришли японцы-оккупанты, существовало три крупных храма: южный – Кайюань, центральный – Фаюнь, северный – на холме Юэмэй. В период японской экспансии буддисты разделились на два лагеря: те, которые могли заводить семью (в основном японцы), и сторонники вегетарианства и целибата.

Вторая волна наплыва буддистов, в том числе духовников, из материкового Китая произошла начиная с 1919 года, когда к власти пришла партия гоминьдан. Она создала ассоциацию буддистов, и по факту государство контролировало деятельность всех монастырей. В середине века этот контроль переметнулся и на тайваньские святилища, и лишь спустя десять лет они добились самостоятельности.

На сегодняшний день здесь работают представительства всех ассоциаций буддизма, крупных учебных заведений. Всего насчитывается порядка девяти тысяч представителей монашества.

Современный буддизм представлен четырьмя школами, вернее сказать, монастырями в разных частях острова. Их также называют «4 небесных царя» буддийской мысли Тайваня. Вот эти монастыри:

  • серверный – храм Барабана Дхармы;
  • восточный – фонд, основанный монахиней Цы Цзи;
  • южный – Фо Гуан Шань;
  • западный – Чжун Тай Шань.

Все эти святилища относятся к китайскому направлению чань, которое в Японии и на Западе сейчас известно как дзен. Эти школы имеют представительства во многих странах мира. Кроме того, сторонники буддизма с острова ведут активную деятельность по возрождению былой мощи учения Будды в Поднебесной.

буддийский храм
Храм Хайшань, Тайвань

Также на Тайване набирает обороты ваджраянское направление, которое в основном выражено тибетским буддизмом. В последнее время остров часто посещают ламы из Тибета, в их числе – действующий Далай-лама Четырнадцатый, который был здесь трижды.

С каждым годом буддийская философия укрепляется на тайваньских территориях все больше. Это можно понять, лишь посмотрев статистику: если еще в 80-х годах было всего восемьсот тысяч приверженцев, то сейчас их почти пять миллионов, а количество храмов выросло с одной до четырех тысяч.

Другие конфессии

Остальные конфессии находятся в меньшинстве, однако для формирования общей картины нельзя о них не рассказать.

  • Даосизм

Так же, как и буддизм, даосизм прибыл из Поднебесной – со своей родины – в XVII столетии. Во время власти японцев он стал угасать, но тайванцы стали проповедовать его втайне. Сегодня даосские скульптуры, в том числе изваяния основоположника учения Лао Цзы, можно увидеть по соседству с буддистскими и конфуцианскими.

Даосский храм
Даосский Храм Chi Nan, Тайвань

  • Конфуцианство

Несмотря на то, что наследие Конфуция часто принято считать скорее морально-этическим догматом, нежели религиозным, на Тайване нередко можно увидеть конфуцианские храмы. Первый из них начал строиться в 1879 году в Тайбэе, а закончилось строительство три года спустя возведением ворот и зала для поклонения предкам.

конфуцианский храм
Храм Тайбей Конфуциус

  • Христианство

Христианская вера в виде католичества была привезена выходцами из Испании. Они провели на острове всего шестнадцать лет, но за это время успели крестить порядка четырех тысяч островитян. Когда в 1662 году военачальник из Поднебесной Чжен Чэн заставил их уехать, католицизм находился в упадке на протяжении двух веков.

Однако во второй половине XIX столетия с филиппинских островов приплыли европейские миссионеры и построили в Гаосюне Церковь Святой Розы, которая относится к католичеству и функционирует даже в наши дни. Значительно выросло количество приверженцев католицизма в прошлом веке, когда Китай отправил правительство в изгнание.

христианский монастырь в Тайбее
Вход в Крестовоздвиженский храм, Тайвань

Сегодня насчитывается свыше шестисот тысяч католиков, три с половиной тысячи храмов и столько же церковных служителей, две трети из которых – местные жители, а не приезжие. Кроме того, среди христиан встречаются и сторонники других направлений, например, Свидетели Иеговы, Церковь Истинного Иисуса и другие малочисленные церкви.

  • Ислам

Тайвань познакомился с исламом тоже в XVII столетии, в основном благодаря переселенцам из китайской провинции Фуцзянь. С тех пор к тайванским мусульманам добавились мигранты из Индонезии, Таиланда, Мьянмы, а также женщины, которые принимают исламскую веру, выходя замуж за мусульман.

ислам
Тэйбеская Соборная мечеть

Сейчас их насчитывается больше пятидесяти тысяч. Всего на данный момент на острове возведено шесть мечетей, крупнейшая из них – Тайбэйская Соборная мечеть.

На работодателей, которые заставляют своих работников, исповедующих ислам, контактировать со свининой, могут наложить серьезные штрафы.

Заключение

Тайвань, хоть и занимает относительно небольшой участок суши посреди Тихого океана, является домом для приверженцев многих конфессий: буддийской, конфуцианской, даосской, христианской, исламской, а также местных верований. Самой многочисленной из них считается учение Будды, причем в связке с даосизмом и конфуцианством. Таким образом, в Тайване, так же, как и в Китае, откуда родом большинство островитян, эти три традиции считаются основополагающими.

Благодарим вас за внимание, дорогие читатели! Если вы желаете быть узнавать о появлении новых статей первыми, подписывайтесь на рассылку по электронной почте и присоединяйтесь к нам.

Желаем вам света, добра, и вновь увидимся скоро на страницах нашего блога!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
На нашем блоге приветствуется доброжелательное экологичное общение. У блога есть авторы, поэтому у нас принято здороваться.
Пожалуйста, в комментариях придерживайтесь тем постов.

Мы приветствуем:
- Вопросы по темам статей;
- Конструктивную критику, направленную на улучшение качества статей блога;
- Полезные пожелания и предложения.

Мы блокируем за:
- оскорбительные комментарии в адрес авторов блога или других комментаторов;
- сквозящий негатив к нам и нашей деятельности, неоднократное недовольство;
- непрошенные советы и поучения о том, как и что нам делать.

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.