Здравствуйте, дорогие читатели!
Тема нашей сегодняшней статьи — вегетарианство в Индии.
Общеизвестно, что большинство жителей страны придерживаются растительной диеты, однако здесь есть свои нюансы. Дело в том, что вегетарианцами являются только индуисты, которых около 800 миллионов жителей, а 200 миллионов мусульман никогда не были и не являются сторонники подобного питания.
Тем не менее, Индия все же является вегетарианской страной с подавляющим количеством населения, которое употребляет только растительную пищу.
Поскольку существует множество интересных моментов, касающихся питания индийцев, давайте обратимся к истории и выясним, как зародилась подобная культура. А также узнаем причины, по которым большая часть жителей страны все-таки являются вегетарианцами.
Содержание:
Причины вегетарианства
Считается, что именно ведическая культура породила данные нравственные ориентиры — она запрещала употреблять мясо и рыбу в пищу.
Однако сами древние тексты говорят об обратном — изначально создатели Вед ели мясную еду, если считали ее полезной и необходимой для себя. Тенденция к вегетарианству появилась уже в более поздний период.
Этические
Когда же и как это произошло?
А популярны подобные идеи стали именно в период сильного распространения буддизма в стране. Идеи о бережном отношении ко всему живому породили и концепцию о том, что не стоит употреблять в пищу живые существа, а можно есть вместо этого растительную еду и получать из нее все необходимые для организма элементы и витамины.
Большая часть вегетарианцев придерживалась мнения, что сначала нужно освободиться от жестокости в собственном сердце, а потом уже пытаться привить такое отношение и остальному обществу.
Первым шагом к такому образу жизни может послужить переход на растительное питание — ведь именно подобный ненасильственный образ жизни будет способствовать формированию более высокого общественного сознания.
Лечебные
Сторонники растительной диеты, а также многие врачи, считают что вегетарианство — это путь к здоровому организму и долголетию. Существует теория, что исключение мяса из рациона может снизить риск онкологических и сердечно — сосудистых заболеваний, так как мясные продукты содержат много токсинов, которые не перерабатываются нашим организмом и, превращаясь в яды, наносят ему вред.
И действительно, количество болеющих онкологией гораздо выше именно в западных странах. Однако на это, кроме питания, безусловно, влияют и другие факторы, например, плохая экология и стрессы.
Климатические и территориальные
На юге страны мясо практически не употребляется, в то время как на севере процент тех, кто его ест, гораздо выше. Жители горных районов Индии вынуждены питаться продуктами из мяса, потому что в этих местах трудно достать овощи и фрукты.
А вот на южных территориях высокая температура не позволяет хранить мясо в течение длительного времени, что является одной из причин, почему южане склонны именно к вегетарианской еде.
Хозяйственные и экономические
Корова — священное животное в Индии, и убивать ее нельзя, что, в свое время, тоже привело к запрету на говядину. К тому же еще в древние времена жители страны решили, что выгоднее получать коровье молоко — его хватало на долгий период жизни — в отличие от говяжьего мяса.
Также необходимо отметить, что не все приверженцы растительной пищи делают это из сугубо этических соображений — мясо в стране очень дорогой продукт и не может долго хранится из — за высокой температуры, соответственно, и потреблять его могут только респектабельные слои населения. Однако представители высших каст, большей частью, являются именно идейными вегетарианцами.
Таким образом, мы с вами выяснили основные обстоятельства, которые влияют на вегетарианство в Индии:
- нравственные
- экологические
- экономические
- медицинские
Говоря о целительных факторах, касающихся вегетарианской диеты, мы не можем не упомянуть об аюрведе — древней системе индийской альтернативной медицины и философии. Давайте поговорим на эту тему более подробно.
Аюрведа
Аюрведа — это концепция, нацеленная на гармонизацию физического тела, духа, ума и психики — если все эти факторы находятся в слаженности и равновесии, то человек обладает хорошим самочувствием и здоровьем. Нарушение же даже одного из них может привести к различным заболеваниям.
Большая часть лекарственных препаратов, используемых для лечения в аюрведе, изготавливаются из трав и натуральных компонентов. Также в качестве медикаментов применяются металлы и минералы.
Правильное питание играет важнейшую роль в лечение различных болезней — врачи прописывают определенную диету пациентам. Согласно аюрведической медицине, вкусы пищи обладают свойствами, которые также могут оказывать необходимый лечебный эффект. Всего существует шесть различных вкусов:
- сладкое снижает уровень желчи в организме, питает ткани, препятствует обморочным состояниям, оказывает омолаживающий эффект. К этому вкусу относятся мед, орехи, молоко, рис, бобовые, сливочное масло.
- соленая пища такая, как соль и морские водоросли, стимулирует работу органов пищеварения, может использоваться в качестве слабительного средства.
- горькое очищает тело от шлаков и паразитов, снижает массу тела, избавляет от неприятного запаха изо рта, положительно влияет на интеллектуальную деятельность. К данному вкусу относятся различные травы, такие как алое, шпинат, листья салата, щавель, цикорий.
- острое является противопаразитарным и спазмолитическим средством, снижает отечность и количество жиров в организме. Сюда мы можем включить все специи, травы, пряности.
- кислое способствует утолению жажды, быстрому пищеварению, благоприятно воздействует на сосудистую и пищеварительную системы. Это все кислые фрукты, соления, помидоры, сыр, соевый соус, сметана.
- вязкий вкус, или терпкий, очищает и отбеливает кожу лица и тела, а также кровь. К данному типу причисляют бананы, черную смородину, капусту, гранат, нут, мед.
Одно из главных правил в употреблении пищи состоит в том, чтобы есть продукты разных вкусов умеренно, в небольших количествах и примерно одинаковых пропорциях — такой подход обеспечит организму здоровое и сбалансированное питание, что благотворно скажется на общем состоянии.
Для западных людей такой метод, конечно, необычен, ведь мы привыкли рассматривать пищу в качестве источника наслаждения, а не лечения. Восточная же медицина смотрит на это с совсем иной точки зрения — еда здесь служит не только удовольствием, но и лекарством.
Аюрведа не запрещает мясо, однако советует есть больше растительной пищи, фруктов, орехов, приправ и молочных продуктов. Молоко в Индии пьют все — считается, что оно полезно, доступно всем и получено мирным путем.
В целом, как мы можем видеть, индийское вегетарианство основано на аюрведических принципах питания, поэтому очевидно, какие продукты больше всего употребляются индийцами.
Национальные блюда
Мы с вами поговорили о мотивах вегетарианства индийцев и системе, на которой базируется их рацион. А теперь давайте узнаем об интересных индийских блюдах, которые едят местные жители. Так что же стоит попробовать, если вы окажитесь в Индии?
Прежде всего, это, конечно же, дал — самый знаменитый индийский суп. Готовят его из чечевицы или гороха, которые сильно разваривают, а затем в полученную массу добавляют имбирь, куркуму, кокосовое молоко, карри, помидоры, жареный лук, чеснок.

Это блюдо крайне сытное, так что приготовьтесь к тому, что его одного его будет достаточно, чтобы полностью утолить голод. Интересно и то, что дал могут подавать к рису в качестве соуса. Также стоит обратить внимание на то, что это очень острая еда.
Вообще, многие индийские блюда очень сытные и питательные, несмотря на то, что в большинстве из них отсутствует мясо или рыба.
Пакора — овощи, запеченные в кляре с обилием приправ. В основном в качестве начинки туда кладут картофель или цветную капусту, но могут использовать и любые другие овощи, которые находятся под рукой.

Поха — это индийская популярная закуска, которая состоит из жареных рисовых хлопьев с луком, асафетиды, семян горчицы, орешков кешью, куркумы, перца чили, сахара и соли. Это кушанье можно подавать со свежими помидорами.

Блюдо готовится очень просто и быстро, поэтому часто употребляется, когда хочется просто перекусить, а еще его едят утром на завтрак.
Индийская кухня также известна своими лепешками из теста, которые подают к основным блюдам — мучные изделия тоже любимы местными жителями. Их можно есть и вместе с чаем.

Заключение
Дорогие друзья, наш рассказ подошел к концу. Сегодня мы с вами поговорили на тему вегетарианства в Индии, обсудили его причины, рассказали о связи вегетарианской диеты и аюрведы, а также привели несколько примеров индийских национальных блюд.
Надеемся, вам было интересно!
Подписывайтесь на наш блог, чтобы получать новые посты о буддизме и восточной культуре себе на почту!
До встречи!
Здорово, что растительное питание может быть таким вкусным и разнообразным!
Анастасия, да, и к тому же еще полезным!)
Сейчас мы в Индии, без ума от местных готовых лепешек — парота. Они очень вкусные. И готовятся очень просто — достаточно немного поджарить с обеих сторон на горячей сковороде
Анастасия, это здорово! Будем рады, если поделитесь впечатлениями об Индии и ее кухне более подробно)