Кухня Лаоса — главные лакомства страны

Приветствуем вас, уважаемые читатели – искатели знаний и истины!

Мы предлагаем вам вновь мысленно переместиться в таинственную Азию, на этот раз – в гастрономическое путешествие. Сегодня мы вместе узнаем, какая она – кухня Лаоса. Мы познакомимся с главными лаосскими блюдами, узнаем, что составляет их основу, а также окунемся в мир местных сладостей, вегетарианских блюд, уличной еды и напитков.

Итак…

Содержание:
Основы
Популярные блюда
Уличная еда
Сладкое
Напитки
Заключение

Основы

Лаосская кулинарная традиция во многом схожа с кухнями соседних стран, но при этом обрела собственную, неповторимую нотку пряности, остроты и аромата. В первую очередь на местную кухню повлияли традиционные блюда Китая и особая техника стир-фрай. 

Также, к примеру, в Лаосе распространен типичный китайский деликатес – Столетнее яйцо. Обычные яйца курицы, утки или даже перепелки выдерживают, конечно, не сто лет, а всего три-четыре месяца, но при этом погружают в особую щелочную среду таким образом, чтобы к ним не поступал воздух. В итоге белок становится темно-прозрачным, а желток отдает резким запахом аммиака. 

Лаос  очень близок в кулинарном плане к Вьетнаму и особенно – к Таиланду. Лаосцы испытывают большую любовь к вьетнамскому супчику Фо и многим блюдам, которые принято считать тайскими, – супу Том Ям, салату Там Сом. Кстати сказать, национальные блюда Лаоса повсеместно встречаются в тайском регионе Исан.

Немало на гастрономические пристрастия лаосцев повлияли французы, которые в свое время колонизировали азиатскую страну. Благодаря им здесь появились знаменитые французские багеты, которые местным жителям пришлись очень по душе, а также разного рода выпечка, сладости, пирожные.

Одна из явных особенностей лаосской кухни – некоторая горечь, которая примешивается к привычной для азиатских блюд остроты и пряности. Горький вкус, считают местные, очень полезен для здоровья.

Однако королем всех блюд, как и везде в Азии, можно назвать рис, по-лаосски – кхао. Он может идти как самостоятельное блюдо, а может быть основой для других продуктов – лапши, рисовых лепешек, теста и даже десертов. Иногда рис в процессе готовки смешивается с яйцом.

Существует масса способов приготовить рис, и потому выделяют Кхао Пхат – обжаренный в масле рис, Кхао Яо – простой вареный, а также Кхао Ньяу – особенный клейкий. Для Кхао Ньяу есть особые правила — его обычно скатывают в шарики, обмакивают в каноничный рыбный соус и едят руками. Чтобы есть такие яства было комфортно руками, их обычно подают не горячими, а чуть теплыми.

Кхао Ньяу — клейкий рис в Лаосе

Ни одна трапеза не может обойтись без овощей и зелени – этим Лаос действительно богат. Особенным разнообразием отличаются специи и всевозможные приправы: имбирь, кориандр, сладкий перец, перец чили, галангал, кинза, перечная мята, лемонграсс, зеленый лук, мята, шпинат, лайм, чеснок, базилик, индийский финик. Любопытно, что при этом соль практически не добавляется.

Иногда при приготовлении пищи используют банановые листья и цветки, а также бамбуковые побеги. При этом удивительно, как в разных уголках Лаоса по-разному раскрываются одни и те же блюда благодаря индивидуальному соотношению специй.

Практически к каждому блюду подаются соусы: острые, соевые и главное – рыбные. Последние стоит выделить особенно: это более жидкий соус Нам Па и густоватая паста Падаек. 

Следующий по популярности продукт – мясо, хотя вегетарианских кушаний тоже предостаточно. В основном лаосцы питаются птицей, обычно курицей, хотя по особым случаям подают мясо коровы, свиньи и даже буйвола. В отдаленных районах могут принимать в пищу небольших пойманных зверьков вроде белок или даже варанов.

Азиатские страны славятся своими странными деликатесами. В Лаосе это, например, жареные крысы – но это сомнительное угощение рассчитано скорее на любопытных туристов, а в современном мире местные его практически не едят.

Кроме мяса, здесь едят много речной рыбы – она отличается особенным вкусом. А вот морепродуктов и морской рыбы здесь практически нет. Все просто — Лаос не имеет выхода к морю, и все морепродукты привозные, а значит – довольно дорогие.

Почти каждый прием пищи подразумевает смену блюд – супы, жареные и тушеные блюда, хлебобулочные изделия и напоследок десерты. Обычные лаосцы едят руками, а в деревнях и вовсе собираются с семьей в круг за обедом не за столом, а прямо на полу. Для супов есть ложки, а для лапши – палочки, хотя приезжие могут не пугаться — во многих ресторанчиках и кафе в туристических местах подают европейские приборы.

Популярные блюда

Как и любая страна, Лаос обладает собственными коронными блюдами. Рецепты их довольно просты, из ингредиентов преобладают овощи, рис, мясо и рыба, а неповторимый вкус добавляют всевозможные приправы.

  • Там Сом, или по-лаосски Там Мак Хунг – традиционный салат, который привыкли есть не только в Лаосе, но и в Таиланде. Его часто используют в качестве добавки к рису. В состав входит папайя, томаты, острый перец, орехи, чеснок, все сбрызгивается лаймовым соком и заправляется соусом из рыбы. В тайском варианте также добавляется тростниковый сахар, в лаосском его нет. Там Сом без рыбного соуса – неизменный выбор вегетарианцев.
  • Лаап (возможны варианты написания Лап, Лаб, Лааб и даже Ларб) – порубленные до консистенции фарша мясо или рыба, а затем маринованные с соком лайма и смесью приправ: чеснока, чили, лука, соевых ростков, кинзы, мяты и другой зелени. Это очень сытное блюдо, и чаще всего оно подается вместе с рисом. Лаап – главный специалитет Лаоса, и существует два стиля его приготовления: собственно лаосский, где обязательно в составе присутствует рыбный соус и лаймовый сок, и ланнский, где их заменяют высушенные специи вроде бадьяна, корицы, гвоздики.
Лаап
  • Сом Мо – заквашенные колбаски из свинины. Их вкус раскрывается с помощью перцев в составе – красного или чили. Сом Мо обычно жарят и продают повсеместно, даже на улице и в супермаркетах, завернутыми в обычные полиэтиленовые пакеты.
  • Наем Нуанг – мясной салат с добавлением овощей и трав, а в дополнение к нему всегда идут блинчики из рисовой муки, в которые и нужно заворачивать салат.
  • Нам Ток – еще один мясной салат, но в нем куски мяса порублены довольно крупно. Их дополняют, как обычно, лук, чеснок, чили, мята и неизменная паста Падаек с соком лайма. Это по-настоящему уникальное кушанье оставляет ощущение сытости и легкости одновременно.
  • Лам – каноничный лаосский суп с характерной остринкой. Ингредиенты все те же: мясо, зелень, овощная смесь, пряности. Но при этом суп получается наваристым, очень сытным.
  • Суси Пап – речная рыба, которую жарят в кокосовом молоке.
  • Каи Лао – курица, фаршированная рисом с добавлением корицы.
  • Пла Гунг – креветочный салат.
  • Том Ям – знаменитый супчик, знакомый всем из тайской кухни, на самом деле любим и лаосцами. Само название переводится так: Том – варить, Ям – острый салат. Суп обладает ярко выраженным остро-кислым вкусом. Основа его бывает разной: курица (Том Ям Кай), креветки, рыба, морепродукты (Том Ям Тхале) – а в дополнение идут овощи, ростки сои, специи и иногда кокосовое молоко.
  • Мок Па – тушеная рыба, которая подается на листе банана. Рецепт, казалось бы, незамысловатый: речная рыба, приправленная лимонным соком и травами. Но благодаря им рыбный вкус прекрасно раскрывается, а блюдо чем-то похоже на европейское. Мок Па – неизменное лакомство в туристических кафе города Луангпхабанга.
  • Кхао Пун – суп, где главной является лапша из рисовой муки. В остальном ингредиенты остаются все теми же, можно выбрать мясной, куриный или рыбный вариант.
Суп Кхао Пун
  • Пон Па – суп, где рыба нарезана мелкими кусками и в процессе готовки разваривается, чем больше напоминает кашу или пюре.
  • Кхао Пьяк Сэн – вегетарианский суп с вермишелью из рисовой муки, немного похожий на популярный во Вьетнаме Фо.
  • Пад Пак – микс обжаренных в соевом соусе овощей, чаще всего брокколи или шпината. Тоже отличный вариант для вегетарианцев, сверху посыпанный кунжутом.
  • Там Мак Туах – смесь томатов и стручковой фасоли. Такой незамысловатый салат приправляется солью, сахаром, чесноком, лимонным соком, чили и подается к рисовому гарниру.

Уличная еда

Дорогих ресторанов с европейской кухней в Лаосе почти нет, и в этом заключается особая прелесть, ведь все гастрономическое разнообразие выражено национальной кухней, и найти ее можно в небольших кафе и даже просто на улице. Уличная еда, она же стритфуд, встречается на многочисленных рынках и в лотках.

Лучший способ попробовать свежайшую рыбу – пойти ранним утром на набережную практически любого города и там найти улов местных рыбаков, которые здесь же организовывают целые утренние рынки. За зеленью и овощами лучше, наоборот, отправиться на вечерний рынок. Один из самых популярных находится в городе Луангбхабанг на улице Сисавангвонг.

Немало заветных мест для гурманов находится в столичном Вьентьяне. Это в первую очередь набережная с небольшими, но уютными кафе, улица Сетха Тхират, где повсеместно встречаются пекарни с любимыми французскими лакомствами вроде круассанов и багетов, а также ночной рынок Донг Палан, который расположился на востоке от водоемов Нонг Чан.

Если говорить о конкретных блюдах стритфуда, то в первую очередь стоит упомянуть те самые багеты, которые здесь называются Кхао Джи. Лаосцы очень их полюбили и научились делать с самыми разными начинками: ветчиной, курицей, свининой, морковью, капустой, хрустящими огурчиками, все это щедро сдобрено томатной пастой или кетчупом. Интересно, что Кхао Джи обычно готовят утром, а к вечеру они запросто могут уже пропасть с прилавков.

На рынках и в забегаловках также часто встречаются такие закуски, как Пинг Гай – приготовленные в гриле куриные кусочки, насаженные на шпажки, и Спринг-роллы – небольшие рулеты из тонкого теста из риса. Начинка для Спринг-роллов может быть самой разнообразной – от курицы и мяса до морепродуктов и грибов.

В лаосских супермаркетах продается тесто из рисовой муки, раскатанное в пластины. Оно хранится долго, поэтому при посещении Лаоса можно его купить и готовить Спринг-роллы самостоятельно.

Еще одна диковинка, распространенная во многих странах Юго-Восточной Азии – так называемый Хот Пот. Это способ приготовления блюд, когда в кафе или ресторане на специальной переносной плите или на углях посетители сами могут приготовить себе блюдо. Обычно это супчики с добавлением самых разных ингредиентов, выбираемых по вкусу: мясные и овощные добавки, специи, морепродукты – все это можно добавлять в любимых пропорциях.

Суп Хот Пот

Сладкое

У лаосцев свое представление о десертах. За исключением заимствованных у французов круассанов, тортиков и пирожных, их локальные десерты не такие сладкие по сравнению с теми, к каким привыкли мы. Обычно они состоят из фруктов и сладкого риса, сваренного на кокосовом молоке.

Также в качестве сладкого стоит выделить печенье и блины из рисовой муки, разного рода желе, пудинги, местное мороженое. Фрукты отличаются огромным разнообразием, их можно найти в любое время года, правда, в разные сезоны созревают разные плоды: манго, апельсин, кокос, арбуз, дыня, драконий фрукт, банан, папайя, дуриан, мандарин, гуава.

Кратко расскажем о главных лаосских десертах:

  • Наб Вам – в переводе название означает «сахарная вода», и это действительно так. Наб Вам скорее фруктовый напиток с небольшими кусочками желе из кокосового молока. Иногда его подают в кружках, и тогда его полагается пить, а иногда – в тарелках, и тогда стоит воспользоваться ложкой.
  • Као Лам – подслащенный рис, пропеченный в стеблях бамбука с добавлением молока и мякоти кокоса, а также красных бобов, по вкусу напоминающих сухофрукты.
  • Као Том – десерт, по форме напоминающий голубцы, но при этом используются банановые листья, в которые завернута сладкая смесь риса и бананово-кокосового салата.
Десерт Као Том
  • Кьяй Намуан – бананы, приготовленные методом жарки на кокосовом молоке. Иногда этот десерт подается с ореховой обсыпкой.
  • Бананово-рисовый пудинг – те же самые бананы, тушеные в кокосовом молоке, но с добавлением сладкого риса, а иногда еще и с ванильным, медовым, ореховым топингом.
  • Као Ньеу Ма Муанг – сваренный в кокосовом молоке рис, подаваемый с холодным манго, нарезанным на кусочки.

Напитки

Фаворитом среди напитков, как ни странно, является местный кофе, который называют Каафех. Лаосцы, согласно исследованиям, пьют этот напиток чаще других представителей Азии, и это неудивительно, ведь его выращивают и обрабатывают здесь же, а именно в районе города Паксонг. Среди сортов преобладают известные Арабика и Робуста, и местные пьют кофе без добавок или с сахаром и молоком, горячим или остывшим.

Сбор кофе в Лаосе

В этом же регионе выращивают крупнолистовой зеленый чай – Саа. Это второй по популярности напиток. Из-за огромного количества фруктов лаосцы делают из них соки Нам Мак, добавляют туда лед, сгущенку, мякоть, а также выжимают соки из тростника и кокоса – получаются отличные освежающие напитки.

Что касается алкоголя, то в Лаосе производят собственную рисовую водку Дао Лао. Ее крепость достигает 45 градусов, а изготавливается она из красного сорта риса, поэтому имеет легкий розовый оттенок. Даже сегодня сложно встретить взрослого лаосца, который не умел бы готовить Лао Лао.

Среди любителей более слабых напитков пользуется популярностью Лао Хай – вино на рисе. Его до сих пор изготавливают вручную в удаленных поселках. Винная подача очень необычная – в общем графине, откуда полагается пить через трубочку.

Среди пенных напитков самым вкусным как местные, так и туристы считают локальное пиво – Бир Лао. Его можно найти в любом магазине, а цены на него невысокие. 

Заключение

Таким образом, сегодня мы познакомились с национальной лаосской кухней. Конечно, она имеет много общего с гастроколоритом стран-соседок, особенно с Таиландом и Вьетнамом. Однако в ней есть множество самобытных блюд и особые, свойственные только ей вкусы, где угадывается смесь кислого, острого, пряного и горького.

Благодарим вас за внимание, дорогие читатели! Хочется верить, что вам было интересно поближе познакомиться с Лаосом через тему кулинарии. Чтобы оставаться с нами на связи, присоединяйтесь к нам — подписывайтесь на блог, и будем узнавать необычный мир востока вместе!

Желаем вам всего доброго, и до встречи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
На нашем блоге приветствуется доброжелательное экологичное общение. У блога есть авторы, поэтому у нас принято здороваться.
Пожалуйста, в комментариях придерживайтесь тем постов.

Мы приветствуем:
- Вопросы по темам статей;
- Конструктивную критику, направленную на улучшение качества статей блога;
- Полезные пожелания и предложения.

Мы блокируем за:
- оскорбительные комментарии в адрес авторов блога или других комментаторов;
- сквозящий негатив к нам и нашей деятельности, неоднократное недовольство;
- непрошенные советы и поучения о том, как и что нам делать.

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.