Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня мы отправимся в город Гуйлинь в Китае, находящийся на юге Поднебесной, на берегу северного притока реки Гуйцзян – Лицзян. Название города переводится с китайского как «лес сладкого османтуса», так как в окрестностях Гуйлиня много зарослей этого вечнозелёного растения с невероятно душистыми цветками.
Другой местной особенностью являются карстовые образования, появившиеся в результате воздействия воды на легко растворимые горные породы. Из-за этого сформировался причудливый рельеф местности и всевозможные пустоты, пещеры, выемки в Наньлине («южных горах»), в юго-западной части которых и расположился Гуйлинь.
Средняя высота этого горного хребта не превышает ста пятидесяти метров.
Необычные карстовые пейзажи привлекают сюда множество туристов. В конце прошлого века государственные органы Китая внесли четыре города страны в особый список, ввиду их исторической и культурной ценности, а также для защиты уникального природного ландшафта. Это:
- Гуйлинь,
- Ханчжоу,
- Пекин
- и Сучжоу.
Что ж, давайте ознакомимся поближе с интересными местами, манящими в Гуйлинь многочисленных путешественников.
Спуск по реке
Многие приезжают в город ради главного развлечения – путешествия по реке Ли(цзян) до города Яншо, где всё приспособлено для нужд самого взыскательного туриста. Речной маршрут занимает восемьдесят три километра, и по дороге можно увидеть:
- необычной формы скалы;
- местные деревушки с их повседневной жизнью;
- рыбаков, плывущих на бамбуковых лодках и плотах;
- ловящих рыбу бакланов;
- буйволов, запряжённых в повозки или купающихся в воде.
С верхней палубы открывается отличный вид на проплывающие мимо пейзажи.
Суда оборудованы камбузом, и во время путешествия туристов кормят горячими блюдами, это входит в стоимость экскурсии. Дополнительно можно приобрести что-нибудь из местных деликатесов, например креветки, выловленные в Ли и весьма вкусно приготовленные.
Круиз предполагает движение только в одном направлении, назад из Яншо туристы возвращаются автобусом, так как суда в обратном направлении ходят пустыми.
Экскурсовод расскажет о достопримечательностях:
- Играющие с водой драконы: справа по курсу можно увидеть сталактиты, которые окутал зелёный мох, и с которых непрерывно стекает понемногу вода, свисающие со скалы и напоминающие огнедышащих змеев.
- Ждущая супруга: скала, расположенная на этом же берегу, напоминающая женщину, которая стоит с привязанным сзади ребёнком.
- Почитающий Будду малыш: слева по ходу движения две скалы напротив друг друга – небольшая и высокая.
- Пригорок улиток: возвышенность справа со спиралевидным краем.
- Возвышенность в виде подставки для кисточек: несколько вершин на правом берегу, между которыми расположены округлые впадины. По очертаниям сходна с принадлежностью китайских художников, куда они кладут кисти, делая перерыв для отдыха.
Яншо
И вот катер приходит в Яншо. Сутки в этом экскурсионном месте делятся на два часа кипящей жизни между приходом речного транспорта и прекращением движения автобусов в Гуйлинь и остальное время размеренной тихой жизни. В течение этих двух часов город буквально заполонён туристами.
Кстати, китайцы предпочитают возвращаться после речного путешествия в точку отправления, а вот иностранцы задерживаются здесь вплоть до месяца, ведь жизнь и еда в Яншо дешевле, и есть чем заняться. К услугам отдыхающих:
- пешеходные прогулки и поездки на велосипедах в парк Яншо или окрестные деревушки;
- сплав на байдарках, каноэ и плотах;
- восхождение на гору Билянь, и осмотр красивого парка с водоёмами;
- экскурс к древнему дереву баньян, возраст которого оценивается в полторы тысячи лет, а крона настолько раскидиста, что скрывает в тени полгектара;
- осмотр Лунной горы, в которой есть сквозной просвет в форме луны;
- совершение покупок на Западной улице, где продают разнообразный текстиль, фарфоровые и нефритовые безделушки, сувениры, игрушки из войлока, фрукты, местные напитки и т.д.;
- посещение рынка сельскохозяйственной продукции, с фруктами, овощами, грибами и прочим в большом ассортименте;
- обучение цигун, живописи и китайскому языку;
- моторикши;
- зимние маршруты для скалолазания.
Жить можно на одной из многочисленных турбаз, а питаться – в кафе и ресторанчиках, где предлагаются недорогие блюда и названия блюд можно увидеть на английском языке.
Рисовые плантации
Если отправиться из Гуйлиня в северном направлении, через два часа можно увидеть рисовые террасы Драконий хребет. Они находятся в Лунцзи, округ Луншэн, наверное, самом красочном уголке страны. Отражение солнца в воде полей на закате – зрелище невероятной красоты.
Рисовые поля располагаются на склонах возвышенностей террасами. С расстояния они выглядят, как огромные ленты. Иногда они тянутся от подножия до вершины горы. При трудностях с восхождением, туристов за плату поднимают на гору в паланкине носильщики.
Так как в этих местах мало пригодной к обработке земли и проблемы с водоснабжением, приходится прибегать к таким ирригационным методам устройства пашен. Шестьдесят шесть км² территории в горах возделывается таким способом.
Впервые к устройству террас обратились во время Юань, в XIII веке. Строительство последних из них завершено во время правления Цин с XVII до начала XX века. На постройке трудились, в основном, яо и чжуан, представители многонационального Китая, живущие в горах.
Люйдиянь
Пещера Тростниковой флейты, так переводится название, входит в топ-4 достопримечательностей Гуйлиня. Она находится в четырёх километрах от центра города к северо-западу. Название ей дал тростник, растущий рядом, из которого в Китае умеют делать флейты.
В глубину пещера уходит на двести сорок метров, и, следуя по подковообразному пути, её нужно осматривать не меньше часа. Уже больше двенадцати столетий она манит туристов красотой своих сталактитов и сталагмитов, фантастически причудливых образований из известняка. Во второй половине XX столетия пещеру украсили разноцветной подсветкой и открыли для свободного посещения.
Из-за красивого освещения пещера кажется восхитительным подземным замком, поэтому иногда можно услышать, что её называют Дворцом природных искусств. На стенах можно увидеть надписи, порядка семидесяти, часть из которых датируется VIII веком, эпохой Тан. Это свидетельствует о популярности места, как в древние времена, так и сейчас, когда его посещают миллионы туристов.
По романтическому преданию, когда-то пещеру посетил поэт, возжелавший увековечить красоту места в стихах. Он долго бродил внутри, но смог сочинить всего двустишие: «Эта пещера – уникальное творение природы, и у меня нет слов, чтобы описать её красоту». После чего он так и не закончил своё стихотворение и окаменел.
Сянбишань
К югу от старой части города на берегу Лицзян стоит карстовый слон. Уши, ноги и хвост у него отсутствуют, но спутать с другим животным его невозможно.
По внешнему виду стометровая гора Слоновьего хобота похожа именно на слона, опустившего свой хобот в воду, чтобы попить. Такой эффект возникает из-за отверстия в толще горы, разделяющего «части тела».
По легенде, слон посочувствовал тяжело работающим людям и опустился к ним с неба, чтобы оказать помощь. Небесный правитель разгневался и вонзил в животное нож, после чего оно стало каменным. По другой версии, заболевшего слона из императорской армии оставили здесь умирать, но животное вылечили местные жители. Когда великан отказался вернуться в армию, рассердившийся правитель превратил его в камень.
Площадку на вершине горы украшает пагода из кирпича, похожая на клинок, возведённая в XIV столетии. Когда наступает полнолуние, округлое отверстие в горе становится похожим на вторую луну. По этому поводу местные жители говорят, что в Ли отражаются две прекрасные луны.
Лаошань
Легендарная гора Лаошань с древности привлекала людей своими тайнами. Считалось, что на её вершине обитают всесильные сущности. Два китайских императора совершали сюда восхождение. Они хотели найти бессмертие.
Гора считается священной. На пике развития в стране даосизма на её склонах построили свыше семидесяти монастырей. С течением времени они были разрушены, и сейчас здесь существует один Тайцзин, монастырь даосов.
Лаошань славится минеральными источниками, где самая чистая в стране вода. Ей приписывают исцеляющую и даже волшебную силу. С вершины горы, куда поднимаются на фуникулёре, можно полюбоваться красивыми пейзажами близлежащих мест.
Фубошань
Эта карстовая гора, зовущаяся Сокрушающей волны, находится в северном конце набережной. Она кажется плывущей по волнам за счёт того, что часть её находится под водой, а другая возвышается над ней на шестьдесят три метра. На вершину, на смотровую площадку, можно подняться, преодолев триста двадцать три ступеньки.
Великолепная панорама, открывающаяся оттуда, никого не оставит равнодушным. Также здесь можно осмотреть храм эпохи Цин, колокол, который весит две с половиной тонны, и трёхсотлетний котёл. В нём можно было бы сварить еду для тысячи нуждающихся.
В гору можно войти у подножия, так как она полая, и осмотреть галерею легендарных пещер, заканчивающуюся выходом на берег и скалистой террасой. Среди них есть пещера Тысячи Будд. Здесь можно увидеть двести буддийских скульптур, вырезанных прямо в скалах ещё во время Тан, древние фрески, статуи Будды, произведения китайского художника эпохи Сун Ми Фу.
Самый большой парк города
Парк Большой медведицы или Семи звёзд получил своё название из-за семи пиков, расположение которых на карте соответствует по очертаниям созвездию Большой медведицы. Он занимает сто тридцать семь гектаров на побережье Лицзян. Парк с древности был любимым местом отдыха китайских правителей.
Со времён Сун здесь сохранился крытый Цветочный мост. В парке есть одноимённая трёхуровневая пещера, где также есть великолепные сталактиты и сталагмиты, подсвечиваемые прожекторами. Имеется небольшой зоопарк с пандами и много других интересных мест.
Информация для туристов
Лучше всего приехать в Гуйлинь, когда не сильно жарко и нет дождей. Погода в этом плане радует путешественников весной – в апреле-мае и осенью – в сентябре-октябре. Если вы раздумываете, как добраться сюда, то удобнее всего будет самолётом.
Правда, прямого рейса из Москвы нет, и лететь надо с пересадкой в Пекине, Шанхае или Гуанчжоу. Гуйлинь находится в часовом поясе UTC+8:00. К туристическим достопримечательностям бесплатно возят автобусы, номер которых начинается с цифры пять, например 58-й.
Заключение
Китайцы говорят: «Для чего человеку рай, если есть Гуйлинь?» Судя по описанию города, так оно и есть. На этом, друзья, мы сегодня прощаемся с вами. Надеемся, что статья оказалась для вас интересной и полезной.
Подписывайтесь на наш блог, чтобы получать новые увлекательные статьи про буддизм и восточную культуру себе на почту!
До скорой встречи!