Жена Будды Яшодхара — история удивительной женщины

Жена Будды в медитации

Здравствуйте, дорогие читатели – искатели знаний и истины!

В одной из прошлых статей мы с вами говорили о жизни принца Сиддхартхи — будущего Будды. Нам известно о том, что он был женат. Эта статья расскажет, кем была его жена Яшодхара, откуда она родом, как ее еще называют в разных странах, кем она стала. Это история любви Сиддхартхи Гаутамы и его прекрасной супруги. Любви чистой, бескорыстной, вечной и невероятно сильной.

Содержание:
Яшодхара и Сиддхартха
Многочисленные имена
Альтернативная история
Заключение

Яшодхара и Сиддхартха

Девочка родилась в знатной индийской семье. Ее отцом был царь Суппабудда рода Колия. Мать звали Памита, она была из рода Шакья, приходясь родной сестрой царю Шуддходану – отцу Гаутамы Шакьямуни.

Династии Шакья и Колия были самыми могущественными в округе того времени, относились к клану солнечной династии. Испокон веков было принято, что члены этих родов должны сочетаться браком только друг с другом.

Прелестную Яшодхару в шестнадцатилетнем возрасте выдали замуж за принца Гаутаму Шакьямуни, который отличался прекрасным телосложением, изысканными чертами лица.

Молодожены были во многом похожи: ровесники, оба молодые, красивые, они жили во дворце в роскоши, могли позволить себе ни в чем не отказывать. Но при этом молодые не утратили свою душевную чистоту, доброту, а также любовь ко всему живому.

Будда с женой во дворце

Пара не была похожа на обычную индийскую семью той эпохи. Из-за того, что избранников своим детям выбирали родители, многие молодые люди не любили друг друга, а зачастую даже не виделись до свадьбы.

В семьях благодаря устоям многовековых традиций царило уважение, крепость уз, но не хватало главного – любви. Сиддхартха же и его любимая были поглощены свой любовью, жили во взаимопонимании.

Спустя время, когда им было по 29 лет, у них родился ребенок. Мальчика назвали Рахула. Согласно легенде, именно тогда, когда родился сын, будущий Будда оставил свой дом, гонимый сомнениями, терзаниями несправедливости жизни вперемешку с жаждой истины.

Яшодхара была умной девушкой, поэтому, узнав, куда отправился ее муж, не стала лить слезы, обвиняя его в том, что тот бросил родных. Она понимала его, уважала выбор любимого.

Девушка сама отказалась от дорогих украшений, роскошной еды, одежды, богатого убранства дома. Несмотря на поддержку родных, она приняла аскетичный для царицы образ жизни: питалась простой пищей всего раз в день, надевала обычный халат желтого цвета. Рахула остался на воспитании матери и дедушки Шуддходаны.

Сиддхартха с женой и сыном

К ней сватались многие мужчины княжеских кровей, но она оставалась верной своему супругу, интересовалась его жизнью, узнавала об успехах, старалась сама встать на путь истинной, святой жизни, во всем следуя возлюбленному даже на расстоянии.

Спустя годы Сиддхартха достиг просветления и на время вернулся на родину, в Капилавасту, чтобы повидаться с родственниками, с народом, принести им свое учение. Сын Рахула пошел к отцу, а супруга не стала идти на встречу, надеясь, что муж сам навестит ее.

Так и случилось. Тот был бесконечно восхищен ею, этим пониманием, терпением, верностью вкупе с самопожертвованием, которые помогали ему все годы терзаний. Он выразил жене глубокую благодарность словами.

Яшодхара с сыном

После этого последний наследник рода Шакьямуни – Рахула – ушел в монахи. Супруга Гаутамы вместе с его приемной матерью тоже хотели вступить в орден монахов. Но традиции тех времен не разрешали принимать женщин в свою общину.

Однако те не отступили, создали отдельную женскую группу, в которую вошло пятьсот человек, став следовать за Гаутамой и его учениками. Просветленный, увидев это, принял решение признать их как монахинь.

Существует версия, что Сиддхартха согласился на это со словами о том, что тогда его учение будет господствовать в Индии на пятьсот лет меньше – по году на монахиню.

Считалось, что бывшая принцесса была одной из самых сильных в женской общине, обладала сверхъестественными способностями. За пару лет до паринирваны своего святого мужа, достигнув возраста 78 лет, это прекрасное душой создание покинуло мир.

Многочисленные имена

Имя благоверной Пробужденного и ее фигура в истории очень неоднозначны. Вокруг ее личности витает много легенд, загадок: как ее звали на самом деле, кем она была и была ли вообще.

Санскритское слово «Яшодхара» имеет два корня – yаsаs и dhаrа – что дословно означает «нести славу». Некоторые теологи считают, что это слово означает мистическую силу.

В отдельных случаях к имени этой девушки добавляют слово «тхери», что значит «старейшина». Также спутницу Сиддхартхи нередко называют «Рахуламата», что переводится довольно просто – «мать Рахулы».

Яшодхара в медитации

В разных ответвлениях буддизма по-разному называют супругу Сиддхартхи:

  • В тхераваде ее зовут Бхаддакачча.
  • В махавамсе она – двоюродная сестра Гаутамы и родная сестра Девадатты – монаха, который создал раскол в сандхи; величают ее Бхаддакаччана.
  • Учение махавасту считает, что Девадатта просил руки этой девушки, потому не может быть ей братом, а ее саму именует традиционно – Яшодхара.
  • Используется часто и другой вариант – Ясодара. Он упоминается в буддхавамсе, а также в текстах буддизма северной Индии, написанных на санскрите и переведенных на китайский и тибетский язык.

Альтернативная история

Как любую культовую личность, Пробужденного с его любимой окутывает масса легенд, сказаний и разных их вариаций. Одна из версий истории о том, как Гаутама покинул своих родственников, гласит, что он сделал это под покровом ночи, пока благоверная спала.

Молодой принц опасался увидеть не столько гнев своей возлюбленной – он знал, что та его поймет, – сколько ее слезы и рыдания. Будущий святой боялся, что не сможет устоять и собраться с духом, чтобы уйти.

Когда Будда вернулся, уже просветленный, при встрече супруга задавала ему множество вопросов, накопившихся за столько лет. Но единственный терзал ее больше всего: неужели Сиддхартха не мог достичь всего, что приобрел в одиночестве, находясь рядом с ней. Этот вопрос остался без ответа – муж промолчал.

Медитация

Другая версия утверждает, что однажды принцесса увидела сон, в котором муж покидает царство. После пробуждения она поведала ему о своем сновидении и попросила взять его с собой, куда бы тот ни собирался отправиться. Сиддхартха согласился.

Пара ждала момента, когда зов души натолкнет их на странствия «сквозь мглу ночи, на луче восхода, под зноем полудня». Но когда момент настал, принцесса испугалась тигров, ревущих по ночам, обезьян, сбивающихся в стаи по утрам, змей, которые днем выползают греться на солнце. Так Гаутама отправился на путь освобождения одиночкой, чтобы потом стать Буддой.

Заключение

Какими бы ни были разные версии, как бы ни называли жену святого Шакьямуни разные учения, все истории сходятся в одном: она – чудесный человек, заботливая мать, понимающая супруга, верная монахиня.

Большое спасибо за внимание, дорогие читатели! Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, и будем искать истину вместе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
На нашем блоге приветствуется доброжелательное экологичное общение. У блога есть авторы, поэтому у нас принято здороваться.
Пожалуйста, в комментариях придерживайтесь тем постов.

Мы приветствуем:
- Вопросы по темам статей;
- Конструктивную критику, направленную на улучшение качества статей блога;
- Полезные пожелания и предложения.

Мы блокируем за:
- оскорбительные комментарии в адрес авторов блога или других комментаторов;
- сквозящий негатив к нам и нашей деятельности, неоднократное недовольство;
- непрошенные советы и поучения о том, как и что нам делать.

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.