Девадатта Ганди — чем известен родственник Будды?

Про Девадатту

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня вы узнаете о близком родственнике Будды Шакьямуни, который совершил несколько непростительных с точки зрения буддистов злодеяний. 

За них нарушителю обетов полагалось неисчислимое количество лет пребывать в самом нижнем из восьми буддийских адов — Авичи, умирая от нестерпимых мук, причиняемых огнём, и рождаясь там вновь и вновь.

Сюда попадали те, кто не смог побороть в себе враждебность, невежество и алчность, в результате чего происходили: 

  • умышленное убийство родителей или архата;
  • пролитие крови Будды;
  • раздоры в монашеском сообществе.

Вот в таком окружении оказался и Девадатта Ганди, будучи замешанным в каждом из вышеназванных преступлений.

ад в буддизме

Родственные связи и отношения

Девадатта являлся отпрыском короля Шуппабуддхи и Памиты, тёти Сиддхартхи. Яшодхара, жена Будды, приходилась ему сестрой. Исходя из вышесказанного, Девадатта приходился Будде двоюродным братом и шурином.

Когда Гаутама, уже будучи мужем Яшодхары и отцом их маленького сына, ушёл из дворца в поисках просветления, ни его тесть, ни шурин не простили такого поступка. Тем самым Будда лишил их дочь и сестру возможности быть царицей в государстве шакьев – Капилавасту.

Вернувшись в зрелом возрасте на родину, Будда не раз сталкивался с попытками со стороны родственников жены унизить или оскорбить его. 

Один раз он отправился собирать милостыню. Монахам в те времена положено было уступать дорогу, но Шуппабуддха дерзко преградил ему путь. Будда молча пошёл в другую сторону.

Шуппабуддха не ожидал, что царский сын не ответит на такое оскорбление. Удивило это и монахов, они боялись, что репутация их общины может пострадать из-за проявлений их терпимости к негативным поступкам.

месть

Будда сказал им, что царя и так ждет наказание: не пройдёт и семи дней, как его настигнет смерть — он упадёт с лестницы у себя дома. Эти слухи дошли до тестя Будды, и он решил сделать всё, чтобы пророчество не сбылось. В роковой день он приказал убрать лестницу и наблюдал из окна за происходящим вокруг.

Вдруг его конь внезапно отвязался от привязи и помчался прочь. Он бросился ему вслед, забыв, что лестницы нет, и, по легенде, упал прямо в ад.

Положение в  Сангхе

Девадатта же вредил Будде по-своему. Он присоединился к Сангхе в то же время, как и  Ананда, и другие принцы шакьев. Будда тогда только приступил к своей проповеднической деятельности. 

Святость не была коньком Ганди, тем не менее, он выделялся среди других монахов магическими силами. Девадатту поддерживал царь Аджаташатру, который даже построил для него монастырь.

Поначалу Девадатта вёл такую образцовую жизнь, что даже Шарипутра, один из двух главных учеников Будды, восхвалял его в Раджагахе – тогдашней столице царства Магадхи.

Позже, находясь под воздействием достигнутых успехов и оказываемых почестей, и одолеваемый усиливающимся чувством зависти, Ганди настолько изменился, что стал злейшим противником Просветлённого.

По мере того, как его враждебность к Учителю усилилась, его сверхъестественные способности угасли. Но несмотря на дурной нрав и безнравственный образ жизни, Ганди имел много последователей и почитателей, часть из которых ставили его выше Шарипутры.

Один раз, по случаю, он подошёл к Учителю и попросил назначить  его главой Сангхи по причине преклонных лет Будды. Будда сразу же отказался. Девадатту этот отказ привёл в бешенство, и он пообещал себе взять реванш.

Он сговорился с Аджаташатру убить Просветлённого. План состоял в том, чтобы Аджаташатру избавился от своего отца и незаконно взошёл на  трон, в то время как сам Ганди собирался покончить с Гаутамой и стать духовным лидером Сангхи.

проповедь

Аджаташатру успешно справился со своей частью плана, что привело и к смерти его матери. Два этих отвратительных преступления в дальнейшем помешали ему достичь просветления. 

Покушения на убийство

Шурином были предприняты три попытки убить своего зятя:

  1. Ганди нанял лучников, чтобы они покончили с Буддой, но всё пошло не так, как было задумано, и все наёмники стали последователями Будды.
  2. В то время, как Просветлённый прогуливался по склонам Гридхракуты, Девадатта поднялся на самый верх и безжалостно швырнул оттуда каменную глыбу на Учителя. К счастью, она ударилась о скалу и разбилась. Осколок только слегка ранил ступню Учителя, и потекла кровь. Дживака, врач и друг Просветлённого, вылечил его.
  3. Ещё одно неудачное покушение было предпринято при помощи слона Налагири, которого Ганди распалил алкоголем. Когда свирепый слон приблизился к Учителю, Ананда выступил вперёд, чтобы погибнуть вместо Будды. Но Будда сказал Ананде отойти в сторону и укротил животное при помощи метты – посланной ему любящей доброты. И Налагири низко склонился перед ним в смирении.

Укрощение слона

Новый коварный план

Из-за своих подлых поступков Девадатта стал настолько непопулярен и восстановил против себя монашеское сообщество, что даже Аджаташатру был вынужден перестать ему покровительствовать.

Ганди приобрёл дурную репутацию, никто теперь не оказывал ему почестей, и он задумал действовать хитростью. Его изобретательный ум составил другую, на первый взгляд, мирную программу действий.

При поддержке ещё одного зловредного бхикшу Кокалики он запланировал расколоть Сангху. Он предложил Учителю внедрить несколько новых правил среди монахов:

  • Бхикшу следует до смерти не выходить из леса.
  • Они должны жить только на полученную милостыню.
  • Бхикшу следует шить рясы из лохмотьев, найденных на свалках и кладбищах.
  • Им нужно жить под деревьями.
  • Всю свою жизнь они не должны есть рыбу или другую плоть, то есть, соблюдать вегетарианство.

Девадатта придумал это, будучи уверенным, что Будда не согласится на такое. Ганди собирался использовать его отказ в качестве предлога, чтобы принизить Будду перед тёмными народными массами.

Сострадательный Учитель объявил своим сторонникам, что они вольны сделать свой выбор: принимать или нет эти правила. Они были предложены в качестве рекомендации, и не были обязательными.

проповедь

Ганди тут же воспользовался его отказом, чтобы расколоть монашеское сообщество. Он обратился к бхикшу с такой речью: «Братство, чьи слова благороднее, Гаутамы или произнесённые мною? Желающие освободиться от страдания, идите за мной».

Послушники, плохо сведущие в Дхарме, преимущественно из новичков, последовали за ним к горе Гайясисе. Но Шарипутра и Маха Маудгальяяна, по совету Будды, пошли туда и сумели объяснить Дхарму так, что они вернулись.

Раскаяние

Сразу после этого у Девадатты наступила чёрная полоса в жизни. Он тяжко заболел и перед тем, как умереть, почувствовал искреннее раскаяние и возжелал повидаться с Буддой. Едва он вошёл в помещение монастыря, где тогда обитал Будда, как земля раздвинулась, и Ганди угодил в самый нижний ад под названием Авичи. 

Его плохая карма послужила причиной ужасной смерти. Девадатта так и не смог повидаться с Учителем на прощанье.

ревность брата Будды

Надежда есть

Хотя Ганди и страдает в Авичи за свои гнусные преступления, в отдалённом будущем ему суждено стать одним из Будд. Возможно это  благодаря святым годам его раннего монашества.

В Сутре Лотоса Будда упоминает о том, что даже Девадатта со временем обретёт просветление. 

Заключение

На этой позитивной ноте прощаемся с вами, друзья. Если вам понравилась статья, рекомендуйте её для прочтения в социальных сетях.

И подписывайтесь на наш блог, чтобы получать свежие посты себе на почту!

До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 3
  1. Еленв

    Рассказ о Девадатте был очень хорошо и понятно изложен. Благодарю вас.

    1. Natalya (автор)

      Спасибо за отзыв)

  2. Елена

    Яркие иллюстрации помогли прочувствовать всю низость и предательство Девадатты. :shock:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
На нашем блоге приветствуется доброжелательное экологичное общение. У блога есть авторы, поэтому у нас принято здороваться.
Пожалуйста, в комментариях придерживайтесь тем постов.

Мы приветствуем:
- Вопросы по темам статей;
- Конструктивную критику, направленную на улучшение качества статей блога;
- Полезные пожелания и предложения.

Мы блокируем за:
- оскорбительные комментарии в адрес авторов блога или других комментаторов;
- сквозящий негатив к нам и нашей деятельности, неоднократное недовольство;
- непрошенные советы и поучения о том, как и что нам делать.

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.