Тибетские храмы — уникальные буддийские комплексы

в горах

Здравствуйте, дорогие читатели – искатели знаний и истины!

Из достопримечательностей и самых живописных мест Тибета добрую половину составляют буддийские храмы. Они с древних времен таят в себе силу, красоту, спокойствие.

Сегодняшняя статья расскажет про старинные монастыри, величественность которых не оставляет равнодушным. Мы познакомимся с тремя такими местами — расскажем об их истории, уникальной архитектуре, особенностях. А в самом конце узнаем, где и в нашей стране можно встретить тибетские храмы.

Содержание:
Дом Будды
Ронгбук
Потала
Тибетские монастыри в России
Заключение

Дом Будды

Известный больше как монастырь Джоканг, он является одним из самых посещаемых святынь Тибета. Сюда приезжают не только буддисты-паломники, но и туристы, в том числе иностранные.

Не зря в первом году нового тысячелетия организация ЮНЕСКО признала монастырь объектом всемирного наследия. Здесь ежегодно проводится Фестиваль великой молитвы. Тут же происходит посвящение главных духовников Тибета – Далай-ламы и Панчен-ламы.

Фестиваль Великой молитвы
Фестиваль Великой Молитвы в Тибете

Джоканг начинает свою историю в 639 году благодаря царю Сонгцен Гампо. Эта местность тесно связана с его женой, принцессой из Китая по имени Вэньчэн – именно она, используя знания фэн-шуй, искала подходящее место для храма, и ей указали на одно озеро. С этим событием связана любопытная легенда.

Озеро, на месте которого предстояло построить храм, ассоциировалось с дьяволицей. Чтобы одолеть ее, надо было «пригвоздить» ее тело. Озеро иссушили с помощью стада коз, которые перевезли туда землю и песок, а на месте предполагаемого сердца дьяволицы возвели здание монастыря, вокруг которого затем построили ступы.

Так появился Джоканг – знаменитый тибетский храм, который сегодня радует глаз сотне посетителей ежедневно. Вокруг него возник город Лхаса – колыбель буддийской мысли в Тибете, название которого так и переводится – «Святая земля». Кстати, с тибетского языка название самого храма означает — Дом Будды.

В 17-м столетии, когда у власти стоял Далай-лама V, многие сооружения, существовавшие со времен появления комплекса, были реконструированы. Чуть позднее, в 18-19 столетиях, к архитектурному ансамблю добавились различные скульптуры, росписи.

Монастырь в Лхасе

Переломный момент пришелся на прошлый век – в 1959 году нынешний Далай-Лама XIV вынужден был покинуть Тибет из-за оккупации со стороны китайцев. Тогда многие ламы бежали вместе с ним, и территория пришла в запустение, а затем была значительно разрушена. Во время оккупации в главном храме находился свинарник, а в других постройках расположились казармы для солдат-китайцев.

Сейчас храмовый комплекс отреставрировали, и он выглядит величественно. 25 тысяч квадратных метров, четыре этажа, крыша, выполненная из бронзовой плитки, несколько просторных залов. Эти залы таинственными лабиринтами переходят в здания часовен. Во внешнем виде комплекса угадываются архитектурные следы разных стилей: китайского, индийского, непальского, тибетского.

Богатство монастыря не только выражено в его экстерьере, но и таится внутри. Главный зал разместил под своими сводами драгоценное изваяние Великого Учителя, которое принадлежало принцессе Вэньчэн – той самой, которая искала место для постройки храма. 

Вэнь-Чэн
Принцесса Вэньчэн

На нем запечатлен двенадцатилетний принц Шакьямуни в полный рост – около полутора метров. Считается, что он способен исполнять желания.

Невдалеке расположились изваяния правителя Сонгцена вместе с женами – Вэньчэн из Китая и Бхрикути из Непала. Двумя ярусами выше расположилась скульптура богини Палден Лхамо.

Все жители Лхасы знают, как попасть в Джоканг, и без каких-либо карт могут указать дорогу. С крыши, на которую можно выйти, гуляя по территории, открывается панорамный вид на весь город с его главной площадью, дворцами, монастырями, садами. Прихожане совершают обход территории по ритуальному пути, который называется «кора».

С 8 утра монастырь открыт для буддистов, а начиная с 11.30 и заканчивая в 17.30 двери Джоканга открыты всем желающим. Вход платный – около 700 рублей или 10 долларов.

Ронгбук

Монастырь Ронгбук известен тем, что находится высоко в горах, а именно на высоте без малого 5 тысяч метров, у подножия горы Джомолунгма, известной на Западе больше как Эверест. Этот факт прославил его в качестве храма, который расположился в горах выше всех на планете.

Эверест

Еще в 18 столетии здесь стояли пещерные кельи, являвшиеся для женщин-монахинь укромным местечком, где они проводили медитативные практики буддизма. Даже сегодня в этом месте можно заметить входы в подобные хижины.

В 1902 году Нгванг Тензин, относившийся к тибетской школе Ньингма, основал здесь монастырь. В пик своего процветания тут служили около 500 монахов – как мужчин, так и женщин.

монастырь

С 20-30-х годов и до сегодняшнего дня, правда, с некоторыми перерывами, Ронгбук являлся пристанищем для альпинистов, которые мечтали покорить Эверест, чтобы прославиться или, по некоторым преданиям, обрести бессмертие. Сейчас это не только перевалочный пункт любителей гор, но и место паломничества людей, стремящихся к духовности.

Вид, открывающийся из окон монастыря Ронгбук прямиком на северную часть Эвереста, поистине завораживает. Исследователь из Великобритании Джон Ноэль описал это зрелище такими словами: «Как будто какой-то потрясающий зодчий, построивший эти горные пики и долины, сделал здесь ещё одну потрясающую работу одарённого – грандиозный коридор, ведущий к горам».

Во время Китайской революции 1974 года храм был разрушен. Лишь спустя несколько лет приступили к его восстановлению. В результате, кроме воссозданных построек, в композицию были добавлены свежие фрески, изящная настенная роспись.

Главный храм состоит из пяти этажей, из которых, однако, работают всего два. Впереди красуется круглая ступа, где хранятся древние реликвии. Кроме этого, в главном зале стоят изваяния Будды Шакьямуни и Ринпоче. Сегодня в храме служат всего порядка пятидесяти послушников –это в десять раз меньше, чем в период расцвета.

жизнь послушников в Ронгбуке

Потала

В самом сердце священной Лхасы находится величественный дворец, который известен всем жителям Тибета – Потала. Не верится, что это необыкновенное здание со множеством террас, башен, крутых лесенок, пристроев является огромным храмовым комплексом.

Размер территории действительно поражает – свыше 360 тысяч квадратных метров. Впечатление от внешнего величия становится еще сильнее, учитывая, что находится он на высоте 3700 метров.

дворец в Тибете
Дворец Потала, Тибет

За могущественными стенами скрываются десятки статуй, фресок, ступ, украшенных драгоценностями, искусные росписи на фасадах и во внутренней отделке стен. Просторные залы, где проводились медитации, шедевры зодчества и живописи заставляют восторгаться увиденным архитекторов, скульпторов, художников и простых посетителей, прибывших сюда, желая прикоснуться к прекрасному.

Подобное великолепие по достоинству оценила организация ЮНЕСКО, когда в 1994 году включила Поталу в список материального наследия.

История храма началась в 637 году и связана с именами уже известных нам царя Сонгцена Гампо и его прекрасной принцессы Вэньчэн. На месте, где он раньше любил медитировать, царь построил дворец. После свадьбы он увеличил территорию дворца, и с тех пор там стало 999 покоев.

Позже дворец стал резиденцией поколения Далай-лам. Здесь же находится гробница Пятого Правителя Тибета.

Ступа Далай-ламы V насчитывает 4 тонны золота.

Внешний облик дворца кардинально поменялся в 17-м веке, и во многом он сохранил свои очертания до наших дней. Тогда появились главные дворцы Поталы: Красный, связанный с духовным образованием и служением, а также Белый, откуда исходили все управленческие решения Далай-ламы как верхушки власти.

В настоящий момент, после изгнания тибетских монахов, Потала является главным музеем – здесь хранится большое количество реликвий, святынь, фресок, ступ, которые вызывают интерес у буддистов всего мира. Паломники совершают кору, на пути всюду встречаются молитвенные барабаны и священные ступы.

Потала

Кроме того, здесь расположились здания духовной семинарии, школы логики и типографии. Именно этим объясняется такой поток посетителей дворца каждый день. 

Тибетские монастыри в России

В России тоже встречаются тибетские храмы. В основном они сосредоточены в Калмыкии, Бурятии, Туве, Забайкальском крае, где широко распространен тибетский буддизм. Причем это действительно крупные монастыри, где обучаются десятки монахов, а любой желающий может приехать на лечение к ламе.

Самым известным в России является Буддийский храм в Санкт-Петербурге, который носит тибетское название «Дацан Гунзэчойнэй». Он долгое время являлся самым северным буддийским храмом в мире.

буддийский храм в Санкт-Петербурге

Также с 2015 года ведется строительство храма в Москве. Благословение на строительство дал сам Далай-лама XIV и предложил назвать его «Тупден Шедублинг», что переводится как «Центр изучения и практики Учения Будды».

Заключение

Большое спасибо за внимание, дорогие читатели! Надеемся, вы совершили увлекательное путешествие по святым местам Тибета вместе с нами.

Будем благодарны, если вы поддержите блог — поделитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях)

И присоединяйтесь к нам — подписывайтесь на наш сайт, и будем искать истину вместе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
На нашем блоге приветствуется доброжелательное экологичное общение. У блога есть авторы, поэтому у нас принято здороваться.
Пожалуйста, в комментариях придерживайтесь тем постов.

Мы приветствуем:
- Вопросы по темам статей;
- Конструктивную критику, направленную на улучшение качества статей блога;
- Полезные пожелания и предложения.

Мы блокируем за:
- оскорбительные комментарии в адрес авторов блога или других комментаторов;
- сквозящий негатив к нам и нашей деятельности, неоднократное недовольство;
- непрошенные советы и поучения о том, как и что нам делать.

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.