Животные Монголии — богатая фауна степей и гор

двугорбый верблюд

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня нам предстоит совершить виртуальное путешествие в Монголию. Мы уже знакомили вас с бытом монголов, их кухней, традициями, религией и искусством. Мир природы, а особенно животные Монголии не менее интересны и заслуживают отдельного рассказа.

Содержание:
Условия обитания
Млекопитающие
Насекомые
Пернатые
Меры предосторожности
Заключение

Условия обитания

Эта страна находится в центре Азии, и бо̒льшую её часть составляет Монгольское плато, которое обрамляют горные хребты и массивы, занимающие 40% территории. Монголия не имеет выхода ни к одному морю, так как все её реки, стекая с гор, впадают в озёра. На территории страны есть:

  • таёжные участки;
  • альпийская зона;
  • лесостепи и степи;
  • пустынно-степная область;
  • пустыня Гоби.

Река, деревья, степь

Всё это определяет богатство и разнообразие природы Монголии и, в частности, её животного мира.

Млекопитающие

Млекопитающие представлены здесь ста тридцатью видами, но мы остановимся на описании некоторых редких животных.

Снежный барс

Снежный барс (ирбис), занесённый в Красную книгу, по-другому называется снежный леопард. Центральноазиатские горы – его типичное место обитания. Охотиться на этих животных запрещено, так как их численность достигает не более семи тысяч.

Как и все кошачьи, они обладают гибким телом. Оно, вместе с очень длинным хвостом, имеет в длину примерно два метра. Мех животного имеет светло-серую окраску с тёмными кольцами.

Голова ирбиса небольшая, лапы – довольно короткие, вес взрослой особи самца – около шестидесяти килограммов. Самка легче почти в два раза. Особенностью снежного барса является неспособность рычать. Ареалы распространения в Монголии:

  • Гобийский Алтай,
  • горы Хангай,
  • Монгольский Алтай.

Ирбис в горах

Ирбис – единственный представитель крупных кошек, который постоянно обитает высоко в горах. Питается преимущественно копытными, хотя за один раз поглощает не более трёх килограммов мяса. В дикой природе живёт чуть больше десяти лет.

Встретить снежного барса — большая редкость и удача. Животное ведет замкнутый образ жизни, оно очень осторожно.

Интересным фактом является то, что снежный леопард никогда не нападает на человека, в отличие от большинства других кошачьих. Исключениями являются случаи, когда зверь ранен или болен бешенством.

Мазалай

Мазалай, или гобийский бурый медведь живёт в пустыне. Монгольская Красная Книга определяет его статус, как очень редкий. Мазалай является эндемиком здешних мест, т.е. они обитают на ограниченной территории, и на сегодняшний день их осталось всего около тридцати. 

Гобийский бурый медведь – некрупное животное с  голубоватым или светло-бурым жёстким мехом. Его горло, грудь и плечи всегда имеют светлую отметину. Высохшие русла рек в горах Гоби, вдоль которых растёт негустой кустарник, –  излюбленное место обитания зверя.

Гобийский медведь

Летом эти медведи любят полакомиться сочными и сладкими ягодами селитрянки, веточками хвойника. Насекомые и мелкие позвоночные тоже присутствуют в их рационе. А осень дополняет меню мазалая корешками представителя местной флоры – ревеня.

Гобийский медведь проявляет активность в любое время суток, по скалам лазает с ловкостью акробата. Пещеры служат мазалаю убежищем, где проходит зимняя спячка, которая длится шестьдесят-девяносто дней.

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского, обитающая здесь, интересна тем, что имеет длинную шерсть, крупную голову и короткую гриву. У этих лошадей, в отличие от других пород, нет челки. Это стадное животное. Данная порода лошади считается самой дикой.

Дикая лошадь

У этих лошадей очень точный, повторяющийся изо дня в день, режим: утром они едят и утоляют жажду, днем отдыхают и восстанавливают силы, а к вечеру снова ищут пропитание.

Кстати, конь является символом Монголии. Даже совсем маленькие дети в этой стране уверенно держатся в седле, а ребята постарше уже участвуют в скачках.

Другие животные

В степной зоне и зоне пустыни страны встречаются: дикий верблюд, кулан (осёл), лошадь Пржевальского, разные виды пищух, мохноногие и другие виды тушканчиков, узкочерепная и полёвка Брандта, даурские и краснощёкие суслики, когтистая, полуденная и другие песчанки, хомяки, монгольская сайга, тибетская пеструшка, дикий даурский ёж, сурок, землеройка, джейран (газель) и антилопа (дзерен).

А в лесах, кроме ирбиса, живут:

  • лоси, 
  • бурундуки,
  • соболи,
  • маралы,
  • олени,
  • дикие свиньи,
  • зайцы-беляки,
  • горный баран (аргали),
  • рыси,
  • косули, 
  • полёвки,
  • белки,
  • сибирский козёл,
  • землеройки.

сибирский горный козел
Сибирский горный козел

Монголы традиционно занимаются животноводством. Сельскохозяйственная  деятельность связана только с ним. Все пригодные для ведения сельского хозяйства земли отданы под пастбища и сенокосы, занимающие около 80% подходящих для этого угодий. 

Среди домашних животных числятся овцы, козы, верблюды, лошади, коровы. В меньшем количестве разводят яков и свиней.

Яки

Монгольские яки — удивительные животные. Они способны обеспечить человека буквально всем необходимым. Из шкуры и шерсти яка изготавливается ремни, подошвы, одежда, которые отличаются высокой прочностью и теплостойкостью.

Из молока яка делается масло, творог, простокваша и другие молочные продукты. Як используется как вьючное животное, он выдерживает огромные нагрузки, обладает удивительной выносливостью. При этом затраты на яка минимальны: животное само ищет себе пропитание, защищается от хищников и может ночевать под открытым небом.

Як

Насекомые

Поражает многообразие насекомых, которые здесь водятся: их тринадцать тысяч видов. В зоне степей и пустыне обитают:

  • саранчовые,
  • жуки-чернотелки,
  • хрущи,
  • жуки-слоники,
  • цикадки,
  • жуки-нарывники,
  • скорпионы.

Насекомыми-эндемиками являются комары-болотницы и пауки Ballognatha typica, относящиеся к аранеоморфным, семейства пауков-скакунов. Ballognatha typica был найден в единственном экземпляре в монгольском городе Каракаруме. Его ещё предстоит изучить, так как была найдена одна молодая особь.

Комары-болотницы (их описания могут встречаться с названиями лимонииды или луговики) принадлежат к семейству двукрылых. Роса и нектар служат пищей для взрослых насекомых, а сгнившие части растений и остатки водорослей – личинкам. Кровь эти комары не пьют.

Пернатые

Монголию населяют четыреста тридцать шесть разновидностей пернатых, иногда её даже называют страной птиц. Около 70% из них сооружают гнёзда. Многочисленны степные птицы:

  • воробей,
  • конек Годлевского,
  • жаворонок,
  • орел, 
  • дрофа,
  • журавль–красавка,
  • восточный зуек.  

Монгольский зуек
Монгольский зуек

Гоби является обиталищем для птичьего мира другого состава:

  • пустынная славка,
  • толстоклювый зуек,
  • пустынная каменка,
  • саджа,
  • дрофа-красотка,
  • монгольская пустынная сойка,
  • рогатый жаворонок.

птицы Монголии
Рогатый жаворонок

Таёжное сообщество, преимущественно в горной её части,  таково:

  • синехвостка,
  • каменный глухарь,
  • сибирская мухоловка,
  • кукша,
  • глухая кукушка, 
  • сибирская чечевица,
  • рыжеголовая овсянка, 
  • щур,
  • воробьиный сыч. 

птица

В тайге другого типа обитают дрофы, японские перепела, красноухие овсянки, пёстрые каменные дрозды. В лесных островках, которыми перемежается степная зона в горах, можно встретить огородную овсянку, серую мухоловку, обыкновенную горихвостку, славку-завирушку. 

Варакушки, чёрные грифы, бородачи, горные коньки, алтайские улары, хрустаны, краснобрюхие горихвостки селятся в горах. Водные и населяющие прибрежную зону птицы живут больше на севере страны. Это травник, хохлатая чернеть, чибис, солончаковый жаворонок, черноголовый хохотун.

Двести с лишним видов птиц предпочитают питаться только насекомыми, около ста разновидностей  питается растительной пищей, сорок видов отдают в питании предпочтение водным обитателям, ещё столько же – позвоночным, обитающим на земле. В рационе остальных либо падаль, либо они всеядны.

Меры предосторожности

Туристов обычно интересует, какие опасности могут встретиться им на пути. К таковым можно причислить встречу с волком или медведем в степи. Могут принести неприятности и клещи, местом обитания которых является трава.

Также опасными считаются обитатели пустыни – змеи и скорпионы, поэтому предусмотрительность и осторожность не помешает.

Заключение

Всего доброго, друзья!

Мы благодарны вам за то, что вы активно поддерживаете блог — делитесь ссылками на статьи в социальных сетях)

Присоединяйтесь к нам — подписывайтесь на сайт, чтобы получать свежие посты себе на почту!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
На нашем блоге приветствуется доброжелательное экологичное общение. У блога есть авторы, поэтому у нас принято здороваться.
Пожалуйста, в комментариях придерживайтесь тем постов.

Мы приветствуем:
- Вопросы по темам статей;
- Конструктивную критику, направленную на улучшение качества статей блога;
- Полезные пожелания и предложения.

Мы блокируем за:
- оскорбительные комментарии в адрес авторов блога или других комментаторов;
- сквозящий негатив к нам и нашей деятельности, неоднократное недовольство;
- непрошенные советы и поучения о том, как и что нам делать.

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.