Здравствуйте, дорогие читатели – искатели знаний и истины!
Мы вновь продолжаем изучать культуру стран Востока, и сегодня у нас на повестке дня – храм Ананда. Это один из наиболее хорошо сохранившихся храмов в историческом бирманском городе Паган, который также произносится как Баган. Что это за святыня, когда и кем она была построена, в чем ее архитектурные особенности, как добраться до нее – ответы на все эти вопросы ищите в материале ниже.
Итак, приглашаем вас в совместное путешествие к святыне Мьянмы.
История
Ананда – буддистское святилище и одно из одиннадцати самых крупных зданий городка Паган в Мьянме. Его также причисляют к списку крупнейших монастырей Юго-Восточной Азии.
Святыня была построена в 1091 году по приказу правителя Кьянзитта, который был наследником бывшего короля Анируды. Имя новоиспеченного короля иногда произносили также как Хит Хланг Шинг. Он пользовался большим уважением у подданных и считался справедливым монархом.
Примерно в то же время в Багане было возведено еще три храма, но лишь Ананда уцелел. Сейчас это самый посещаемый во всем городе комплекс. Местные даже теперь поговаривают, что тот, кто не его, тот не видел Багана.
Храм на английский манер иногда называется Ananda Temple или Ananda Pahto. В течение всей истории он бережно охранялся, так как всегда был очень почитаемым. Даже природные стихии, как, например, землетрясение в 75-м году прошлого столетия, не смогли полностью разрушить святыню: практически сразу буддийская община начала восстановительные работы.
В архитектурном решении храмового комплекса прослеживаются отпечатки древнеиндийской культуры и цивилизации мон, распространенной в древности на бирманских территориях. В 1991 году, когда святыне исполнялось 900 лет, вновь проводился ремонт – стены были покрыты побелкой, а башенки – новым слоем позолоты.
Ананда находится в двухстах метрах восточнее главной стены старого города Баган. Храм иногда называют каменным музеем за то, что вокруг пагоды петляют внутренние коридоры, где установлено больше полутора тысяч ниш – они, кстати, сделаны для того, чтобы по пространству не распространялось эхо. Ниши декорированы барельефами с буддийскими мотивами, а также во внутреннем убранстве храма можно увидеть плиточные картины из жизни Будды Шакьямуни, выполненные глазурью.
Главная вещь, благодаря которой знаменита святыня Ананда, – это тот факт, что под крышей остались отпечатки ног Учителя. Их стремится увидеть каждый бирманец и буддийский паломник.
Основная версия насчет названия монастыря гласит, что он назван в память об ученике Шакьямуни, к которому тот питал особую любовь. Однако есть как минимум три альтернативные версии по поводу того, откуда появилось такое любопытное название:
- Восемь монахов-строителей создали святыню по подобию гималайского пещерного храма Нанда-Му, что впоследствии преобразовалось в «Ананда».
- Название переводится с санскрита как «прекрасный».
- В палийском языке есть выражение «Ананда Панна», что буквально переводится как «нескончаемая мудрость Учителя», а название, возможно, – сокращение от этой фразы.
С историей строительства также связана мрачноватая легенда. Она гласит, что король Кьянзитта был настолько доволен работой восьми мастеров, что приказал их убить, чтобы они больше нигде не смогли воссоздать такую же красоту, и баганский храм остался единственным в своем роде.
Архитектура
Храмовую архитектуру этого объекта сложно назвать типичной для Бирмы того времени. Сооружение состоит из одного этажа, стены выровнены, и в них есть небольшие оконные отверстия с обрамлением, похожим на очертания огня. Фундамент по форме напоминает правильный крест: в центре находится общий павильон, а по бокам – четыре зала. Вы можете видеть это на плане:
Храм окружен уютной террасой. Прогуливаясь по периметру, стоит также обратить особое внимание на керамические плитки с узорами и изящные шпили. Сверху сооружения по центру можно заметить маленькую пагоду с пирамидальным наконечником, который покрыт позолотой и носит название «шикхара» или «сихара».
В здании существует несколько коридоров: внутренний, средний и внешний. Первый предназначался для монашества, второй – для членов монаршей семьи, а третий – для обыкновенных людей.
Чтобы наглядно представить размеры и величественность постройки, приведем несколько цифр:
- расстояние между стенами залов – 88 м;
- высота потолка – 51 м;
- длина каждой стены – больше 180 м;
- количество ступ – 17;
- количество больших изваяний Будды – 4;
- высота каждого изваяния – почти 10 м;
- всего различных скульптур божеств – больше 100;
- количество керамических плиток с изображениями прошлых воплощений Будды, животных, мифических существ, проделок демона Мары – свыше 550;
- количество чеди-ступ во всем комплексе – 10 тысяч.
Четыре большие статуи стоят напротив входов с каждой стороны света таким образом, что заходящий внутрь встречается с ними взглядом. Даже окна установлены специальным образом, чтобы сквозь них мягкий свет лился на лица скульптур.
Мимика Будд подобрана так, что создается иллюзия: чем ближе к ним подходишь, тем добрее становятся выражения лиц.
Известно, что с древних времен сохранились лишь две статуи – те, которые стоят с юга и севера. Другие две, западная и восточная, сгорели в пожаре в XVIII столетии, и сейчас на их месте стоят копии. Изваяния изготовлены из тикового дерева с нанесением сверху сусального золота.
У новых скульптур есть свои особенности. Так, к примеру, они созданы в традициях мандалайского стиля.
При этом «восточный» Будда сжимает в одной ладони орех, олицетворяющий растение, которое обладает целительскими свойствами и спасает от страданий. Около ног «западной» скульптуры можно увидеть изваяния двух людей в полный рост – это правитель Кьянзитта и монах Арахан, сделавшие многое для развития буддийской мысли в Бирме.
Около святилища есть небольшой пруд. Особенно удачные его изображения можно увидеть на фото, которые обычно делают посетители – красивый фасад отзеркаливается на водной глади.
Особенно много посетителей в монастыре собирается во время локального праздника в честь храма. Он отмечается ежегодно в течение трех дней во время полнолуния месяца пьято.
Полезная информация
До паганской святыни можно легко добраться автобусом:
- из Мандалая в 8, 10, 12 и 14 часов;
- из Янгона вечером в 6 и 8 часов;
- от озера Инле в 7 утра.
Заключение
Итак, сегодня мы узнали, что Ананда – одна из главных святынь исторического городка Паган в Мьянме. Она насчитывает почти тысячелетнюю историю, и для такого возраста прекрасно сохранилась. Каждый, кто планирует путешествие по бирманским городам, должен включить этот храм в свой маршрут, ведь кто не видел Ананда, тот не видел город Паган.
Большое спасибо за внимание, дорогие читатели! Надеемся, вы получили удовольствие от чтения этой статьи и почерпнули для себя что-то новое. Ну а мы с вами на этом прощаемся. Присоединяйтесь к нам — рекомендуйте статью в друзьям и подписывайтесь на блог.
До встречи!