Здравствуйте, дорогие читатели – искатели знаний и истины!
Сеул – удивительная столица удивительной страны — Южной Кореи, в которой сочетаются традиции и высокие технологии, соседствуют низкорослые культурные постройки древности и современные высотки, стремящиеся к небу. Но, на наш взгляд, один из лучших способов узнать душу города – прикоснуться к его истории, религии и культуре. Все это находит отражение в храмовых постройках.
Именно поэтому сегодня речь пойдет про храмы Сеула. Статья ниже расскажет о трех из них, самых известных, ярких и колоритных, которые абсолютно точно стоит отметить на карте путешествий и ни за что не пропустить, прогуливаясь по южнокорейскому городу.
Храм в саду
Буддийский храм, который находится в сердце цивилизации – известном на весь мир деловом районе Гангнам – можно считать центром спокойствия и уединения среди бетонных джунглей.
Он носит несколько названий в зависимости от произношения:
- Бонгеунса;
- Понынса;
- Бонынса.
Слово «Бонынса» означает повиновение, уважительное подчинение правителю.
История берет начало в конце VIII века, если быть точнее – в 794 году, когда его основал практикующий буддист Йеон Хо у подножия горы Судо. Порядка четырех столетий святыня существовала в неизменном облике.
Все изменилось, когда к власти пришла династия Чосон в конце XIV века. Представители монаршего семейства выступали резко против буддийской философии, поэтому комплекс закрыли, и он довольно быстро обветшал.
Спустя столетие, на рубеже XV-XVI веков, монархи того времени, более лояльные к буддийской философии, решили восстановить его. На тот момент он носил название «Кенсеунг» и стал известнейшим корейским храмовым комплексом.
На этом не закончились злоключения – в прошлом веке, во время войны с японцами, храм вновь был практически уничтожен. Затем, в 1939 году, случился страшный пожар, но довольно быстро добровольцы из числа монахов и паломников буквально подняли храмовый комплекс из пепелища.
Сложно поверить, но еще пятьдесят лет назад Бонгеунса был окружен сплошь фермерскими, садовыми хозяйствами, а сейчас он сам стал садом среди огромных небоскребов, бизнес-центров. Он находится в каких-то десятках метров от известного торгово-развлекательного центра COEX. Чудесным образом здесь можно ощутить единение с природой и собой, не покидая пределов мегаполиса.
Бонгеунса принадлежит самому крупному объединению корейских буддистов – ордену джогги.
Вход на территорию начинается с ворот, на которых изображена рыбка – важный символ в философии Будды, символизирующий избавление от оков страданий и освобождение. В просторном саду сразу можно заметить изваяния 4-х правителей Небес, выполненные из дерева. Они предстают в воинственном облачении, с оружием в руках, но мимика выражает доброту.
Оформление сада и зданий пестрит зелено-красной цветовой гаммой. Красивый ландшафт с вписанными в него храмами и постройками словно уносит куда-то в волшебную страну, далекий мир. Ощущение реальности возвращают лишь высокие фасады деловых центров, виднеющихся издалека.
Сад включает в себя:
- каноничные беседки и скамейки;
- камни;
- пагоды;
- цветущие кустарники и деревья, распространяющие невероятный аромат;
- ключ с чистейшей водой;
- два десятка основных и вспомогательных сооружений.
Во время праздников по всему участку парит навес с яркими разноцветными воздушными шарами. Они обещают принести счастье и здоровье, поэтому можно закрепить к ним записки, написав предварительно имя человека, которому пожелание адресовано.
Фасады зданий необычны хотя бы своим исполнением – на внешней стороне стен можно увидеть изображение лотосных бутонов, а по углам – колокольчиков, языками которых, если присмотреться, являются все те же рыбы.
К другим интересным дополнениям Бонгеунсы относятся:
- 23-метровая скульптура Будды – это одно из самых высоких изваяний Учителя в стране;
- старая библиотека, датируемая серединой позапрошлого столетия и хранящая почти 3,5 тысяч сутр, в том числе редкие их экземпляры;
- шедевр зодчества – резьба, изображающая картину по мотивам священного писания «Аватамсака».
Прийти сюда могут все, необязательно буддисты, совершенно бесплатно. Это прекрасное место, чтобы «подглядеть» за привычной жизнью монахов: как они медитируют, практикуют, изучают тексты, общаются друг с другом, учатся, едят.
Более того, к ним можно присоединиться – в Бонгеунса действует программа templestay, в рамках которой за символическую сумму можно остановиться в храме на сутки, пожить обычной жизнью его обитателей, угоститься традиционным монастырским обедом, помочь монахам, познакомиться с основами философии буддистов, поучаствовать в местной чайной церемонии «дадо».
Можно подгадать дату так, чтобы приехать в монастырь к определенному празднику. Так, к примеру, в начале сентября происходит церемония Чондэбульса, когда обитатели монастыря маршируют с сутрами на головах, а в мае празднуется Фестиваль лотоса.
Минутка полезной информации
Чтобы добраться до Бонынса, можно воспользоваться метро — выход номер 6 по второй ветке на станции «Самсон» и выход номер 2 по седьмой ветке на станции «Чхондам». Если добираться из центра автобусами 24 15, 43 18, 55 30, то необходимо выйти на остановке «Джамсил». Полный адрес для навигатора – 73 Samseong-dong, Gangnam-gu.
Самый известный храм в центре города
Еще более центральную позицию относительно месторасположения в городе занял храм Чогеса. Он находится в райончике Чонно южнокорейской столицы – это самый центр.
Святыня относится к школе корейского дзен, к ордену Чоге и является одним из главнейших его храмов. Некоторые могут сказать, что он не настолько грандиозен в эстетическом плане, как, к примеру, Бонгеунса, но благодаря географическому положению поток туристов и паломников в него не прекращается.
Посетить службы в Чогеса можно ежедневно с 4 часов до 21 часа, но общая площадка остается открытой постоянно, даже ночью.
Основание Чогеса датируют концом 14 века. В первозданном виде он простоял до прошлого столетия и противостояния с японцами, которого не выдержал. Но в 1910 году здание восстановили, впрочем, заметно преобразовав его первоначальный дизайн.
К главным достопримечательностям храма можно отнести:
- пагоду в семь ярусов, где находятся захоронения целых поколений настоятелей монастыря;
- главный храм Туэнчхон 1938-го года постройки, который славится узорами танчхон;
- величественная скульптура Будды Сокгамони, скрывающаяся за стенами Туэнчхона;
- древние деревья, которым насчитывается более пяти веков: белая сосна и 26-метровая софора.
В Чогеса также можно остаться на ночь обычным людям. Такая возможность стоит 10 тысяч вон (приблизительно 600 рублей), но забронировать ее стоит заранее. В стоимость входит скромный монашеский обед, возможность поучаствовать в медитативных практиках, ночевка.
Монахи также могут научить писать картины и делать лотосные бутоны. Последние, кстати, пригодятся при праздновании Фестиваля лотоса в День рождения Шакьямуни.
Добраться до монастыря проще всего на метро – нужно следовать по красной линии до выхода номер 6 станции «Ангук».
После посещения храма есть возможность побродить по прилегающей улочке – там много интересных лавок с уникальными сувенирами буддийской тематики.
Подробней об этом интереснейшем культурном памятнике и действующем храме читайте в отдельной статье.
Конфуцианский
Главная святыня Сеула, восходящая к учению Конфуция, и по совместительству древнейшая конфуцианская постройка Кореи, сохранившаяся до нашего времени – храм Чонме. Он был построен в 1394 году правителем Тхэджо – в то время легендарная династия Чосон, правившая с конца XIV по конец XIX века, только-только взошла на престол, а столица была перенесена в Сеул.
С самого начала главным предназначением Чонме была память почившим правителям – ванам. Здесь происходили ритуалы и церемонии, связанные с погребением.
Основное сооружение носит название «Чонджон», и изначально там было семь комнат. Постепенно их количество росло, в итоге Чонджон увеличился в размерах до девятнадцати помещений. Другой зал называется «Енненджон» – зал мира и успокоения.
В конце 16 столетия случилась Имджинская война, в ходе которой святилище пришло в негодность, но спустя несколько лет его восстановили. Каждый год здесь проводились обряды поминовения не реже пяти раз. Эта традиция не прерывается до сих пор.
На нынешний момент в тридцати комнатах можно увидеть 19 плит, посвященных правителям, 30 плит – их женам. Сами помещения выглядят достаточно скромно.
Чосон – самое длинное святилище в Азии. Оно относится к Национальным сокровищам Южной Кореи, а также к объектам наследия ЮНЕСКО.
Самый важный обряд проводится в первое воскресенье мая. Празднование проходит ярко, с размахом: живая музыка, звуки корейских музыкальных инструментов, национальные наряды, подношения в виде пищи.
Минутка полезной информации
Добраться до конфуцианского храма легко на метро – до третьего выхода станции «Жонгно» по ветке 3 или 5. Двери для посетителей распахнуты с 9 утра до 5.30 вечера, вторник – выходной. Вход платный, но цена символическая – 1000 вон (60 рублей) за взрослый билет и 500 вон (30 рублей) за детский.
Заключение
В Сеуле расположены множество храмов разных конфессий. Большинство из них – буддийские, но при этом каждый имеет свою особенность. Удивительно и то, что многие из них, находясь в самом центре города с многомиллионным населением и сумасшедшим ритмом жизни, сумели сохранить тишину и умиротворение, свойственные восточным монастырям.
Большое спасибо за внимание, дорогие читатели! Надеемся, что наша статья помогла вам узнать для себя что-то новое о религиозной жизни Сеула. Делитесь ей в социальных сетях, подписывайтесь на наш блог, и будем искать истину вместе.