Здравствуйте, дорогие читатели – искатели знаний и истины!
Страна с древнейшей культурой, многовековой историей, сложенной из жизней наследников нескольких императорских династий и самобытными традициями – это все Китай. Нам так хочется понять его, а один из самых самых приятных путей к пониманию ментальности любого народа — это соприкосновение с его традиционной кухней.
Мы продолжаем наше виртуальное гастропутешествие по миру, поэтому тема сегодняшней статьи – китайские национальные блюда. Вместе мы узнаем, как сложилась китайская кухня, что составляет ее основу, какое блюдо можно назвать поистине эксклюзивным и что обязательно подают на праздничный стол.
А еще научимся готовить нехитрое лакомство, вкус и аромат которого отправит нас прямиком в Поднебесную.
Содержание:
Особенности
История
Основа кухни
Готовим сами
Заключение
Особенности
Китайская еда соткана из региональных особенностей этой большой страны. Каждая территория отличается своими привычками в еде, поэтому можно выделить некоторые традиционные кухни отдельно:
- кантонская;
- пекинская;
- сычуанская;
- шанхайская.
Все из них объединяет одно – трепетное отношение китайцев к тому, что они едят. Главные свойства еды для них состоят в триединстве:
- вкус;
- польза;
- лечебные свойства.
В составе блюд используются простые продукты, которые вместе складываются в неповторимое ассорти. Чаще всего ингредиенты мелко рубятся, чтобы не растерять полезных свойств, сэкономить время и энергию при приготовлении.
Так блюда подаются в мягком или жидком виде, что хорошо влияет на пищеварение, обмен веществ и, вероятно, подтянутый внешний вид китайцев.
Китайская еда сочетает кисло-сладкий вкус с ноткой пикантности. Жарка – самый популярный способ приготовления, а для этого используется особая сковородка с глубоким неплоским донышком – вок.
В качестве здорового аперитива неизменно подается знаменитый зеленый чай. Украшением стола становятся не только блюда, при виде которых сложно удержаться от того, чтобы не сфотографировать их, но и тщательная, со знанием дела подобранная сервировка.
Перед тем, как ехать в Китай, хорошо бы научиться справляться с палочками для еды и не скрывать эмоций: здесь принято чавкать от удовольствия, причмокивать и нахваливать таланты повара.
История
История китайской кухни восходит к доимперскому периоду – с XXI по III век до н.э., когда правили династии Ся, Шан и Чжоу. Об этом говорят артефакты в виде посуды из бронзы и глины, найденные археологами.
Профессия повара считалась одной из самых почитаемых, поэтому мастеров кулинарии ставили по статусу в один ряд с важными политическими деятелями. Есть даже версия, что повар основателя династии Шан был назначен на пост премьер-министра. Исторический труд «Цзо-чжуань» говорил, что продукты супа вместе символизируют гармонию.
Сам Конфуций утверждал, что правильно приготовленная еда подобна государству с хорошим управлением. Повар должен хорошо разбираться в ингредиентах, как правящая верхушка должна знать все о подчиненных.
Простые люди занимались сельским хозяйством и питались тем, что вырастили сами. Основой питания чаще всего были зерновые: в северной части страны – просо, в южной – рис; чуть позже появились пшеничные и ячменные продукты. Реже употребляли мясо, в основном курицу и свинину.
Во времена правления семейств Шан и Джоу пищу не только жарили, но и готовили ее для долгого хранения: засаливали, квасили, валяли, мариновали. Первая кулинарная книга принадлежит перу известного художника Ни Цзяня, где он приводил рецепты напитков и блюд из курицы, грибов, морепродуктов.
Придворная кухня была более изысканной, подчинялась правилам моды и даже законов. Так, правитель мог есть мясо свиньи, коровы и барана, в то время как министрам разрешалось употреблять только баранину.
Позднее в императорский рацион попали самые разнообразные деликатесы: лось, заяц, черепаха, фазан, осетр, улитки, бамбук, арбуз, дыня, персики, виноград и прочие невиданные изыски.
При власти Мин и Цин еда, традиционная для императорского двора, стала распространяться в массы. В последние века китайцы позаимствовали некоторые продукты у иностранцев, но даже они в составе играют по-китайски, а все кушанья остаются такими же уникальными, вкусными и неповторимыми.
Основа кухни
Перемена блюд
В Китае подают на стол в непривычном для нас порядке, с точностью до наоборот. Сначала всех ждет чаепитие, потом – легкие овощные, мясные или рыбные закуски, позже – основное блюдо из риса, лапши, мяса или морепродуктов с великим разнообразием ароматных соусов, а в самом конце – суп.
Продукты из молока китайцы не очень любят, поэтому их почти нет в народном меню.
Вкусовые рецепторы местного населения, кроме привкусов соли, сладости, горечи, остроты и кислоты, улавливают особые вкусы:
- ароматный;
- пресный – рис и хлебобулочные изделия;
- золотой – цитрусы и в особенности кумкват, которые очень любят в Поднебесной за их целительные свойства.
Цитрусовые очень ценят за их созвучность в китайском языке со словом «успех». Поэтому здесь они – неотъемлемое украшение стола в день рождения, на свадьбе и на китайский новый год.
Гарнир
Как и в практически любой другой азиатской стране, рис в Китае – всему голова. А еще лапша, многообразие которой может вскружить голову.
Особенно популярна пшеничная, яичная, гречневая, стеклянная лапша с кисло-сладкими соусами. Некоторые ее виды могут служить негласным пожеланием удачи и долгих лет жизни.
В Китае любят рисовые каши, особенно на завтрак:
- дань – рассыпчатая, «рисинка к рисинке»;
- дамичжоу – жидкая.
Из круп предпочитают кукурузу, просо и, конечно же, пшеницу – мать лапши, вермишели, тибетских пельменей момо, лепешек, выпечки.
Мясо и рыба
К мясу в Китае не испытывают фанатичной любви, и в меню чаще встречается свинина, нежели баранина или говядина. Филе нарезают и жарят на огне, добавляют в супы или как дополнение к гарниру. Птицу же предпочитают запекать или обжаривать целиком.
Коронное блюдо, известное далеко за пределами страны – утка по-пекински. На ее приготовление уходят целые сутки. Тушку оставляют в особом остром маринаде, поливают кисло-сладким соусом с добавлением меда и отправляют в духовку.
В приморских регионах не мыслят трапезу без рыбы и морепродуктов, которые добавляются в суп, закуски или выступают самостоятельным блюдом.
Здесь также любят утиные, куриные и даже перепелиные яйца. Такая любовь переросла в эксперименты с консервированием, результат которых – знаменитый деликатес, который носит название «столетнее яйцо».
Яйца мажут раствором из золы, известки, соли, соды и помещают в специальные чаны либо закапывают в землю. Держат их, конечно, не сто лет, а от двадцати до ста дней, но эффект получается необычный. Белок становится коричневым, желток – зеленоватым, а само яйцо, мягко говоря, на любителя.
Овощи
Без овощей немыслим ни один прием пищи. Многие из них, кстати, пришли к нам именно из Китая по Шелковому пути.
Список растений, которые употребляют жители, огромный:
- пекинская капуста;
- кресс-салат;
- огурец;
- брокколи;
- сельдерей;
- горох вместе со стеблями;
- бобы вместе с ростками;
- листовая горчица;
- помидоры;
- древесные грибы;
- ростки бамбука;
- стручковая фасоль;
- шпинат;
- водоросли;
- перец;
- батат.
Но главное достояние кухни – соя. Из нее делают творог – тофу, молоко, пасту и, самое главное, соус, которым приправляют практически всю еду.
Приправы
Приправы в виде трав, специй, паст, соусов не просто придают удивительный вкус еде, они также способны лечить: выводить токсины из организма, заживлять ранки и язвочки внутренних органов, восполнять запас сил.
Практически все приправы нам хорошо знакомы:
- чеснок;
- лук;
- бадьян;
- имбирь;
- перец;
- корица;
- укроп;
- гвоздика;
- петрушка;
- кориандр.
Соусы состоят из привычных ингредиентов: сои, рыбы, грибов, устриц, риса.
Супы
Супы – завершающий этап обеда. Их готовят настолько жидкими, чтобы можно было пить из пиалы. Ингредиенты в супе могут быть самыми разными, но есть всего несколько видов бульонов, которые составляют их основу:
- прозрачный – из ветчины, курятины;
- белый – из костей свиньи;
- свиной;
- куриный;
- рыбный.
Готовим сами
Многие ингредиенты китайских лакомств настолько просты, что встречаются в холодильнике каждой хозяйки, а поэтому почувствовать себя поваром родом из Китая можно в домашних условиях.
Предлагаем приготовить вместе знаменитое блюдо сычуаньской кухни – гунбао.
Нам понадобится:
- куриная грудка – 0,7 кг;
- арахис/кешью – 80 г;
- сушеный острый перец – по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков;
- имбирь – по вкусу;
- зеленый лук – по вкусу;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- кукурузный крахмал – 2,5 ст. л.;
- кунжутное масло – 0,5 ч. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Приготовление:
- Курицу промыть, высушить, разрезать на небольшие куски, сложить в посуду. Залить половину соевого соуса и 2 ст. л. кукурузного крахмала. Прикрыть и поставить в холодильник на 30 минут.
- Обжарить арахис без добавления масла.
- Мелко нарубить чеснок, перец, чеснок.
- Для соуса тщательно перемешать оставшийся соевый соус, бальзамический уксус, 2 ст. л. воды и сахар.
- Разогреть сковороду или вок, добавить растительное масло, обжарить курицу на среднем огне до готовности. Убрать в отдельную посуду.
- На этой же сковороде обжарить перец в течение минуты. Добавить чеснок и имбирь, обжарить полминуты. Добавить приготовленный соус, дать вскипеть. Убавить огонь и дать потушиться еще 2 минуты.
- В сковороду добавить курицу, арахис. Перемешать и тушить 5 минут.
- Развести оставшийся крахмал 2 ст. л. воды, добавить в блюдо вместе с луком. Помешивать, пока масса не загустеет.
- Выложить готовый гунбао на тарелки. Хорошо подавать его с рисом или лапшой.
- Приготовиться к незабываемому обеду и пожелать друг другу приятного аппетита.
Заключение
Большое спасибо за внимание, дорогие читатели!
Если вам понравилась статья, поддержите блог — порекомендуйте ее друзьям в социальных сетях)
До новых встреч!