Здравствуйте, дорогие читатели – искатели знаний и истины!
Бурятия – одна из удивительнейших национальных республик нашей необъятной Родины, но при этом будто целая страна — самодостаточная, самобытная. У нее свой народ, уникальный язык, религия, образ жизни и, что немаловажно, кухня.
В одной из прошлых статей мы познакомили вас с национальной кухней монголов — ближайших родственников бурят. Сегодняшняя статья поведает про национальные блюда Бурятии.
Мы узнаем, откуда пошла ее кулинарная история, чем любят подкрепиться буряты, что составляет основу их питания. А еще – научимся готовить по местным рецептам пару несложных, но безумно вкусных кушаний.
Содержание:
Исторические особенности
Бурятская кухня
Мясные блюда
Молочные продукты
После трапезы
Готовим вместе
Заключение
Исторические особенности
Четкие контуры Бурятской республики нарисовались неожиданно. В XVIII веку власти Российской Империи отгородились от Китая конкретными границами. Среди жителей Забайкальского края наряду с местными народами оказались выходцы из племен монголов.
Их жизненный уклад, религиозная философия, традиции сложились воедино и образовали бурятский менталитет в таком виде, какой он есть даже сейчас. Будучи кочевым народом, они преодолевали километры ежедневно, трудились на пастбищах, где разгуливали суровые холода и ветра. Такие усилия требовали колоссальной энергии, а значит – калорийной пищи.
Буряты свято чтят свою культуру, поэтому национальная кухня не претерпела почти никаких изменений. Наши современники едят на завтрак, обед и ужин то же самое, что ели их прадеды, а праздничные столы сегодня украшают те же яства, что и десятилетия назад.
Бурятская кухня
Благодаря месту проживания народа и роду его деятельности еда бурят отличается невероятной экологичностью, чистотой и отсутствием главного бича современности – вредных добавок, красителей, усилителей. На их столе только все самое полезное, натуральное, а главное – вкусное.
Блюда кочевников издревле были сытными, жирными, наваристыми. Именно поэтому самые популярные из них содержат в составе хотя бы один из этих продуктов, а чаще всего – сразу несколько:
- мясо;
- молоко;
- мука.
Мясные блюда
Среди мяса буряты особенно выделяют баранье и конское. Из него делают самые разнообразные супы, колбасы, бульоны. На всю страну знамениты традиционные горячие кушанья этого народа.
- Бухлер
Наваристый суп готовится из большого количества мясистых кусков на кости. В бульон добавляются луковицы – целые или разрезанные пополам, и все заправляется зеленью. На этом ингредиенты заканчиваются.
Такой супчик очень просто готовить, и при этом он невероятно сытный. В последнее время бурятские хозяйки экспериментируют и добавляют туда также картофель.
- Шулэп
Еще один суп на основе говяжьего бульона. В посуду добавляются овощи, свежая зелень и лапша, слепленная из теста вручную.
- Буузы
Похожие на крупные пельмени или манты «с дырочкой», они могут считаться главным козырем среди бурятских блюд. Буузы известны также под названием «позы» и требуют некоторой сноровки.
Сначала делается фарш из разных сортов мяса: конины, баранины, свинины. Он смешивается с жиром, и вся масса укладывается на кусочки теста особой формы. Искусные руки хозяйки лепят аккуратные «пирожочки», которые потом варятся на пару.
Сделать правильные позы не так легко – считается, что у хорошей хозяйки защипков должно быть ровно 33.
Молочные продукты
Продукты из молока являются в этих краях священными, во многом из-за белого цвета – символа чистоты, счастья и достатка. Недаром самый праздничный месяц в году, следующий за днем наступления буддийского Нового года, именуется в народе белым месяцем. В это время люди особенно налегают на блюда белого цвета, большинство из которых — из молока.
Очутившись в качестве гостя в бурятском доме, вы непременно получите из рук хозяев молочное угощение. Приведем самые любимые и почитаемые бурятами лакомства из молока:
- Айраг – местный кумыс. На основе кобыльего молока готовится напиток с добавлением меда, сахара, изюма. Бытует мнение, что он прекрасно лечит и тонизирует.
- Шаньги – маленькие лепешки из теста, заменяющие хлеб. Сверху они покрываются щедрым слоем сметаны и запекаются.
- Хуруул – домашний сыр, полученный из высушенного цельномолочного творога.
- Саламат – каша из муки и сметаны.
Продукты молочного происхождения ни в коем случае не стоит есть вилкой – только ложкой или руками. Считается, что в ином случае корова может заболеть и перестать давать молоко.
После трапезы
За едой следует обязательное чаепитие, которому бурятские гурманы придают большое значение. То, что нам покажется удивительным, они пьют ежедневно сами и потчуют этим напитком гостей. Это зеленый чай, конечно же, с молоком, а еще – с маслом и солью.
Иногда к чаю подаются десерты. Чаще всего это выпечка, например боовы, посыпанные сверху сахарной пудрой.
Готовим вместе
Предлагаем воссоздать на своей кухне кусочек Бурятии и приготовить национальные лакомства: супчик с говядиной и сладкие маленькие булочки.
Бухлер
Нам понадобится:
- Мясо говяжье на кости – 3 кг
- Лук репчатый – 6 шт.
- Петрушка – ½ пучка
- Черный перец
- Соль
- Лавровый лист
Приготовление:
- Уложить мясо в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
- Добавить соль по вкусу и три лука целиком. Убавить огонь, оставить на огне около часа.
- Оставшийся лук нарезать.
- Сваренное мясо вынуть. В бульон добавить нарезанный лук, приправы. Варить 5-10 минут.
- Разлить по тарелкам, выложить отдельно мясо.
Боовы
Нам понадобится:
- Мука – 1 кг
- Молоко – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Яйцо – 4 шт.
- Маргарин или масло – 1 пачка
- Соль – 1 ст. л.
- Сода– 1 ст. л.
- Сахарная пудра – по желанию
Приготовление:
- Взбить яйца с сахаром.
- Добавить молоко, соду и соль, тщательно перемешать.
- Растопить маргарин, добавить в получившуюся массу.
- Постепенно добавить муку, раскатывая крутое тесто – оно должно быть упругим, не липнуть к рукам.
- Накрыть тесто и дать постоять 10 минут.
- Раскатать тесто до плоского пласта.
- Нарезать на небольшие прямоугольники (около 4 см).
- Сделать на каждом кусочке надрез, слепить в завиток.
- Пожарить в масле или во фритюре до темно-золотистого цвета.
- Разложить по тарелкам. Можно посыпать сверху сахарной пудрой или подавать со сметаной, сгущенкой.
Приятного аппетита!
Заключение
Бурятия – такая особенная, неповторимая, и если до сих пор вы не собирались посетить это чудесное место, то, возможно, теперь вам захочется наведаться туда? А если вы уже были в Бурятии ранее, то расскажите об этом в комментариях — мы уверены, другим будет интересно узнать больше об этой уникальной республике.
Большое спасибо за внимание, дорогие читатели! Рекомендуйте нас социальных сетях, и будем искать истину вместе.
в тексте есть ошибка: блюдо «позы» варятся не в бульоне , а варятся на пару в специальной кастрюле-познице, на специальных кругах с дырочками, которые пропускают горячий пар.
Надежда, да, спасибо, что отметили неточность! Поправили в тексте.
Ну что могу сказать… Шикарный еда! Всем рекомендую попробовать ето!!! Вчера жена приготовил буузы наелся чуть пузо не лопнуло Приезжайте, всех угостим!