Почему японцы едят палочками?

суши

Здравствуйте, дорогие читатели – искатели знаний и истины!

В последнее время японская кухня приобрела огромную популярность и в России. Наверное, каждый из нас хотя бы раз пробовал роллы, суши, сашими. Вы наверняка при этом задумывались: почему японцы едят палочками, а не вилками или руками, например?

Ответ на этот вопрос – в сегодняшней статье.

Вместе мы узнаем, как называются палочки для еды в Стране восходящего солнца, когда и откуда они сюда пришли, почему их так любят и не отказываются от них в пользу традиционных европейских столовых приборов. Также статья поведает, какими они бывают и как выбрать их правильно из всего разнообразия.

А в конце мы проведем небольшой мастер-класс, и научимся держать приборы в руке, как настоящий японец.

Содержание:
Палочки в прошлом и сейчас
Причины любви к палочкам
Виды хаси
Держим палочки правильно
Заключение

Палочки в прошлом и сейчас

История палочек для застолья насчитывает больше трех тысячелетий. Они были придуманы китайцами (об этом подробнее можно прочитать здесь), а позже изобретение так понравилось людям, что стало популярно не только в Поднебесной. Сегодня им повсеместно пользуются в Азии, а именно в восточной ее части: в китайском, японском, вьетнамском, корейском государстве.

В Таиланде палочки используют только при подаче на стол лапши и супа.

Изначально они походили на щипцы, которые были очень полезны для поваров и хозяек при готовке. Техника изготовления таких щипцов была предельно проста: стебель бамбука разделяли надвое, и одна часть сгибалась пополам. Нехитрым приспособлением помешивали еду, доставали кусочки для пробы, накладывали по порциям для подачи к столу. 

Их длина была строго 38-39 сантиметров. Для еды использовалась укороченный, 25-сантиметровый вариант.

палочки для еды

Из Поднебесной в Японию палочки пришли в период Яёй, на стыке прошлой и нашей эры. Тут они получили собственное название – хаси. Хаси привычного для нас вида – тонкие, двойные – появились в 7 веке и могли использоваться только высшим сословием. На все население они распространились только веком позже, в период Нара.

Интересно, что палочки для еды использовались также в мастерстве боя: в руках настоящего бойца, умеющего правильно подкинуть орудие, они способны разрушить твердые предметы.

Японская кухня нашего времени уникальна, а продукты в блюдах обычно рубятся мелко, ведь здесь все едят с помощью хаси: рис, лапшу, сашими, многочисленные закуски. Даже суп здесь принято есть по-особому: бульон выпивают из пиал, а остальные ингредиенты достают палочками. 

Каждый год японцы используют больше 25 миллиардов пар хаси. Приблизительные подсчеты показывают, что это почти двести приборов на душу населения. Любопытно, что древесину в основном закупают в Китае и России, а 9 из 10 наборов палочек и вовсе китайского производства.

Причины любви к палочкам

Три тысячи лет прошло, прогресс шагнул далеко вперед, а японцы все так же едят палочками. Сами они утверждают: хаси невозможно не любить, ведь это путь к здоровью, стройности, уму, ловкости рук. И действительно, у японцев не мало причин использовать именно этот столовый прибор:

  1. Дань прошлому

Использование хаси, особенно бамбуковых, переносит консервативных жителей Японии на несколько веков назад, к предкам. Так они могут следовать традициям предков даже в культуре употребления пищи, которая, кстати, также мало изменилась за многие годы.

трапеза

  1. Удобство

Палочки занимают куда меньше места, чем привычные столовые приборы. Их изготовление стоит дешевле, а материалы при этом используются натуральные. Японцы говорят, что деревянные палочки не меняют вкусовых свойств пищи, как это делает металл, а даже наоборот – придает ей еще больше вкуса.

  1. Польза

Когда человек ест палочками, он не может взять больше, чем сможет проглотить. Он ест медленнее, небольшими кусочками, тщательно прожевывает и в результате насыщается быстрее. Возможно, в этом и заключается секрет японской стройности.

  1. Здоровье

Азиатские врачи, проведя ряд исследований, пришли к удивительному выводу: во время еды хаси массируют руки, тем самым воздействуя на четыре десятка важнейших точек человеческого тела.

роллы

  1. Ум

Другие наблюдения показали, что малыши, которые с ранних лет научились кушать хаси, а не ложкой, развиваются быстрее и показывают лучшие умственные способности, чем их ровесники.

  1. Отличный подарок

Хаси любят настолько, что очень рады принимать их в качестве подарка. Есть особые виды для чайных церемоний, Нового года, свадеб, дней рождений. В каждом случае вручение хаси очень символично – оно сулит успехи и долголетие.

Молодым супругам дарят красивый набор хаси, чтобы они не разлучались, подобно паре палочек. На сотый день после появления на свет младенцу устраивают церемонию первой пробы риса и дарят символичные хаси.

Кроме того, рынок пестрит специальными наборами на всю семью. Так что если вы не знаете, что подарить любителю Востока, это будет прекрасным презентом.

хаси

Виды хаси

Сегодня производители палочек в Японии, продумывая дизайн изделия, пускают в ход все свое воображение: их окрашивают, делают узоры, небольшую резьбу, покрывают лаком, наносят напыление. Палочки в разрезе могут быть круглые или квадратные, а их кончики – в виде конуса или пирамидки, острые и не очень.

Качество хаси зависит от того, из чего они сделаны. Так, они изготавливаются из разных материалов:

  • бамбука;
  • кипариса;
  • клена;
  • сандала;
  • сливы;
  • кости;
  • металла;
  • пластика.

Чайный гуру Сэн Но Рикю японского происхождения изготовил свой вид хаси. С ним связана небольшая легенда. В один день, на рассвете, мастер пошел в лес за дровами. Он захотел насладиться неповторимым древесным запахом, и стал чистить кусочки древесины – так появились его палочки.

Сэн Но Рикю
Сэн Но Рикю

Держим палочки правильно

Перед путешествием в Страну восходящего солнца не лишним будет узнать, как держать хаси в руке, и попрактиковаться, ведь в некоторых местах использование ложки, вилки и ножа может задеть чувства окружающих, а особенно повара.

Правила использования палочек:

  • Безымянный и мизинчик прижаты вместе, указательный и средний пальцы лежат впереди.
  • Нижняя хаси устанавливается в углубление, образованном кистью и большим пальцем.
  • Другая хаси берется сверху:на кончик среднего пальца, основание указательного, ее придерживают большим пальцем – похоже на движение, когда нужно взять карандаш.
  • Нижняя палочка не двигается, главный секрет заключается в правильном управлении верхней.

как держать хаси

  • Рука должна быть максимально расслабленной, ее положение – естественным.
  • Класть палочки нужно на специальные подставки – хасиоки. Если их нет – на край тарелки или на стол параллельно краю.
  • Хаси – вещь интимная, поэтому не следует пользоваться чужими приборами, ведь всегда можно попросить одноразовые.
  • Не стоит рисковать и зажимать хаси в кулаке – это признак агрессии, угрозы.
  • Особые навыки застольного виртуоза помогут не просто есть с помощью хаси, а также помешивать еду, делить на кусочки.

Заключение

Удивительно, сколько тайн несет в себе такая, казалось бы, мелочь, как столовые палочки, не правда ли? Но для японца они – не просто вещица, это целый ритуал и особые правила.

Большое спасибо за внимание, дорогие читатели! Будем благодарны, если вы поддержите блог, порекомендовав ссылку на статью друзьям в социальных сетях)

Присоединяйтесь к нам — подписывайтесь на сайт, чтобы получать новые интересные статьи себе на почту.

До скорых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
На нашем блоге приветствуется доброжелательное экологичное общение. У блога есть авторы, поэтому у нас принято здороваться.
Пожалуйста, в комментариях придерживайтесь тем постов.

Мы приветствуем:
- Вопросы по темам статей;
- Конструктивную критику, направленную на улучшение качества статей блога;
- Полезные пожелания и предложения.

Мы блокируем за:
- оскорбительные комментарии в адрес авторов блога или других комментаторов;
- сквозящий негатив к нам и нашей деятельности, неоднократное недовольство;
- непрошенные советы и поучения о том, как и что нам делать.

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.