Что такое сатори?

Добрый день, дорогие друзья – искатели знаний и истины!

В буддийской философии есть множество понятий, которые кажутся труднопостижимыми, сложными и абстрактными для восприятия неподготовленного человека: например, Просветление, Пробуждение, Нирвана, Самадхи. Сатори – в числе этих понятий.

Итак, тема нашей сегодняшней беседы будет достаточно серьезной и, можно сказать, философской. В статье ниже мы вместе с вами постараемся разобраться, что такое сатори, а также поисследуем вопрос, какие оно имеет корни, что дает это состояние и как его достичь.

Содержание:
Суть понятия
Свойства сатори
Зачем нужно сатори?
Как достичь этого состояния
Заключение

Суть понятия

Слово «сатори» трудно поддается объяснению – сложность состоит в том, что, определяя его, мы тем самым накладываем некие ограничения, в то время как сатори – безграничное понятие. Оно является центральным в буддийском направлении дзен и для всех его последователей считается важнейшей целью духовной практики.

Сатори происходит внутри человека и лежит за гранью человеческих ощущений и эмоций. Условно его можно сравнить с санскритским понятием «самбодхи», то есть «состояние просветления, пробуждения». Хотя в действительности ему ближе перевод «озарение».

В Дзене, как и в буддизме в целом, считается, что в каждом человеке и всем сущем есть частичка Будды, его природа, и сатори – это состояние, в котором человеку открывается сокровенная природа бытия. Существует множество определений этому понятию. 

В целом сатори означает:

  • запредельное состояние, озарение;
  • интуиция, природа Будды;
  • раскрытие сокровенного смысла бытия;
  • постижение истины;
  • познание внутренней природы человека;
  • открытие мира и истинной природы всего сущего;
  • постижение Великого мира и Великого счастья;
  • познание абсолютной и безусловной любви, блаженства.

Основная черта сатори заключается в том, что оно случается внезапно, в мгновение, подобно молнии, озаряющей все вокруг. Это происходит посредством постижения так называемого «состояния одной мысли», по-санскритски именуемого «дхьяна», а по-японски – «дзен». Также оно тождественно понятию «у», которое применяется в китайской философии, и «кенсё», которое распространено в Японии и означает «видение своей природы».

В дзенском учении выделяют малое и большое сатори. Во время малого истина лишь приоткрывается на определенное мгновение, что делает состояние неокончательным и неполным. Большое же открывает двери к полному духовному совершенствованию.

Популярный мастер дзен Хакуин утверждал, что только после большого сатори можно говорить о так называемом дайанраку – постижении Великого мира и Великого счастья.

Те, кто более близко знаком с буддийской философией, знают, что выделяется два типа просветления – самадхи и, собственно, сатори. Их различие состоит в том, что самадхи постигается после смерти, когда душа покидает физическое тело и готова к новому рождению. Сатори же постигается при жизни в человеческом теле, после чего это ощущение понемногу растворяется, и человек вновь начинает жить привычной жизнью.

При этом сатори лежит за границей противоположных понятий, вне дуального мира, где есть добро и зло, ложь и истина – то есть вне авидьи. Тот факт, что именно люди способны постичь сатори, говорит о некоей уникальности человека.

Свойства сатори

Сатори обладает определенными свойствами, присущими ему. Итак, это состояние…

  • …иррациональное – его нельзя объяснить логическими доводами и рассуждениями;
  • …интуитивное – при его достижении прозрение происходит интуитивно;
  • …личностное – оно происходит внутри человека;
  • …неоспоримое – его невозможно опровергнуть или отрицать;
  • …одухотворяющее – в момент сатори люди ощущают экзальтацию, чувство безграничного счастья, любви и чистоты ума;
  • …мгновенное – оно наступает молниеносно, внезапно;
  • …непродолжительное – как правило, оно не продолжается долго, а представляется как временное озарение, подобное вспышке молнии.

Зачем нужно сатори?

С прагматической точки зрения современного материального мира сатори, наверное, не приносит особой пользы: не повышает уровень экономики, не лечит заболевания, не дарит несметных богатств. Однако, если копнуть глубже, можно понять: человек так стремится к достижению целей (которые у каждого хоть и похожи, но, естественно, свои), чтобы обрести одно – счастье.

При этом сатори помогает обрести это внутреннее счастье и гармонию, очистить свой разум, минуя какие-либо материалистичные цели. Человек, познавший его, понимает, что мир значит бессчетное число возможностей и альтернатив. Кроме того, он избавляется от оков дуальности мира, где есть только черное и белое, плохое и хорошее, доброе и злое.

Как утверждают практики дзен, познание сатори – это не окончание духовного пути, а лишь, напротив, его начало. Его нельзя потерять, зато оно учит обретать состояние покоя и благости. 

Многие говорят, что сатори – это не само состояние счастья и блаженства, а ключик к нему. Именно поэтому его стоит находить, практиковать, развивать и сохранять.

Как достичь этого состояния

Сатори постигается в первую очередь посредством постоянной и упорной медитации и практики дзадзен – особенно это касается японской школы сото. При этом важно отбросить все блуждания ума, а также успокоить тело. Поначалу практик испытывает сатори очень редко, но со временем эти вспышки озарения наступают все чаще.

О своем пути в постижении сатори рассказывал мастер Цинюань, который жил в VII  – первой половине XIII века. Он говорил, что, когда он только начал практиковать дзен, горные вершины представлялись горными вершинами, а реки – реками. Потом, под присмотром уважаемого учителя, он говорил, что горы на самом деле – не горы, а реки – не реки. Спустя же тридцать лет дзенской практики, когда Циньюань достиг просветления, он знает, что горы в действительности есть горы, а речные потоки – это речные потоки.

Кроме медитаций, помочь достичь сатори могут более обычные события и предметы. Нередко практикам дзен в этом помогают особые коаны и парадоксы, данные учителем. К слову, во многих школах дзен, хоть сатори и является индивидуальным опытом, необходимо официальное подтверждение учителя о постижении этого состояния.

Дзенское направление риндзай считает, что обретение сатори не должно быть целью и желанием, этого нельзя сделать с помощью каких-либо рассуждений. Оно обретается, когда ученик к этому готов. К примеру, оно может настичь после внезапного удара или крика учителя либо даже во время прослушивания музыки, например, звуков флейты.

Для некоторых медитативной практикой с последующими озарениями могут выступать привычные домашние дела, во время которых ум спокоен и практически пуст: мытье посуды, любое рукоделие, неспешное чаепитие. Также бывают случаи, когда сатори обретается во время различных йогических практик, выполняемых в статике или в динамике, к примеру, в ходе выполнения некоторых асан комплекса «Сурья Намаскар», то есть «Приветствие солнцу».

Заключение

Таким образом, сегодня мы узнали, что сатори – это состояние некоего озарения, которое считается главной целью практики дзен. Оно обладает определенными свойствами, а достичь его можно методом долгих и упорных медитативных практик. Конечно, выполнять их лучше под руководством опытного мастера дзен.

Благодарим вас за внимание, дорогие читатели! Надеемся, сегодня вы еще больше приблизились к пониманию буддийской философии. Чтобы не пропускать новые интересные статьи на нашем сайте, подписывайтесь на рассылку, и вы будете первыми узнавать об их публикации. Предлагаем и дальше открывать волшебный мир Востока вместе с вами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
На нашем блоге приветствуется доброжелательное экологичное общение. У блога есть авторы, поэтому у нас принято здороваться.
Пожалуйста, в комментариях придерживайтесь тем постов.

Мы приветствуем:
- Вопросы по темам статей;
- Конструктивную критику, направленную на улучшение качества статей блога;
- Полезные пожелания и предложения.

Мы блокируем за:
- оскорбительные комментарии в адрес авторов блога или других комментаторов;
- сквозящий негатив к нам и нашей деятельности, неоднократное недовольство;
- непрошенные советы и поучения о том, как и что нам делать.

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.