Буддийские термины — основные понятия учения в алфавитном порядке

монах читает

Здравствуйте, дорогие читатели – искатели знаний и истины!

Специально для вас мы собрали все основные буддийские термины и прописали их значение в одной статье. Чтобы навигация по статье была проще, мы разделили все понятия по четырем категориям: основы учения, личности, атрибутика и состояния.

Все термины внутри категории расположены в алфавитном порядке. Некоторые из них будут выделены ссылками, чтобы вы смогли ознакомиться с ними подробнее в отдельных статьях.

Приятного просвещения!

Основы учения

канон тхеравады

Ваджраяна – направление буддийской мысли, которое входит в тройку самых главных. Также ее называют «алмазный путь» или «алмазная колесница». Особое внимание уделяется практикам, медитациям. В Тибете также ее называют «тантрой».

Восьмеричный путь – восемь ступеней, из которых должна складываться жизнь буддиста. Состоит из совокупности правильных:

  • понимания;
  • установок;
  • мыслей;
  • слов;
  • поступков;
  • образа жизни;
  • стараний;
  • сосредоточения.

Дацан – университет или другое учебное заведение при монастыре. В Бурятии так называют монастырь в целом.

Дерево бодхи – растение, под тенью которого Будда Шакьямуни достиг Просветления.

Дзадзен – медитативная практика в направлении дзен.

Дзен – одна из известных традиций буддизма, распространенная в последнее время. В Китае также известна под названием «Чань». Дзен направлен на достижение спонтанного Просветления.

Дхарма – в общем смысле это буддийское учение в целом, путь буддиста. Иногда под этим термином подразумевают диктуемый учением закон, справедливость, предписываемое поведение.

Карма – закон причинно-следственной связи, согласно которому любое действие или мысль, которая имела место быть в прошлом, повлечет за собой последствие в будущем. Это значит, что благие причины порождают благие следствия и наоборот.

Коан – упражнение-загадка, часто нелогичное, которое используется в процессе постижения дзен.

Махаяна – самое крупное по числу последователей направление буддийской мысли. Она также известна под названием «Великая колесница». Предполагает множество обрядов, ритуалов, имеет много сутр. Среди махаянцев много мирян, потому что для проведения обрядов, медитаций не нужно быть обязательно монахом.

Меру – священная гора всех буддистов. Здесь находится центр Вселенной и потому живут высшие божества.

священная гора буддистов

Необуддизм – новое направление в буддистской философии. Возникло на стыке 19-20 столетий из-за необходимости буддизма адаптироваться к современным условиям жизни, в том числе на Западе.

Палийский канон – сборник писаний, священных сутр. Был написан еще в 5-3 столетии до нашей эры, почти сразу после времен Гаутамы Будды. Его 3 раздела называются «Трипитака».

Праджня – божественная, высшая мудрость, признается в течении махаяны.

Прибежище – знакомство с природой Будды, принятие буддийского пути. Принятие прибежища происходит как специальный обряд. При этом буддист принимает одновременно 3 прибежища, или драгоценности:

  • в Будде;
  • в дхарме;
  • в сангхе.

Сангха – община буддистов, которое состоят из монахов – бикху. Ими могут быть и женщины, и мужчины.

Сансара — обычная человеческая жизнь, бытие, которое полно страданий, привязанностей. Круговорот сансары предполагает постоянные рождения, смерти и перерождения в новых воплощениях.

Ступа – сооружение культового характера конусообразной формы.

Срединный путь – путь, образ жизни, которому должен следовать каждый буддист. Он проявляется в соблюдении «золотой середины», избегании крайностей между полным аскетизмом и роскошной, пресыщенной жизнью.

Сутра – священные тексты буддийской культуры. Иногда также называются «сутта».

Тантра – одно из названий ваджраяны, а также ее писания. В ней в большом количестве используются практики йоги, часто с элементами мистицизма.

Тхеравада – самая первое направление буддизма. Отличается консерватизмом, почти полным отсутствием обрядов, ритуалов. Предполагается, что тхеравадины должны обладать званием архатства. Также известна под названием «хинаяна» – «малая колесница».

Чань – то же самое, что дзен, но китайский его вариант. Монастыри боевых искусств, в их числе знаменитый Шаолинь, берут начало именно отсюда.

Шамбала – невидимая страна, которая открывается только тем, кто удостоен высшего духовного развития. Предполагается, что находится на тибетских землях. Многие исследователи и просто любопытные отправлялись на поиски Шамбалы, но тщетно.

Личности

божество

Авалокитешвара – будда сострадания, обладающий большим весом в буддийском пантеоне. Считается символом милосердия, а в мире людей воплощается в Далай-ламе.

Дакини — богини тантры, которые символизируют женское начало, мудрость, энергию, знание. Их способности могут быть как созидательными, так и разрушительными.

Архат – буддист, достигший высшего уровня духовного роста через 4 ступени. К ним обычно относят преемников Будды и прилежных учеников.

Бодхисаттва – просветленный человек, который отказался от нирваны, чтобы остаться в мире людей и избавить их от страданий, передав знания.

Будда – существо, достигшее просветления и оставшееся в нирване.

Будда Шакьямуни (Будда Гаутама) – имя основоположника буддизма. Он был обычным человеком, сыном правителя из рода Шакьев, но, став взрослым, он увидел несправедливость мира и отправился один в леса в поисках Просветления. После Просветления он проповедовал свое учение, в на девятом десятке лет жизни покинул наш мир, войдя в Паринирвану.

Далай-лама — высший лама, духовный и политический лидер буддистов Тибета, воплощение Авалокитешвары.

После смерти Далай-ламы непременно ищут его новое воплощение среди мальчиков Тибета. Их «проверяют», предлагая найти личные вещи предыдущего Его Святейшества: очки, книгу, платок. Мальчик, безошибочно прошедший все испытания, и есть новый Далай-лама. 

Лама – учитель в тибетском буддизме.

Майтрейя – Будда Будущего, который должен явиться и спасти человечество, принеся новое учение.

Сиддхартха – имя Будды Шакьямуни в миру, до Просветления.

Атрибуты

алтарь

Ваджра – культовый символ буддийской философии (как крестик в христианстве или полумесяц в исламе). Он похож на молнии, имеющие загибающиеся кончики, которые сходятся в середине.

Восемь драгоценностей – главные атрибуты, символы буддизма:

  • зонтик;
  • золотые рыбки;
  • ваза;
  • бутон лотоса;
  • раковина;
  • узел;
  • священная гора Меру или победное знамя;
  • колесо с 8 спицами.

Мандала – изображение мира с сакральным смыслом. Выполняется на плоскости, бумаге, песке.

Мандалы часто выполняют монахи. У них на это может уходить несколько дней, а то и недель, а потом мандалы просто разрушаются – так монахи учатся избавляться от привязанностей.

Мантра – набор из священных слов, молитва, которая обладает сильным воздействием на сознание и окружающий мир за счет особых вибраций.

Медитация – практика средоточения, взгляда внутрь себя, созерцания. Путем долгих медитаций можно познать собственную природу, что позволит приблизиться к состоянию Пробуждения.

монах медитирует

Мудра – особое положение кистей, рук, пальцев, которое заключает в себе определенный символ.

Свастика – олицетворение буддизма, главный его знак.

Это интересно! Хотя у многих изображение свастики ассоциируется с фашизмом и гитлеровской Германией, в философии буддизма оно имеет благостное значение.

Янтра – условное обозначение Вселенной в виде квадрата и разных геометрических фигур внутри. Применяется при медитативных практиках.

Состояния

дзен

Авидья – невежественное, заблужденное состояние.

Аскетизм – отрешение от излишеств и всех благ цивилизации ради концентрации только на духовном росте.

Ахимса – правило ненасилия, когда никому из живых существ не причиняется вреда.

Бардо – состояние между смертью и перерождением. Подробно его описывает  священный текст «Бардо Тодол», больше известный как «Тибетская книга мертвых».

Бодхи – состояние просветления, духовного пробуждения.

Нирвана – освобождение от привязанностей, страстей, желаний, а значит – выход из череды перерождений, из колеса сансары. Представляется главной целью буддистов, потому что предполагает постоянное блаженство.

Паринирвана – окончательная нирвана. От нирваны она отличается тем, что возможна только вместе с умиранием физической оболочки человека.

Заключение

Большое спасибо за внимание, дорогие читатели!

Присоединяйтесь к нам — подписывайтесь на блог, и будем искать истину вместе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Андрей

    Здравствуйте. Слабая сторона буддизма — отсутствие Бога (конечно не имеется ввиду антропоморфное существо нарисованное над алтарем), Творца Вселенной, установившего ее физические законы (они ведь очевидны как и мы — такие сложные и продуманные по устройству, травинка чудо, лучик солнца и т.д., Бога вложившего в людей тягу к добру в том числе. (Я не топлю тут за авраамические религии, если что, но для меня Бог очевиден, доказательство — весь мир). А так буддизм хинаяны очень напоминает Ислам. Слышал даже где-то Будду называли возможным пророком Бога. Рекомендую ознакомиться с трудами суфиев, например, Аль Газали, ас-Санусия. Спасибо за сайт, очень познавательно. Заинтересовал дзен-буддизм.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
На нашем блоге приветствуется доброжелательное экологичное общение. У блога есть авторы, поэтому у нас принято здороваться.
Пожалуйста, в комментариях придерживайтесь тем постов.

Мы приветствуем:
- Вопросы по темам статей;
- Конструктивную критику, направленную на улучшение качества статей блога;
- Полезные пожелания и предложения.

Мы блокируем за:
- оскорбительные комментарии в адрес авторов блога или других комментаторов;
- сквозящий негатив к нам и нашей деятельности, неоднократное недовольство;
- непрошенные советы и поучения о том, как и что нам делать.

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.