Национальные блюда Таиланда — что едят в стране улыбок?

кухня Тайланда

Здравствуйте, дорогие читатели нашего блога!

Сегодня мы будем говорить о том, какие бывают национальные блюда Таиланда, а также познакомимся с самыми известными рецептами тайской кухни и расскажем, что можно попробовать, если вы окажетесь в этой стране.

Содержание:
Особенности тайской кухни
К слову о рисе
Насекомые
Несколько слов о самых популярных блюдах
Питание тайских монахов
Заключение

Особенности тайской кухни

Сначала давайте поговорим о некотором своеобразии азиатских гастрономических пристрастий. Еда в Таиланде существенно отличается от той, к которой привыкли мы, западные люди.

Главное правило приготовления вкусной пищи здесь — это качественные и свежие продукты, благодаря которым можно создать изысканные яства. Еще одна исключительная особенность, свойственная тайской кухне — это разнообразные пряности: имбирь, перец, базилик, лук, чеснок, карри, перец чили.

специи Тайланда

Тайская трапеза приветствует сочетание кисло-сладкого и острого вкусов — огромное количество специй, входящих в состав кушаний, делают их очень пикантными и терпкими.

Надо упомянуть, что жители страны едят, в основном, в уличных местных кафе, где можно сделать это недорого и в тоже время насладиться аппетитными и вкусными блюдами.

Если вы не любите излишне острую еду, обязательно скажите официанту при заказе: «No spicy!», иначе вы получите крайне острое, приправленное различными специями блюдо.

Если вы все же решились попробовать остро-жгучий вкус — закажите дополнительно тарелку риса, т.к. в Таиланде принято не запивать еду с пряностями, а заедать ее рисом.

К слову о рисе

Основу традиционного пищевого рациона жителей Таиланда составляет именно рис. Сортов риса здесь очень много, и он бывает:

  • белый;
  • бурый;
  • красный;
  • черный.

разные сорта риса

Готовят его с разными ингридиентами: овощами, мясом, птицей, рыбой. Также очень популярной является лапша, она бывает пшеничной, рисовой, яичной. Ее тоже можно попробовать с овощными или мясными гарнирами.

Насекомые

Говоря о своеобразии азиатской пищи, нельзя не упомянуть о таких экзотических блюдах, как жареные скорпионы, тараканы, саранча или гусеницы. На улицах Таиланда можно увидеть лоточки, где продают подобные деликатесы. Если же вы не готовы отведать до такой степени экзотические яства, не переживайте — никто вас не будет заставлять это делать.

В основном, употреблять насекомых в пищу принято на севере Таиланда.

В качестве десертов тайцы чаще всего едят различные фрукты, которых здесь огромное множество, либо ягодные фреши. А вот традиционные для западного человека сладости не пользуются популярностью в Азии.

фрукты

Несколько слов о самых популярных блюдах

Мы осудили своеобразие кухни Таиланда, а теперь давайте узнаем, какие угощения считаются самыми вкусными и как их готовить.

Суп Том Ям

Считается самым лучшим горячим, которое можно отведать, будучи в стране улыбок. Он же является любимым блюдом и среди туристов. В куриный бульон остро-сладкого привкуса добавляют перец чили, листья лайма, имбирь, но все же знаменитый вкус супу придает кокосовое молоко.

Его можно попробовать как с курицей, так и другими начинками: свининой, креветками или другими морепродуктами, рыбой. Не следует забывать, что это острое блюдо.

тайский суп

Пад Тай

Можно сказать, это второе главное кушанье, которое едят тайцы. Оно представляет собой жареную рисовую лапшу с добавлением ростков фасоли, рыбного соуса, орешков кешью и имбиря. Блюдо сервируют курицей, реже — креветками, свининой или телятиной.

Салат Сом Там

Самый популярный салат. Состав его довольно прост: сушеная папайя, сухие креветки, кешью, стручковая фасоль, помидоры и тертый перец чили. Особенность этого блюда заключается в том, что съесть его нужно сразу же после приготовления, т.к. ингридиенты быстро засыхают и теряют свой вкус.

Жареный рис Као Пад

Готовят это блюдо чаще из бурого риса, потом добавляют лук, перец чили, ростки фасоли и курицу. Вместо мяса птицы можно использовать свинину или морепродукты.

рис као пад

Пананг Гай

Это курица, приготовленная в соусе карри и кокосовом молоке, в качестве гарнира к которой можно предложить отварной рис.

Эти национальные блюда популярны не только среди тайцев, но и туристов, поэтому если вам приглянулся какой-то из рецептов, вы вполне можете приготовить блюдо по нему в домашних условиях.

Говоря о туристах, нельзя не упомянуть о кухне Пхукета, так как данное место очень популярно среди путешественников. Приближенность к морю отражается и на пищевых привычках: здесь почти в состав всех блюд входят разнообразные морепродукты.

Также часто используется мясо свинины, которое кладут и в салаты, и добавляют к овощам, рису, морепродуктам.

море

Питание тайских монахов

В наших предыдущих статьях мы рассказывали, что в Таиланде находится огромное количество буддийских храмов, где живут монахи. В этой стране развита одна из ветвей буддизма — тхеравада. Мы думаем, вам будет интересно узнать, что же едят служители монастырей.

Тайские ламы являются вегетарианцами и, в основном, питаются рисом. Монахи выходят утром со специальной посудой, идут в город, где местные жители дают им свежую приготовленную еду, которая состоит из риса и овощей, приправленных различными пряностями.

Также в рационе питания буддистов обязательно присутствуют фрукты и имбирный чай.

тхеравада

Заключение

Уважаемые читатели, наша беседа подходит к своему завершению. Мы с вами поговорили о том, как питаются жители Таиланда, какие существуют национальные блюда, рассказали об одних из самых популярных рецептах, а также о том, что употребляют в качестве пищи тхеравадинские монахи.

Мы надеемся, что вам было интересно прочитать эту статью, которую мы для вас подготовили. Если она вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ссылкой в социальных сетях.

А мы с вами прощаемся до новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
На нашем блоге приветствуется доброжелательное экологичное общение. У блога есть авторы, поэтому у нас принято здороваться.
Пожалуйста, в комментариях придерживайтесь тем постов.

Мы приветствуем:
- Вопросы по темам статей;
- Конструктивную критику, направленную на улучшение качества статей блога;
- Полезные пожелания и предложения.

Мы блокируем за:
- оскорбительные комментарии в адрес авторов блога или других комментаторов;
- сквозящий негатив к нам и нашей деятельности, неоднократное недовольство;
- непрошенные советы и поучения о том, как и что нам делать.

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.